Стоит ли нанимать специалиста, если у него неидеальное резюме

Не все соискатели могут описать свой опыт так, что по одному взгляду будет понятно, что у этот человек будет полезен компании. Бывают моменты, когда некоторый опыт отталкивает, и рекрутер еще на этапе скрининга задумывается, а стоит ли вообще связываться с данным кандидатом и приглашать его на встречу. Давайте разбираться.

Марина Крючкова, VIGTrans, Стоит ли брать на работу сотрудника, если у него неидеальное резюме, неидеальное резюме, пример плохого резюме, резюме которые могут оттолкнуть, анализ резюме рекрутером, анализ резюме кандидата +с точки зрения hr

Существует несколько типов резюме, которые могут отпугнуть HR-а:

1. Неполное резюме

Кандидат не указывает последнее место работы

Можно столкнуться с тем, что крайняя дата, которая указана, например, 2016 год. В таком случае необходимо не полениться и позвонить кандидату, чтобы выяснить, что он делал последние пару лет.

Читайте также: Рекрутеру: 6 тревожных сигналов в резюме

В своей практике я чаще всего слышала ответы: находилась в декрете, не стал/не стала указывать последнее место, не работал/не работала по семейным причинам. Все эти причины не повод отказывать соискателю, особенно, если предыдущий опыт вас абсолютно устраивает.

Указано только последнее место работы

В данном случае нужно узнавать у кандидата, чем он занимался до текущего места работы. Возможно, этот опыт тоже будет полезен. Например, ко мне на встречу приходил программист, у которого были указаны только последние 5 лет работы, хотя закончил институт он 10 лет назад. Я поинтересовалась, чем кандидат занимался до этого. Оказалось, он работал не по профессии. А когда решил составить резюме, то работный сайт посоветовал ему убрать деятельность, не относящуюся к IT-сфере.

Есть промежуток в работе

Чаще всего такой промежуток можно заметить у кандидаток, так как в это время они наверняка были в декрете. Обычно девушки сами рассказывают об этом, понимая, что для некоторых работодателей наличие детей может быть принципиально важным критерием отбора. А в вопросах трудоустройства лучше не лукавить, а проговаривать все нюансы «на берегу».

Другой вариант промежутка в деятельности, с которым я сталкивалась, это семейные обстоятельства. Например, у кандидата заболел близкий родственник, за которым требовался уход, а кроме соискателя никто не мог этого сделать. Если сейчас ситуация нормализовалась, то не стоит переживать, что сотрудник будет постоянно отпрашиваться или же вовсе уйдет спустя месяц работы.

2. Смена деятельности

Бывают ситуации, когда человек работает в одной сфере, потом уходит в другую, потом в третью и т.д. Чаще всего такое замечается за начинающим специалистами, так как они пытаются найти себя, определиться в жизни. Если вы готовы брать человека без опыта работы, то данный фактор вас не должен отпугивать. Возможно, ваша компания - это именно то место, которое и ищет кандидат. Бывают наоборот ситуации, когда человек долгое время работает в одной сфере, потом уходит в другую, а потом вновь возвращается к первоначальной.

Если опыт кандидата по резюме вас устраивает, то стоит позвать его на встречу и выяснить, что он помнит, а что нет. Например, у нас в компании работает сотрудник, который более 15 лет занимался той деятельностью, которая нас интересовала, но в последние 3 года его деятельность отличалась от того, что нам было необходимо. Сейчас он вернулся к тому, чем занимался до смены и показывает хорошие результаты.

3. Частая смена мест работы

Если кандидат в начале своей деятельности часто менял места работы, а на последних местах работал от 3х и более лет, то наверняка первый опыт связан с подработками в процессе учёбы. Такое резюме не должно отталкивать.

Бывают соискатели с более 10-летним опытом работы, которые дольше года не задерживаются на местах. Для меня это некий звоночек, что данный кандидат точно так же уйдёт от нас через несколько месяцев. Если это какой-то редкий специалист, я обязательно с ним свяжусь и пообщаюсь, прежде чем принять окончательное решение. Если специалистов с похожим опытом много на рынке, я, скорее всего, закрою резюме данного соискателя и перейду к другому.

Бывает, кандидат долго работал в одной компании в начале своей карьеры, а в последних 2-4 организациях долго не задерживался. Если деятельность, которую он выполнял, похожа между собой, то частая смена работы может быть вызвана объективным причинами: закрытие компании, сокращение штата, декретная ставка и т.д. В таком случае необходимо связаться с кандидатом и выяснить, почему он менял места работы.

Марина Крючкова, VIGTrans, Стоит ли брать на работу сотрудника, если у него неидеальное резюме, неидеальное резюме, пример плохого резюме, резюме которые могут оттолкнуть, анализ резюме рекрутером, анализ резюме кандидата +с точки зрения hr

Говорят, доверяй, но проверяй. После общения с соискателем, необходимо убедиться, действительно ли его биография правдива или же какие-то факты расходятся с реальностью.

Смотрите также: Наживка на соискателя. SANOFI Ч.2

Например, в нашей практике был случай, когда мы поверили соискателю на слово, таким искренним он показался. Его приняли на работу, а спустя какое-то время он пропал, перестал выходить на связь. Мы решили позвонить на предыдущее место работы и выяснилось, что данный сотрудник и там точно так же периодически нарушал трудовую дисциплину, поэтому с ним и расстались.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.