Wellbeing: как перейти от разовых активностей к стратегии

Самочувствие сотрудников и угроза выгорания не укладываются в привычные HR-метрики. И хотя wellbeing с 2018 года входит в глобальные HR-тренды, 42% российских компаний не планируют внедрять такую программу. Тем временем wellbeing повышает вовлеченность и eNPS, в некоторых компаниях — снижает текучесть кадров и реально может помочь сотрудникам в сложные моменты. Конечно, при наличии стратегии и системного подхода.

Wellbeing: как перейти от разовых активностей к стратегии, Wellbeing, Самочувствие сотрудников, снижает текучесть кадров, текучесть кадров, Ольга Емельянова, МойОфис, Wellbeing сотрудников, благополучие сотрудников, как сохранить эффективность команды, сохранить эффективность команды, эффективность команды, work-life balance, здоровье сотрудников, забота о сотрудниках

С чего начать работу с wellbeing и как выстроить систему, которая будет работать — рассказывает Ольга Емельянова , руководитель отдела внутренних коммуникаций и корпоративной культуры МойОфис.

Wellbeing сотрудников — это ЗОЖ и ДМС?

Wellbeing — это общее благополучие сотрудников, физическое и ментальное. Концепция стала популярной в 2010 году после выхода книги «Well-being: The Five Essential Elements» Д. Хартера и Т. Рата. Первыми в России о благополучии начали заботиться международные корпорации и компании, где wellbeing напрямую связан с производственной безопасностью. Если человек устал или испытывает стресс, повышается травматизм, это наблюдаемый и ощутимый показатель для бизнеса.

Читайте также: Wellbeing-management: что должна включать программа для сотрудников

В России тренд стал набирать обороты с начала пандемии, когда все начали искать способы сохранить эффективность команд. Перестройка процессов привела к потере work-life balance у сотрудников многих компаний, особенно там, где и до пандемии с балансом было сложно. По исследованиям ВОЗ и Международной организации труда, удаленка увеличила длительность рабочей недели примерно на 10%. Чтобы исправить ситуацию, некоторые компании начали нанимать «менеджеров по счастью сотрудников», ответственных за wellbeing-проекты.

Сказывается не только пандемия, но и смена поколений. По исследованию Gallup, 48% сотрудников поколения Y могут покинуть компанию из-за выгорания и усталости. Поколение Z еще более чувствительно: по данным Hays, большинству зумеров важны йога, медитация, лекции по психологии.

Wellbeing-программа — это не только ДМС и бесплатный фитнес. Сама концепция гораздо шире: она включает предотвращение выгорания, карьерное развитие, финансовое и юридическое консультирование, сплочение коллектива и общественную вовлеченность. Отдельные активности ничего не дадут — сотрудники не станут продуктивнее от одного абонемента в спортзал. Важна комплексная работа.

Опыт МойОфис: с чего начать работу с wellbeing

Незадолго до пандемии в МойОфис провели первый опрос вовлеченности, который выявил запрос на более регулярную поддержку благополучия сотрудников. Мы стали работать в этом направлении — так началась системная работа.

Движение в пандемию

В 2020 году многие трудились в режиме высокого стресса, часто без должной физической активности: были закрыты фитнес-клубы, отменились спортивные мероприятия. Оптимальным wellbeing-проектом в таких условиях оказались онлайн-тренировки. Приложение Cloud Sport, которое мы запустили для сотрудников, помогло реализовать гибкий подход к каждому: человек мог выбрать интересные ему занятия в удобное время, с учетом своей физической подготовки (ведь кто-то занимался спортом профессионально, а кто-то только собирался начать).

Тимбилдинги на удаленке

После нескольких опросов мы определили активности, которые могут помочь достичь наших целей: сплотить кроссфункциональную команду на удаленке, поддержать сотрудников и создать виртуальное пространство для неформального общения. Мы стали регулярно проводить онлайн-мероприятия: конкурсы, вебинары, пятничное радио и разные мастер-классы, например кулинарный МК с шеф-поваром из Италии. Также состоялись два кибертурнира по Counter-Strike, которые сопровождались стримами на Twitch от опытного комментатора. Ребята оценили инициативы с кибертурнирами и другими ивентами, обратная связь была очень позитивная. Мы и сейчас время от времени проводим такие активности.

Результаты

В апреле 2021 года мы снова провели опрос вовлеченности . По сравнению с 2020 годом вовлеченность команд МойОфис выросла на 5% и составила 87,3%.

Какие активности для сотрудников есть в МойОфис

Сейчас у нас сложилась определенная wellbeing-система: мы регулярно собираем обратную связь от сотрудников через разные инструменты и сопоставляем данные с результатами исследования вовлеченности, ищем взаимосвязи, а также корректируем план активностей с учетом смены сезонов и изменений на рынке. Вот принципы, которых мы придерживаемся:

Спорт — не только онлайн. По результатам опроса 2022 года мы выявили запрос и на офлайн-тренировки. Сейчас сотрудники МойОфис могут найти активность по душе: есть бесплатные занятия с инструктором по бегу, волейбол, два направления йоги (хатха и в гамаках), растяжка и танцы. Также команды принимали участие в марафоне ЗаБег, RUNIT, «Гонке героев» и др. Мы продолжаем регулярно собирать ОС от сотрудников, чтобы появлялись новые спортивные клубы и направления.

