"Трудности стартаперов в России связаны с инвесторами и бюрократами"
Почему еще некоторое время назад стартапер в России имел преимущество перед коллегами с Запада, а сейчас стремительно его теряет, как так получилось, что внушительная часть стартапов в мире создается специалистами из нашей страны, но взращивается на чужой почве, в интервью порталу HR-tv.ru рассказала Юлия Б. , создатель компании по разработке приложений и стартапов.
Это интервью мы публикуем в рамках специальной серии "Болевые точки бизнеса".
- Юлия, какие основные проблемы у предпринимателей сейчас, на ваш взгляд?
- До 2016 года я жила и работала в Европе и США и не создавала свою компанию в России из-за жесткого контроля бизнес-сферы государством. Но когда я решила основать свое дело, связанное со сферой мобильных приложений и технологий, я выбрала для этого Россию по причине того, что интернет-пространство в этой стране до сегодняшнего момента не было так жестко контролируемо, как в Европе и США. Сейчас же, принимая новые законы и осуществляя чрезмерный контроль, государство подавляет амбиции российских компаний создавать новые продукты в сфере стартапов и замедляет процесс разработки инноваций.
Чрезмерное регулирование со стороны закона только вредит сфере интернет-технологий с экономической точки зрения. Именно поэтому большинство талантливых стартаперов уезжают в США, где строят успешную карьеру в зарубежных корпорациях (так, во время своего участие в технологической конференции Techcrunch Disrupt в Нью-Йорке в мае этого года я заметила, что около половины представленных стартапов созданы российскими командами). Причина этому – трудности с поисками инвестора и потеря времени из-за бюрократической системы. Лучшее решение, на мой взгляд, – ослабить хватку государства и дать разработчикам больше свободы и возможностей.
Читайте также: "IT – это технологии только на 30%, остальное – маркетинг, люди и удача"
- Какие изменения вы можете отметить в вопросе участия государства в делах предпринимателей – за все время, что занимаетесь бизнесом?
- Работая в сфере интернет-технологий, я заметила следующие изменения:
- увеличение вмешательства органов власти в работу предпринимателей, чрезмерное давление контрольно-процедурных функций;
- постоянные проверки со стороны ведомств, которые только отнимают время у предпринимателей и замедляют их деятельность, увеличивают затраты, которые можно было бы направить на разработку своего дела;
- усложнение бюрократической системы, как главный тормоз развития малого бизнеса сегодня;
- постоянный рост налогов также отрицательно сказывается на ведении бизнеса в России и сильно ограничивает возможности предпринимателей.
- Как быть социально ответственным в предлагаемых условиях?
- В первую очередь современный бизнесмен должен быть честным – как перед государством, так и перед клиентами. Мир бизнеса очень тесен, все так или иначе знакомы друг с другом, поэтому безответственное поведение (даже из-за возможности получить небольшую выгоду) все равно обернется предпринимателю проблемами либо с клиентами (они могут перейти к конкурентам), либо в отношениях с государством.
Вашему вниманию также: Читай и богатей. 10 книг об успехе
- Какие лучшие практики вы взяли на заметку у коллег по цеху?
- Я – что-то вроде "социального хамелеона", быстро перенимаю некоторые поведенческие привычки людей, с которыми я провожу время. Из-за особенностей моей работы, большинство контактов в моей профессиональной жизни – это мои бывшие одногруппники и сотрудники. Так, от моего босса в компании EatFirst в Лондоне я научилась многим навыкам, связанных со сферами продаж (например, перестать бояться "холодных звонков", как должен звучать твой голос, когда ты убеждаешь клиента что-то приобрести).
Благодаря моему боссу в компании Cuponation я освоила непростой навык рационализации даже творческих процессов – брендинга, к примеру; от коллег-дизайнеров я изучила, как только при помощи дизайна можно приблизиться к трудно достигаемому ключевому показателю эффективности (KPIs). Таким образом, я пыталась перенять у моих коллег как можно больше полезных профессиональных привычек, но в еще большей степени я отмечала для себя, как не стоит себя вести, если ты хочешь добиться успеха своей компании.
- Насколько технически и информационно вы подкованы?
- Моя деятельность тесно связана с информационной сферой и компьютерными технологиями. Мне необходимо всегда оставаться мобильной, поэтому я никогда не пользуюсь стационарными компьютерами и внешними экранами с клавиатурой. Наверно, как и у большинства руководителей в этой области, мой незаменимый помощник – 12-ти дюймовый Macbook, который очень мощный и удобный во время моих постоянных путешествий и поездок. Со мной всегда iPhone 6S Plus – с него удобно работать из-за его большого экрана и качественной камеры, благодаря которой я могу перевести все мои рабочие документы и бумаги в электронный формат и отказаться от необходимости распечаток и принтеров.
Плюс я всегда ношу с собой переносной блок питания для телефона, так как постоянно на нем работаю и он должен быть всегда заряжен. В последнее время очень удобно использовать bluetooth клавиатуру, чтобы не было нужды носить с собой ноутбук и можно было печать с телефона, также в планах-попробовать Android устройства, чтобы протестировать мои новые созданные приложения на андроид-платформе.
- Позволите ли вы своим детям заниматься бизнесом?
- Мои родители – предприниматели – всегда пытались отговорить меня от создания бизнеса, склоняли выбрать более стабильную работу – врача или юриста . Но, наверное, любовь к предпринимательству у меня в крови, поэтому я не прислушалась к их советам.
Если мои дети захотят заниматься бизнесом, я никогда не буду их отговаривать, но и в то же время не буду настаивать на предпринимательской деятельности.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?