СМИ: представители 74 профессий смогут легче получить гражданство РФ

гражданство, виза, работа, бизнес Минюст утвердил приказ Минтруда о перечне профессий для иностранцев, дающих им право на получение гражданства России по упрощенной схеме, пишет в понедельник газета "Известия".

Первоначально список состоял из 211 профессий, среди которых были тренеры, сыроделы, хореографы и воспитатели, однако в окончательном виде он уменьшился до 74. По данным издания, приказ Минтруда "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке" был подписан несколько дней назад, после чего его зарегистрировал Минюст.

"Теперь на льготы при получении гражданства могут рассчитывать, например, медики, инженеры, слесари, станочники различных специальностей, электромонтажники, а также математики и директора по экономике. Они должны будут отработать по специальности три года, после чего смогут запросить гражданство", - пишет газета.

Потребности российского рынка труда

Как сообщили изданию в пресс-службе Минтруда, список формировался исходя из ситуации на российском рынке. Первоначально была запрошена ситуация в регионах, на основании которой был составлен список почти из 1 тыс. профессий, которые там остро нужны.

"Список корректировали по следующим параметрам: как можно меньше безработных по этим профессиям среди жителей России, если и есть безработные, то количество вакансий от работодателей все равно больше, кроме того, работодатели постоянно подают заявки на такие профессии в квоты для иностранных рабочих", - сообщили "Известиям" в пресс-службе министерства.

По мнению экспертов, эта инициатива не решает проблему более эффективного использования труда квалифицированных мигрантов, но это шаг в нужном направлении. "В том смысле, что мы облегчаем для них процедуру получения российского гражданства", - сказал изданию завсектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

По его мнению, новая инициатива коснется небольшого круга мигрантов. "Многие вынуждены работать в тени, поэтому они не смогут доказать, что отработали по профессии необходимые три года", - добавил он.

Источник: http://tass.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.