Лучшие практики в деле развития личности

Лев Николаевич Толстой говорил, что «есть только одно важное для всех дело в жизни - улучшать свою душу». К словам великого писателя хочется добавить, что нужно улучшать не только свою душу, но и тело. Причем делать это желательно постоянно в течение всей жизни.

Нина Филоненко, Экоокна, Лучшие практики в деле развития личности, Личное совершенствование, практики личностного роста, методики личностного роста, развитие личности +в процессе профессиональной деятельности, Холестический подход, развитие личности +в процессе трудовой деятельности

Личное совершенствование необходимо, чтобы достичь не только внутренней гармонии, но и для профессионального успеха. Сегодня никого не удивишь корочкой MBA или красным дипломом, но умению понимать и легко договариваться с другими людьми, легко решать самые сложные вопросы, быть открытым и гибким не так просто научиться. А ведь именно это сегодня самые востребованные качества практически на любой работе. Но самое главное - личное совершенствование позволяет познать себя, понять свои личные цели и желания, обрести себя.

Читайте также: Секреты продуктивного состояния

На мой взгляд, невозможно выделить лучшие практики личностного роста, которые помогают нам двигаться вперед. Все зависит от конкретного человека и времени. Лучше говорить о стимулах, которые заставляют нас работать над собой, и об источниках обучения.

Я знаю, что ничего не знаю

Опытные педагоги говорят, что первый признак профессионального выгорания - это когда учитель заявляет, что он все знает. На самом деле процесс обучения бесконечен, а источники, где мы можем черпать знания, неисчерпаемы. Мы учимся всегда и везде. Преподаватели учатся у студентов, руководители у подчиненных, родители у детей. Человек - существо социальное, и обучение связано с обменом энергией.

Уверена, что самые лучшие уроки мы получаем из жизни. И неважно, какие это уроки, хорошие или не очень. Главное - не бояться жить, рисковать, совершать ошибки и потом исправлять их.

С опытом приходят ответы на самые разные вопросы. Например, любая актриса вам подтвердит, что материнство способствовало профессиональному развитию, потому что наполняло жизнь новыми красками и эмоциями. Художники черпают вдохновение в новых встречах и путешествиях. Знания, которые обогащают наш мир, - вокруг нас. Главное - быть открытым для них, иметь интерес к жизни.

Всему свое время

Мне часто приходится слушать от знакомых, что йога оказалась для них чужеродной, не вызвала интереса и отклика. Но зачастую эти же люди возвращаются и открывают для себя йогу, спустя время. Дело в том, что каждому знанию свое время.

Вспомните, как мы воспринимали творчество классиков - Толстого, Достоевского, Чехова - в школьные годы, а потом, спустя много времени, перечитывая их, видели новые грани и смысл в их творчестве. Аналогичная ситуация происходит и с карьерой.

20 лет назад, когда мы с мужем только начинали собственный бизнес, основной уклон в моем профессиональном и личностном развитии был на когнитивных методиках, получении профессиональных знаний и навыков, которых не хватало в работе. О йоге и медитации я даже не думала - они пришли ко мне, когда я созрела, когда накопился важный жизненный и профессиональный багаж, а я оказалась готовой их понять.

Сейчас для меня эти практики - важный инструмент не только личностного, но и профессионального развития. Они поменяли мое отношение к миру, к другим людям, помогают смотреть шире и глубже на многие вещи, но самое важное - управлять собой и своими эмоциями.

Холестический подход к личностному развитию

В «здоровом теле - здоровый дух». Человек состоит из тела и души, которые взаимосвязаны. Невозможно заниматься саморазвитием только с помощью когнитивного подхода. Постоянная забота о теле поможет лучше справляться со стрессовыми ситуациями, повысит эффективность на работе, гармонизирует гормональный фон, улучшит эмоциональное состояние.

К сожалению, в России, несмотря на моду на ЗОЖ, пока еще не развита культура заботы о своем теле с раннего детства. А ведь даже в Древней Греции гимнастика - была обязательной в жизни грека со школьного возраста и до глубокой старости. Мы теперь много знаем о технологиях, думаем уже о полетах на Марс, но не умеем использовать собственное тело для повышения личной эффективности и личностного саморазвития. А ведь в теле скрыт громадный потенциал.

Известно, что Чайковский регулярно совершал длительные многочасовые прогулки перед работой. Александр Сергеевич Пушкин, приученный с спорту еще во времена учебы в Царскосельском лицее, обливался ледяной водой, а потом еще несколько часов рассекал просторы вокруг Михайловского перед многочасовой литературной деятельностью.

Таких примеров из жизни замечательных людей множество.

По своему опыту могу сказать, что люди, которые достигли в школьные и студенческие годы определенных успехов в спорте, отличаются целеустремленностью, волевым характером, терпением, более собраны и дисциплинированы.

Нина Филоненко, Экоокна, Лучшие практики в деле развития личности, Личное совершенствование, практики личностного роста, методики личностного роста, развитие личности +в процессе профессиональной деятельности, Холестический подход, развитие личности +в процессе трудовой деятельности

Но и в зрелом возрасте спорт меняет нашу жизнь в положительную сторону. Утренняя пробежка помогает избежать негативных последствий стресса, йога и пилатес учат концентрации внимания, единоборства и обычный фитнес повышают выносливость и укрепляют иммунитет.

Смотрите также: Без сохи – не пахарь, без молотка – не кузнец: инструменты эмоционального коучинга

Уже много книг написало касательно мотивации, самомотивации, тренировки силы воли. Но, на мой взгляд, особое везение - это встретить на жизненном пути своего Учителя, или проводника. Такие встречи, даже кратковременные, всегда меняют вектор развития нас и соответственно нашей жизни. Кому-то везет встретить таких людей еще в детстве, для кого-то настоящими учителями становятся собственные родители, к другим удача приходит уже в зрелом возрасте. Главное - быть открытым этой встрече.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.