Вправе ли компания расторгнуть трудовой договор с сотрудником одним днем?

Оптимизация затрат и сокращение штата затронули немало компаний. Однако увольнение по инициативе работодателей требует четко соблюдать правила , которые указаны в ТК РФ. К таким основаниям относятся сокращение штата, ликвидация, увольнение за виновные действия. Одно из главных правил – уведомление за 2 месяца. Хотя даже при увольнении по собственному желанию надо уведомлять за 2 недели. Но у всех есть финансовые и организационные возможности ждать. Встает вопрос – можно ли расторгнуть договор за 1 день?

Вправе ли компания расторгнуть трудовой договор с сотрудником одним днем, Кожемякина Елена, BLS, Оптимизация затрат, сокращение штата, расторгнуть трудовой договор, увольнение по инициативе работодателей, правила увольнения ТК РФ, увольнение по ТК РФ, увольнение трудовой кодекс, расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя

Прежде всего, иногда может уволиться сам и без отработки (поступление в вуз, выход на пенсию, уход за больным родственником и т.д.). Но в целом такой вариант будет безопасным, только если увольнение неконфликтное и человек выразил свое желание добровольно и без какого-либо давления. Причем этот факт лучше зафиксировать также отдельным документом (соглашением, заявлением). Кроме того, важно, чтобы сама компания была не против увольнения в день написания заявления: вы вправе, но не обязаны отпускать сотрудника без отработки.

Читайте также: Вниз по карьерной лестнице. Какие права существуют у работников при понижении в должности?

А вот увольнение «задним числом» закон не предусматривает, да и вряд ли его можно считать целесообразным. К тому же, в случае конфликта сотрудник потом может сказать, что фактические в это «заднее» число он заявление не писал, а это уже будет поводом для оспаривания в суде. Если между вами и работником есть договоренность о расторжении договора конкретной датой и до истечения 2-х недель (без отработки), сотруднику достаточно в заявлении просто указать дату увольнения, а вы просто согласитесь с этим, издав приказ об увольнении.

Второй вариант быстрого расставания – соглашение сторон. Здесь важен факт совместного и добровольного волеизъявления сторон, и неважно, кто именно был инициатором такого варианта. Договоренность оформляется просто соглашением о расторжении договора. Здесь надо достичь согласия по двум существенным условиям:

  • Факт расторжения договора по соглашению, согласно ст. 78 ТК РФ,
  • Дата прекращения договора: она может быть любой, о какой договоритесь, в том числе день в день.

Но если человек отказывается от соглашения, а компания настаивает, увольнение будет признаком того, что обоюдного согласия не было. В случае конфликта и суда это будет аргументом в принуждении. Само увольнение в таком случае запросто могут признать незаконным, как например, в Определении 1-го КСОЮ от 16.08.2022 по делу № 88-18853/2022.

Когда человек отказывается от соглашения сторон (причем, зачастую уже и после увольнения и даже получив выходное пособие – которое он к тому же и не возвращает), как правило, он ссылается именно на давление и понуждение. И суды внимательно оценивают все факторы и обстоятельства, которые предшествовали подписанию соглашению. Факторы могут быть разными: предпенсионный возраст сотрудника и сложность с трудоустройством, нестабильное эмоциональное состояние, например, в связи с беременностью, отсутствие времени на оценку последствий при подписании соглашения, быстрые переговоры и увольнение день в день и др.

Вправе ли компания расторгнуть трудовой договор с сотрудником одним днем, Кожемякина Елена, BLS, Оптимизация затрат, сокращение штата, расторгнуть трудовой договор, увольнение по инициативе работодателей, правила увольнения ТК РФ, увольнение по ТК РФ, увольнение трудовой кодекс, расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя

С другой стороны, суд может встать на сторону работодателя, если будут аргументы, что соглашение было подписано на основании волеизъявления, осознанно, без давления. В этом могут помочь формулировки в соглашении, даже устная просьба к сотруднику взвесить и решить, о чем вы потом скажете в суде, отсутствие отзыва соглашения до увольнения и т.д.

Смотрите также: Особенности управления персоналом в логистике

Да, ТК РФ не описывает правил подписания соглашения сторон, а следовательно, дата увольнения может быть любой – в том числе день в день. Но практика показывает, что суды все чаще встают на сторону работников. Поэтому при оценке возможности расторгнуть договор быстро, надо принимать во внимание конфликтность сотрудника, риск его обращения в суд. А значит, никаких угроз, принуждения и других методов воздействия быть не должно.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы