Внедрение социально-благотворительных проектов в корпоративную культуру компании
Мы внедряли социально-благотворительные проекты как часть бизнес-стратегии и HR-стратегии. Начали в 2016 году, но прорыв, не побоюсь этого слова, случился в 2017.
С чего все начиналось. В 2016 г. владельцами были обозначены стратегические бизнес-цели RCG до 2020 года:
- войти в тройку лидеров маркетинговых агентств;
- стать призёрами фестиваля «Cannes Lions», очень престижного в рекламной сфере.
Практически одновременно им же был официально утвержден курс на то, что RCG – социально ответственная компания (девиз: «Мы хотим не только зарабатывать деньги, мы хотим, чтобы мир стал лучше»).
Читайте также: Зачем вашему персоналу волонтерство
С привлечением всех сотрудников, топ-менеджеров и владельцев бизнеса был разработан манифест RCG, основанный на ценностях компании:
«Мы здесь, чтобы достойно и честно зарабатывать. Это наш Бизнес.
Мы здесь, чтобы гордиться результатом своего труда. Это наше Кредо.
Мы здесь, чтобы работать с крупнейшими клиентами. Это наша Стратегия.
Мы здесь, чтобы создавать тренды, развивать индустрию. Это наша Профессия.
Мы здесь, чтобы помогать тем, кому можем помочь. Это наша Ответственность.
Мы – RCG. Это наша Жизнь».
Для достижения описанных выше бизнес-целей в декабре 2016 года в компании был запущен глобальный проект по организационным изменениям, рассчитанный на 2017-2018 годы – «RCG. Эволюция». Изменения затронули восемь ключевых направлений: финансы; коммерческая политика и политика работы с клиентами; бизнес-процессы; технологии; инновации; социально ориентированный маркетинг; персонал и внутренние коммуникации.
В рамках реализации всего проекта «RCG. Эволюция» стало крайне важно провести апгрейд корпоративной культуры и системы внутренних коммуникаций: разработать новую стратегию, внедрив туда социально-благотворительную составляющую.
С какими трудностями столкнулись мы при внедрении
1. Изменение собственного сознания (инициаторов и драйверов изменений) и взгляда на проблемы и тенденции в благотворительности. Осознание того, что такое умная благотворительность и что такое токсичная.
2. Изменение точки зрения владельцев компании к самому подходу к благотворительности (например в работе с детским домом).
3. Скептическое отношение персонала («не доверяю благотворительным фондам»,
«
не верю в благотворительность
»
,
«
не занимаюсь и не хочу заниматься благотворительностью
»
) и изменение сознания сотрудников – их отношения к благотворительности, к сфере НКО в целом.
Надо заметить, что довольно большое количество благотворительных акций не требуют практически никакого бюджета, либо он настолько невелик, что такие проекты может себе позволить любая компания.
Что мы реализовали за эти 1,5 года
Консалтинг на основе Pro bono: стратсессии, коммуникационные стратегии, креативные концепции, разработка презентаций для 18 НКО.
Специфика данной работы наших сотрудников на условиях pro bono заключается к том, что эту работу они выполняли в свое рабочее время по решению и согласию компании.
«Добрые крышечки»: собрано более 30 кг пластиковых крышечек силами сотрудников и клиентов RCG для помощи БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам »
Экология: организован сбор макулатуры на постоянной основе в офисе; пластик и оргстекло сданы на утилизацию в целях защиты экологии.
Сбор вещей для благотворительных распродаж фонда «Жизнь как чудо» и подарков «Елка мечты» для подопечных фонда «СО-единение». Эти акции мы реализовывали с минимальным бюджетом.
Креативный проактив:
а) проведен воркшоп при участии Родриго Моран с участием НКО «Старость в радость», «Отцовство», «Не просто собаки»;
б) разработан дизайн детских носков для фабрики Akos, переводящей прибыль от продажи данных изделий в БФ «Арифметика добра».
Помощь детскому дому «Петровский » (Ярославская область). Эти проекты уже потребовали серьезного бюджета.
Проект социальной адаптации и профориентации 9-классников детского дома «Семья и дом
»
(Московская обл., г.Орехово-Зуево).
А из этой инициативы у нас родился полноценный большой длительный КСО-проект в партнерстве с НКО – Межрегиональной общественной организации «Старшие Братья - Старшие Сестры».
Развитие самостоятельного социально ориентированного проекта «Крутая штука» (за год продажи выросли на 296%). Подключили к производству керамических символов года «Крутая Штука-2018» сообщества слепоглухих «Круг» (то есть обеспечили их заказами). А из этой инициативы у нас родился проект социального предпринимательства.
Как еще один существенный результат и следствие проведенной работы – в январе 2018 года у нас официально открылось агентство социально ориентированного маркетинга RedMe. То есть из инициативы развития социально-благотворительных проектов родилось новое направление бизнеса в нашей группе компаний.
Какие выводы сделали для себя в ходе внедрения:
1. Создайте такую среду, чтобы вашим сотрудникам помогать тем, кто в этом нуждается, было легко и драйвово.
2. Найдите ответ на вопрос: «Как ты хочешь/можешь помочь?
»
(pro bono/проф.скилами, вещами, подарками, деньгами, поволонтерить/ поехать в детский дом/дом престарелых/провести мастер-класс для детей, собирать пластиковые крышечки, собирать макулатуру, через спорт, развитием нового для компании направления/социального предпринимательства/проекта, сажать деревья и пр.)
3. Найдите ответ на вопрос: «Кому ты хочешь помогать?
»
(дети с тяжелыми заболеваниями, дети-сироты, пожилые, инвалиды, животные, культура и т.д.)
4. Бюджет. Можно делать проекты вообще без бюджета. Можно с минимальным бюджетом. Можно масштабно. Решите, как хотите/можете вы?
5. Внутренние коммуникации и PR. Информирование сотрудников о проведенных акциях/проектах и их результатах. Рассказывать о том, что помогаете и о том, что помогать легко.
6. Добровольно! И только добровольно. Любая принудиловка убьет эту прекрасную идею на корню.
7. Делайте умную благотворительность, избавляйтесь от токсичной.
8. Стремитесь к оценке эффективности своих проектов по принципу «непосредственный результат - социальный результат - социальный эффект».
9. Определите HR KPI и оцифровывайте то, что можно оцифровать: изменение лояльности персонала, их отношение к внедрению социально-благотворительных проектов, влияние на HR-бренд, анализируйте обратную связь.
10. Вы и ваши сотрудники обязательно найдете свои смыслы и ответы на вопрос «что доброго и полезного я могу привнести в этот мир?
»
Что мы получили в итоге, каковы результаты?
(привожу итоги за 2017 год, оценки сотрудников по десятибалльной шкале):
1. Информированность сотрудников о внутренних мероприятиях через внедрённые каналы коммуникации: план 2017 года — 7 баллов, факт 2017 года — 7,5 баллов.
2. Внедрение социально-благотворительных проектов как части корпоративной культуры: оценка сотрудниками соответствия своего внутреннего ощущения и следующего высказывания: «Для меня важно и ценно, что в моей группе компаний развивается направление социально-благотворительных проектов». Результат — 7,93 балла.
Смотрите также: Осознанность и корпоративная культура
3. Вовлечённость: за 2016 год — 6,83 балла, за 2017 год — 7,58 баллов (+0,75).
4. Оценка HR-бренда сотрудниками: за 2016 год — 7,02 балла, за 2017 год — 7,21 балла (+0,19).
5. Удовлетворённость сотрудников: за 2016 год – 7,05 балла, за 2017 год — 7,28 баллов (+0,23).
6. Лояльность сотрудников: за 2016 год — 8,00 баллов, за 2017 год — 8,10 балла (+0,1).
7. Наш проект «Создание единого инфополя и внедрение социально-благотворительных проектов в корпоративную культуру» вошел в шорт-лист и стал лауреатом на международной премии в области коммуникаций PROBA.
Фото RCG
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?