Новые профстандарты: как подготовились HR-ы

С 1 июля в России начинают действовать новые профстандарты . Они коснутся представителей более чем 800 профессий, описания которых были осовременены и зафиксированы Министерством труда (на очереди у ведомства еще 1000). И хотя для частных компаний изменения носят рекомендательный характер – HR-службы не могли их проигнорировать.

Итак, HR-tv.ru выяснил, что и как подготовили HR-ы к 1 июля .

новые профстандарты, минтруд, 1 июля, изменения в трудовом законодательстве, профстандарты, что изменить в кадрах, как оформлять по новым профстандартам, что изменилось с новыми профстандартами, штатное расписание, трудовой договор, трудовые книжки, Елена Веляева, Gi Group Russia, Альберт Мицевич, "Честное слово", изменения в системе аттестации, Ольга Горячева, Нексиа Пачоли, Ольга Косец, Софиано, Деловые люди,  Ольга Никитина, Биплан, Андрей Белоносов, FreshDoc.ru

1. Перепроверили штатное расписание, трудовой договор, трудовые книжки

Комментирует Елена Веляева , операционный директор кадрового холдинга Gi Group Russia:

"Существует определенный перечень обязательных для внедрения профстандартов. Мы сопоставили исполняемые функции сотрудников с этими требованиями. В случае несоответствия внесли изменения в штатное расписание, трудовой договор и трудовую книжку. Объём работ в части кадрового делопроизводства не сильно увеличился, так как в нашей компании не так много таких работников.

Многие профессиональные стандарты находятся в разработке, поэтому следим за обновлениями на сайте Росминутруда, и уделяем особо внимание профстандартам даже в той части, где они носят рекомендательный характер".

Читайте также: "Мы брали не профессиональных кадровиков, а активных, молодых и с горящими глазами"

2. Пересмотрели должностные инструкции

Говорит Альберт Мицевич , руководитель отдела по работе с персоналом онлайн-сервиса микрокредитования "Честное слово":

"В процессе подготовки к внедрению профессиональных стандартов мы пересмотрели действующие должностные инструкции персонала. Проанализировали требования, которые сегодня рынок выдвигает к тем или иным работникам, оценили, насколько качество работы наших сотрудников отвечает потребностям компании, обладает ли персонал необходимыми компетенциями.

В целом подготовка не заняла у нас много времени, т.к. все внутренние стандарты в компании были налажены раньше, и нам осталось лишь немного адаптировать их согласно последним требованиям. С 1 июля в нашей работе ничего не изменится, будем все так же стремиться к достижению общекорпоративных целей".

3. Подготовились к изменениям в системе аттестации

Комментирует Ольга Горячева , исполнительный директор ООО "Нексиа Пачоли", партнер:
"Профессиональный стандарт "Аудитор" вступил в силу в конце 2015 года, поэтому уже в начале 2016 года мы начали работу по приведению в соответствие с требованиями стандарта нашей кадровой и профессиональной деятельности. Эта работа предполагает два этапа – мониторинг существующей в компании кадровой системы и разработку новой. На сегодняшний день мы провели первый этап, а именно мониторинг нашей кадровой системы, и приступили ко второму – разработали и вводим с 01 июля новое штатное расписание, начали пересмотр должностных инструкций.

Очевидно, что уточненные стандартом требования к трудовым функциям и квалификационным характеристикам сотрудников потребуют внесения изменений и в существующую систему аттестации.

С учетом того, что в аудиторском подразделении нашей компании работают несколько десятков сотрудников, работа, которая уже проведена и еще запланирована кадровой службой, довольна объемна, но, тем не менее, необходима. По нашему мнению, внедрение профессионального стандарта будет способствовать упорядочиванию внутренней структуры аудиторских организаций, большему единообразию и сопоставимости персонала на рынке труда. Без сомнения, профстандарт окажет влияние на систему повышения квалификации аудиторов. Надеемся, что и на содержание образовательных программ высшего образования тоже, приблизив его к запросам работодателей".

Читайте также: Успешная личная жизнь сотрудника – счастье для компании

4. Разъяснили работникам, что изменится

Говорит Ольга Косец , владелец и руководитель швейного производства "Софиано", президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди":

"Понятно, что при всем том, что каждое нововведение для малого бизнеса – это лишняя головная боль, но закон есть закон. Так что в нашем случае мы перепроверили и откорректировали штатное расписание на основании рекомендаций Минтруда. Проверили квалификацию каждого работника и с 1 июля внесем необходимые изменения в трудовые книжки. И конечно, прежде всего, постарались разъяснить работникам , что все это никоим образом не коснется их деятельности и оплаты труда. Хотя с другой стороны, при той нехватке специалистов рабочих профессий, я как работодатель, рада любому желающему учиться профессии и буду их учить в любом случае".

Что касается компаний со специалистами еще не охваченных профстандартами сфер, они заняли выжидательную позицию. Комментирует начальник отдела по подбору персонала маркетингового агентства "Биплан" Ольга Никитина :

"Если говорить честно, то мы не стали проводить системную подготовку и оперативно реагировать на нововведения, потому что хотим посмотреть на систему профессиональных стандартов в действии. С учетом того, что наша сфера не предполагает четкой классификации сотрудников, за исключением бухгалтера, любые изменения носят скорее рекомендательный характер. Пока нет четкого определения и критериев оценки digital специалистов, резких движений мы делать не будем, хотя и одобряем эту инициативу".

Однако рекомендации рекомендациями, но если новые профстандарты с течением времени войдут в пакет обязательных требований трудового законодательства, не лишне вспомнить об ответственности за нарушения.

Комментирует Андрей Белоносов , ведущий юрисконсульт "Конструктор документов FreshDoc.ru":

"В споре об обязательности профстандартов с 1 июля текущего года Минтруд дает однозначный ответ. В сообщении от 4 апреля 2016 г. "По вопросам применения профессиональных стандартов" ведомство подчеркнуло, что положения профстандартов в общем случае носят рекомендательный характер.

Если же не соблюдены указанные обязательные требования законодательства, то работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая санкции для должностных лиц в виде предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей)".

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.