Саббатикал: опыт руководителя стратегического проекта по формированию и продвижению бренда работодателя компании ICL Services

Саббатикал – это длительный отпуск с сохранением рабочего места. В развитых странах распространена практика оплачиваемого саббатикала. В России это чаще всего отпуск за свой счет без сохранения заработной платы. Название новое и модное, но суть прежняя, рассказывает Виктория Ишкуватова руководитель стратегического проекта по формированию и продвижению бренда работодателя компании ICL Services.

Саббатикал: опыт руководителя стратегического проекта по формированию и продвижению бренда работодателя компании ICL Services, Виктория Ишкуватова, Саббатикал, саббатикал в россии, sabbatical, длительный отпуск, бренду работодателя, плюсы длительного отпуска для сотрудника, плюсы длительного отпуска для работодателя, Минусы для сотрудника, Укрепление бренда работодателя, повышение мотивации, повышение продуктивности

Я такой отпуск брала 2 раза за 9 лет работы в компании ICL Services. В обоих случаях уходила в отпуск с менеджерской должности. И оба раза возвращалась на принципиально другой фронт работы и в другую команду.

Читайте также: Как лидерам работать меньше, а успевать больше

Первый раз я уходила с должности руководителя команды по подбору и адаптации персонала. Передача дел заняла около 1,5 месяцев. После чего я 2.5 месяца путешествовала по Индии дикарем и вернулась на должность заместителя директора сербского подразделения компании .

Второй раз я уже уходила с должности директора сербского подразделения. Замену по традиции себе нашла сама. В этот раз передача дел заняла аж 5 месяцев. Но и отпуск длился целых 9 месяцев. В это время мне было интересно попробовать себя в чем-то новом, непохожем на прошлую деятельность. Я поработала в стартапе в сфере онлайн-образования, активно изучала маркетинг и digital-инструменты продвижения, выполнила несколько заказов как маркетолог на фрилансе.

Когда отпуск подошел к концу, у меня уже было предложение для компании. Я совместила новые знания в маркетинге с 10-летним опытом в HR-сфере и предложила компании реализовать проект по бренду работодателя. Мое предложение попало в потребность компании: в результате я вернулась на должность руководителя стратегического проекта по бренду работодателя .

Какие плюсы есть у саббатикала для сотрудника:

  1. Длительный отпуск – это возможность посмотреть на свою карьеру системно и чуть с высоты, подумать о том, чего хочется на самом деле. Чем хочется заниматься дальше, а от чего отказаться. Когда мы погружены в рутину, взгляд замыливается. Одно из важных открытий для меня было то, что желание «все поменять» относится только к конкретной должности, а не сфере (HR) или компании (ICL Services). После второго саббатикала я вышла с более глубоким пониманием, какой формат работы мне подходит, а от чего я быстро устаю и выгораю. К тому же я приобрела новые навыки, которые позволили инициировать важный для компании проект.
  2. Саббатикал позволяет остаться в этой же компании, не обнулять весь накопленный там социальный капитал, глубокое понимание процессов и корпоративной культуры. Это дает дополнительную ценность как для сотрудника, так и для компании. В новой компании на наработку этих знаний у специалиста может уйти несколько лет.
  3. Длительный отпуск заметно повышает продуктивность, мотивацию и эмоциональную стойкость. Это как поставить телефон на зарядку на 10 минут (стандартный отпуск на 2 недели) или на всю ночь (саббатикал). Запас ресурса принципиально другой. Часто для прорыва на работе нам нужно не только знать, что делать, и делать это, но и иметь достаточно сил и настойчивости, чтобы преодолеть препятствия. Таких сил после перезагрузки намного больше.
  4. В отпуске также можно реализовать все отложенные планы по путешествиям, личным проектам, заняться спортом, семьей, завести новые хобби. Почувствовать, что жизнь не проходит мимо, пока ты работаешь . Обычно на это хватает нескольких месяцев, и при этом повышает качество жизни.

Минусы для сотрудника:

  1. Скорее всего текущая должность вас ждать не будет. Это те риски, которые придется принять. Компании нужно будет найти вам замену, чтобы работа не стояла на месте. А вам по выходу - совместно с компанией найти вам новое место. И нет гарантий, что оно будет лучше предыдущего.
  2. Компания пойдет на встречу только если сотрудник ценнее, чем все неудобства, связанные с отсутствием сотрудника и поиском нового места по возвращении. И запрашивая саббатикл, можно столкнуться с тем, что компания предпочтет вас потерять, а не ждать вашего возвращения. Ситуация может оказаться очень неприятной.
  3. За время вашего отсутствия в компании могут произойти изменения. И не факт, что ваша репутация и социальный капитал останутся прежними. Возможно, придется снова доказывать свою ценность и налаживать отношения с коллегами.
  4. И последнее, это дорого. Мои затраты во время саббатикала были примерно в 2 раза выше, чем в периоды работы. Для таких экспериментов нужны существенные накопления.

Плюсы для компании:

  1. Удержание ценных специалистов в компании. Часто сотрудники, которые запрашивают саббатикал, уже выгорели или не хотят/не могут выполнять текущую работу. И фактически вопрос стоит не «отпустить или не отпустить сотрудника в длительный отпуск», а «позволить ему уволиться сейчас или повысить шансы на его возвращение через несколько месяцев?». И иногда второй вариант для компании выгоднее.
  2. Укрепление бренда работодателя. Пока саббатикал - новый тренд, мало компании, где это возможно. При этом такая возможность все больше ценится опытными специалистами.
  3. Повышение продуктивности и мотивации сотрудников. Как тех, кто таким отпуском воспользовался и вернулся с новыми силами, так и тех, кто увидел, что компания ценит своих сотрудников, и стал чуть лояльнее.

Минусы для компании очевидны.

1)      Требует дополнительной работы по поиску замены и вводу сотрудника обратно в компанию после отпуска.

2)      Не в каждой компании и не для каждой должности это возможно из-за специфики бизнеса.

Саббатикал: опыт руководителя стратегического проекта по формированию и продвижению бренда работодателя компании ICL Services, Виктория Ишкуватова, Саббатикал, саббатикал в россии, sabbatical, длительный отпуск, бренду работодателя, плюсы длительного отпуска для сотрудника, плюсы длительного отпуска для работодателя, Минусы для сотрудника, Укрепление бренда работодателя, повышение мотивации, повышение продуктивности

Как компании подготовиться к саббатикалам сотрудников?

По сути, так же, как и к увольнениям, которые могут произойти в любой момент:

  1. Планировать замену для всех ключевых должностей/ролей в компании. Если кто-то уходит в длительный отпуск или увольняется, у вас должен быть план Б.
  2. Держать базу знаний в актуальном состоянии, а процессы не замыкать на конкретных людях. В компании не должно быть незаменимых сотрудников – это непозволительный риск.
  3. Подумать заранее, как вы относитесь к саббатикалам. Для каких должностей или сотрудников это возможно? На какой срок? Какие условия по поддержке сотрудников вы готовы предоставить?
  4. Вести реестр сотрудников, находящихся в саббатикале. Это ваш кадровый резерв – люди, которых вы можете привлечь к новым проектам, усилить команду в периоды пиковой загрузки, быстро закрыть ими новые вакансии.

Смотрите также: Как «Норильский никель» поддержал сотрудников во время пандемии – кейс

Сейчас в мире баланс работы и личной жизни в тренде и набираете обороты. А, значит, все больше сотрудников будут задумываться о саббатикале. Если компания сможет правильно включить это в свои практики, то это даст ей дополнительное преимущество в построении бренда работодателя и борьбе за лучших специалистов.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.