Зачем сотруднику Ван Гог на футболке

Как совместить любовь к искусству и бизнес? Одеждой с принтами художников. Как Дали, Кандинский, Малевич появились на футболках, свитшотах, платках и собираются попасть на платья, как одежда с элементом art завоевала любовь и клиентов, и сотрудников, как идеи персонала отразились на линейке и что они в итоге поменяли, в рубрике " Сапожник с сапогами " портала HR-tv.ru рассказала Эмилия Манвельян , основатель бренда  Art Flash.

Для справки

Эмилия Манвельян окончила Высшую школу бизнеса МГУ. Очень любит искусство. Параллельно обучалась на курсах в Sotheby's в Лондоне, Instituto Galileo Galiilei в Флоренции и др. Работала в музее современного искусства "Гараж". Затем решила заниматься выпуском одежды с принтами работ современных художников, иллюстраторов, фотографов. Когда познакомилась с творчеством  иллюстратора Эльвиры Шараповой, художниц Тамары Дихтяр и Анастасии Свиридовой, фотографа Никиты Ступина и др., их работы вдохновили на разработку коллекций одежды. Авторы разделили мнение Эмилии о том, что искусство не должно быть ограничено рамками выставочных пространств и галерейных стен. Так появились первые коллекции одежды с принтами их работ.

Art Flash, Эмилия Манвельян, сапожник с сапогами, одежда с принтами художников, артодежда, картины художников на одежде, персонал в одежде с принтами, одежда для персонала, художники на одежде, футболка с художниками, футболка с картинами художников, Дали, Кандинский, Малевич, Ван Гог

- Эмилия, планировалось ли изначально пользоваться своим продуктом?

- Когда разрабатывали дизайн, подбирали производителей одежды, думали, прежде всего, о том, что дадим возможность приобрести наши изделия людям, неравнодушным к искусству, ценящим индивидуальность, стремящимся к ее выражению, посредством одежды, в том числе. О себе не думали абсолютно. Но получилось здорово!

Картины знаменитых художников, таких, как Дали, Мондриан, Кандинский, Уорхол, Малевич и др., приобрели новые черты и стали ближе и доступнее.

И нам тоже захотелось иметь такие футболки, свитшоты, платки. Сотрудники не только сами носят нашу продукцию, но и с удовольствием приобретают наши изделия близким и для подарков.

Читайте также: 5 «вздохов облегчения»: как дыхание меняет жизнь коллектива

- Отличается ли мнение о продукте у клиентов и сотрудников?

- Нет. Клиентам нравится наша продукция. Мы получаем положительные отзывы и фотографии в наших вещах. Сотрудники часто носят одежду из наших коллекций. Для нас это подтверждение, что она удобна и практична.

- Когда вы взглянули на свой продукт  как потребитель – что захотелось поменять?

- Прежде всего, мы стали больше внимания уделять правилам ухода за товаром. Разместили подробную информацию на сайте, стали прикладывать специальные карточки при упаковке товара. Стали экспериментировать с тканями: предлагаем покупателю самому выбрать состав, плотность. Когда носишь свое изделие, видишь и ощущаешь  все плюсы и минусы.

Для нас стало очевидным, что некоторые товары можно носить только при определенной погоде, дизайн же очень нравился. Тогда мы решили выпустить те же модели из другой ткани, более подходящей к температурному режиму сезона.

Art Flash, Эмилия Манвельян, сапожник с сапогами, одежда с принтами художников, артодежда, картины художников на одежде, персонал в одежде с принтами, одежда для персонала, художники на одежде, футболка с художниками, футболка с картинами художников, Дали, Кандинский, Малевич, Ван Гог

- Как продукт изменился с момента начала пользования им? Что именно вы меняли – на основе своего потребительского мнения?

- Мы значительно расширили линейку тканей, из которых изготавливаем изделия. Ввели новые модели. Постоянно дополняем ассортимент. Сейчас заканчиваем разработку моделей юбок и пальто. Наши покупатели часто приобретают продукцию в подарок, и мы столкнулись с тем, что периодически к нам обращаются с просьбой о замене: не подошел размер, хотят изделие другого цвета. Мы решили предложить нашим клиентам покупать сертификаты на приобретение нашей продукции. Одариваемый сам выбирает модель, которая ему нравится и, соответственно, не ошибается с размером. Наше предложение понравилось, и надеемся, что это особенно будет удобно накануне Нового года, других праздников, когда у клиентов не будет необходимости ездить по торговым центрам для выбора подарка, а можно будет решить этот вопрос несколькими кликами.

Большим плюсом нашей работы стало и подключение к сайту различных систем оплаты. Клиент сам выбирает наиболее удобный способ оплаты при покупке товара. Много вопросов было связано с доставкой. Мы перебрали несколько компаний, прежде чем нашли надежного партнера.

- Как вы реагируете на идеи, предложения персонала по улучшению своего продукта?

- Мы вместе обсуждаем новые модели, коллекции. Так, ориентируясь на пристрастия одной девушки из нашей команды, на  свитшотах и футболках новогодней коллекции  появился аппетитный капкейк. Другая девушка очень хотела, чтобы наша одежда привлекала внимание детей к искусству. И в коллекции Fairy tale, на фоне картин Ван Гога, Моне, изображены милые мышата и слоники.

- А какие предложения персонала не были воплощены, почему?

- Девушки хотели, чтобы мы выпустили платья. Разработав одну коллекцию, мы поняли, что для интернет-торговли введение такого продукта – сложное дело. Очень много возвратов по причине: не подошел размер. Офлайн наша продукция в небольшом ассортименте представлена, пока, только в магазине "Шалтай-Болтай" в ГУМе и Новинском пассаже.

Поэтому решили отложить пошив платьев до того времени, когда шире выйдем на продажи офлайн. При этом не исключаем, что одна-две модели платьев появятся к весне для продажи и онлайн. Наши дизайнеры работают над моделью oversize, чтобы изделие было более универсально по размеру, могло подойти покупательницам с различными особенностями  фигуры. Надеемся, что их усилия будут успешны, и мы порадуем своих сотрудниц и клиентов оригинальными вещами.

Читайте также: 5 способов вдохновить застоявшуюся команду

- А какую лепту в продукт внесли клиенты?

- Полагаю, равнозначную. Наш клиент – это увлеченный человек, которому небезразлично искусство. Он любит и ценит индивидуальность.

Он хочет получать актуальную и интересную информацию о мировом арт-рынке, о событиях культуры и искусства. Следит за развитием направлений арт-мира и моды. Он активен. Любит модно выглядеть, оригинально одеваться. Он поддерживает идею проекта, а именно, интеграцию искусства в повседневную жизнь. Наши сотрудники обладают такими же качествами. Поэтому получая информацию о продукте, мы равнозначно оцениваем мнение сотрудников и покупателей и учитываем эти мнения.

- Кто в итоге сыграл большую роль в нынешнем состоянии продукта – сотрудники или клиенты?

- Клиенты оказали большую помощь, высказывая мнение, реагируя на просьбы об отзывах, пожеланиях. Сотрудники смогли добавить свои оценки, проанализировать происходящие процессы и предложить новые услуги и сервис. Можно сказать, что сегодняшний продукт сформирован высокой степенью клиентоориентированности сотрудников.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.