Учитываем биоритмы. Мы не сторонники жестких рамок в вопросах здоровья, поэтому учитываем индивидуальные особенности каждого. В МойОфис гибкое начало рабочего дня: можно поговорить с руководителем и выбрать удобное время. Кому-то удобнее работать в офисе, кто-то находится на удаленке, в некоторых командах совмещают оба формата. Главное правило: выбрать условия, которые позволят человеку быть максимально эффективным.

Медицинская поддержка. Кроме ДМС, нашим сотрудникам доступны стоматология, телемедицина, психотерапевт и лазерная коррекция зрения по показаниям. Периодически мы приглашаем в офис врача-терапевта, чтобы можно было на месте проконсультироваться и получить нужные справки и направления. Конечно же, проводим ежегодную вакцинацию.

Корпоративные скидки для большего выбора. Для тех, кто привык заниматься фитнесом в зале, у нас предусмотрены скидки в фитнес-клуб и в приложении FITMOST. Мы учитываем интересы сотрудников и считаем, что спорт — идеальный способ переключиться и снять стресс, поэтому важно, чтобы каждый нашел свой формат.

Забота о родственниках и детях. Каждого из нас окружают близкие люди. Для некоторых забота о семье важнее, чем о самом себе. Поэтому в МойОфис есть возможность приобрести ДМС для родственников по корпоративной стоимости.

Рекомендации: как выстроить систему wellbeing в компании

Чтобы стратегически подойти к wellbeing, не нужно иметь идеальные исходные условия. Вот с чего мы рекомендуем начать:

  • Провести стартовый опрос вовлеченности и/или wellbeing-опрос

Любые активности стоит проводить не «ради движухи», а основываясь на данных, обратной связи и имея конкретную цель, влияющую на бизнес-метрики. Например, прибыльность компаний с вовлеченными сотрудниками в среднем на 21% выше, чем в остальных (по данным Gallup).

Wellbeing: как перейти от разовых активностей к стратегии, Wellbeing, Самочувствие сотрудников, снижает текучесть кадров, текучесть кадров, Ольга Емельянова, МойОфис, Wellbeing сотрудников, благополучие сотрудников, как сохранить эффективность команды, сохранить эффективность команды, эффективность команды, work-life balance, здоровье сотрудников, забота о сотрудниках

Провести исследование вовлеченности можно с помощью провайдера или самостоятельно. А уточнить нужные метрики поможет wellbeing-опрос — он позволит оценить, есть ли у сотрудников истощение, демотивация, усталость. Подсчитайте показатели и изучите, как взаимосвязаны ответы. Такое и сследование строится на методологически выверенных вопросах, которые охватывают ключевые компоненты концепции wellbeing : предотвращение выгорания, карьерное развитие, физическое и ментальное здоровье, взаимодействие с коллегами, а также общественную вовлеченность.

  • Составить комплекс HR-практик и мероприятий

Зная ситуацию в командах, можно спланировать мероприятия. Учитывайте не только запросы низкововлеченных отделов, но и тех, где получены высокие результаты. Так вы повысите благополучие одних и не демотивируете других.

Смотрите также: «Новый гибкий офис» с концепцией wellbeing – проект ГК ФСК

  • Привлечь линейных руководителей и лидов

От настроя и отношения руководителя часто зависит активность всей команды. Если вы привлечете тимлидов к реализации wellbeing-мероприятий и заручитесь их поддержкой, то получите дополнительный канал коммуникации.

  • Собирать обратную связь и делиться результатами

При работе с wellbeing ежегодного опроса вовлеченности недостаточно, необходимо измерять показатели в динамике. Какие активности «взлетели», а какие нет? Что необходимо скорректировать? Именно ваши сотрудники дадут ценные инсайты для изменений. И, конечно, обратная связь важна и для них: каковы результаты опроса, что планируете сделать? Когда вы делитесь данными, нет ощущения, что опросы уходят «в стол» — покажите, что слышите мнение каждого.

  • Не бояться экспериментировать и безжалостно отказываться от нерабочих инструментов

Не продолжайте проводить занятия только ради 3 человек. Освобождайте энергию для новых форматов, которые найдут отклик в коллективе. И не бойтесь экспериментировать! Мастер-класс по кёрлингу может звучать безумно, но вдруг он станет самым популярным вариантом в опросе? Чем больше вы заботитесь о сотрудниках, тем лучше будет атмосфера в коллективе — даже в кризисное время.

Главное в этом HR-процессе — постоянная работа с сотрудниками и умение слышать их желания. Если спортзал и языковые курсы не оказались востребованными, несмотря на то, что они являются must-have и трендом рынка, это не значит, что wellbeing не работает — просто нужно пробовать дальше. При пошаговом и осознанном внедрении активностей всё обязательно получится.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.