Постоянные пропозиции. О чем они говорят нам?

В 90-ые годы 20 века в России появилось явление, которые психологи назвали футурофобией (от future – будущее, то есть «боязнь будущего»). И одновременно с этим явлением у многих образованных людей с хорошо поставленной речью появилось большое количество слов-паразитов. Но не просто слов-паразитов, а именно слов уступительного значения («как бы», «в принципе», «наверное», «в общем-то» и другие). Как же связаны эти два явления?

«Постоянные пропозиции». О чем они говорят нам, Светлана Иванова, Постоянные пропозиции, психологический анализ речи, анализ речи собеседника, схема анализа речи, анализ постоянных пропозиций, анализ соискателя, алгоритм анализа речи, анализ речи на интервью, анализ речи на собеседовании

В большинстве случаев те или иные виды пропозиций проявляются в каком-то конкретном случае. Заметив пропозицию и сделав необходимые уточнения, мы можем лучше понять своего клиента, коллегу, подчиненного или кандидата на интервью.

Читайте также: Сотрудники бывают разные – «красные», «зеленые», «синие»

Но есть и другое явление - постоянные пропозиции. По нашим наблюдениям, оно встречается несколько реже, чем ситуативные пропозиции, но имеет место быть и очень многое может сказать о человеке или даже о группе людей. В частности, в примере, который был приведен в самом начале, слова уступительного характера как раз и свидетельствовали о том, что большинство людей боялись смотреть в будущее и что-либо прогнозировать.

Есть два варианта проявления постоянных пропозиций. Первый вариант, более очевидный, заключается в том, что пропозиция проявляется всегда (почти всегда), а не в определенном типе ситуаций. Второй случай – это постоянное появление пропозиции в одном типе ситуаций при условии,  что в других  случаях она не появляется.

Итак, рассмотрим первый вариант. Одна и та же пропозиция проявляется постоянно у одного и того же человека. Например, ваш сотрудник постоянно говорит, отвечая на ваш вопрос: «Ну, как сказать, наверное…», - причем происходит это не в какой–то одной ситуации, а во многих. Или кандидат на интервью неоднократно повторяет: «Честно говоря…». Ваш партнер по переговорам твердит: «Вы не сомневайтесь…», - хотя вы не выражали никаких сомнений. Так же, как постоянно повторяющиеся жесты, мимика и позы, постоянные пропозиции указывают на те состояния или модели поведения, которые являются для человека типичными. Какова же схема анализа и работы с этими постоянными пропозициями? Давайте рассмотрим ее в виде последовательных шагов:

1. Выделить саму пропозицию

2. Оценить, насколько часто и в каких именно ситуациях она проявляется

3. Интерпретировать пропозицию, то есть определить ее значение и связать его с моделями поведения человека

4. Принять решение о том, насколько вас устраивает выявленная модель поведения

4а. Если модель поведения устраивает, то мы все оставляем, как есть, и учитываем эту особенность человека

4б. Если модель поведения нас не устраивает, но мы не можем повлиять на человека и на ситуацию в целом, то мы берем данную информацию на вооружение и учитываем ее при взаимодействии. Например, мы не можем оказать влияния на нашего клиента или партнера как такового, но у нас есть возможность подстраховать себя. Допстим, мы столкнулись с тем, что наш клиент при обсуждении решений, которые должны быть приняты, постоянно говорит «если мы примем решение», а не «когда мы примем решение». Это говорит о неуверенности в принятии решения или о нежелании брать на себя твердые обязательства. В этой ситуации мы можем взять за правило всегда уточнять, есть ли какие-то сомнения, подстраховаться, периодически контролируя процесс принятия решения или найти еще одно контактное лицо, которое может позитивно повлиять на процесс принятия решений.

4в. Модель поведения нас не устраивает, и мы можем повлиять на человека или ситуацию в целом. Этот случай наиболее характерен для варианта взаимодействия «руководитель – подчиненный». Например, наш сотрудник постоянно говорит: «Я попробую/ постараюсь» вместо «сделаю». Здесь у нас будет несколько этапов. Во-первых, как руководители мы имеем возможность выяснить причину, понять что это – заниженная самооценка в целом, неудачный опыт на предыдущем месте (было много провалов, но не по вине сотрудника), стремление перестраховаться в хорошем смысле или нежелание брать на себя ответственность. В зависимости от причины, которую мы выявим как в беседе и наблюдении, так и в анализе опыта человека у нас и на предыдущих местах работы, мы будем по-разному воздействовать на сотрудника либо повышая его самооценку, либо давая возможность запрограммированного успеха, либо повысив свою требовательность к ответственному подходу со стороны сотрудника. В частности, одним из подходов может быть сам по себе запрет подобных слов, а также четкие цели по SMART, точки контроля, которые будут предложены самим сотрудником и подтверждены руководителем.

«Постоянные пропозиции». О чем они говорят нам, Светлана Иванова, Постоянные пропозиции, психологический анализ речи, анализ речи собеседника, схема анализа речи, анализ постоянных пропозиций, анализ соискателя, алгоритм анализа речи, анализ речи на интервью, анализ речи на собеседовании

Второй случай, когда одна и та же пропозиция проявляется постоянно, но только в определенном типе ситуаций, по сути, отличается только тем, что мы действуем по тому же самому алгоритму, но только применительно к одному виду ситуаций, а не ко всем типам взаимодействия с человеком.

Смотрите также: Как просканировать соискателя?

Обратите внимание на то, что анализ постоянных пропозиций невозможен, если мы общаемся с человеком краткое время, поэтому наиболее применим этот подход к работе с подчиненными или постоянными партнерами, но не к кратким интервью. При длительных интервью (от часа и более, например, при цепочке интервью), что имеет место при отборе на топовые позиции, можно начать наблюдение за постоянными пропозициями, однако некоторая погрешность, вызванная тем, что мы наблюдаем за речью человека только в одной ситуации, все-таки существует.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы