Критическое мышление в HR: зачем оно и как развивать

Почему чем «неудобнее» эйчар, тем лучше, в каких трех ситуациях без критического мышления не обойтись и как его – критическое мышление – развивать? На вопросы портала HR-tv.ru ответила руководитель отдела персонала (Supply Chain& Regions) компании FM logistic Юлия Мещерякова.

пальцы, лайк, дислайк, критическое мышление, критика в HR, критика в эйчаре, HR критика, HR критическое мышление, мыслить критично в HR, HR как мыслить критично, как развивать критическое мышление, Юлия Мещерякова, FM logistic, критические решения, критичное мнение, критичное решение, критический взгляд, как правильно оценивать ситуацию, как принимать верное решение

- Юлия, в чем важность критического мышления для HR? Где оно нужнее всего?

- Критическое мышление – это не просто желание ставить под сомнение любую информацию (это, скорее, говорит о ее непонимании или нехватке знаний), а умение задавать правильные вопросы, анализировать и на этом основании принимать взвешенные решения.

Критическое мышление особенно важно для HR-функции в трех ситуациях: когда вы управляете изменениями, на этапе смены жизненного цикла компании и на должностях, предполагающих принятие решений и частые нестандартные, внештатные ситуации.

Критически мыслящий HR должен дать понятное и логичное решение сложной ситуации, где смешались люди, их мотивации, вторичные выгоды от нерешенных проблем, пересекающиеся интересы, деньги пр.

Одинаково приятного для всех решения нет, нужно оценивать и минимизировать риски и быть готовым к непопулярным мерам. Если вы хотите принять решение, которое всем понравится или, еще хуже, сами хотите нравиться  - ваша способность принимать решения снижается.

Читайте также: Компетенции будущего: что развивать и с чем прощаться

- Критически настроенный HR неудобен?

- Верно. Человек с развитым критическим мышлением противостоит манипуляциям, неуправляем «лозунгами», не берет на веру все сказанное, делает собственную аналитику и прогнозы. Но только критически мыслящий HR приходит к взвешенным выводам, структурирован, успешно работает с огромным объемом информации (это входит в базу для развития критического мышления). Чем выше должность – тем меньше типовых ситуаций и больше сложных, запутанных, где нужно принять решение быстро, успеть оценив риски и еще «продать» решение бизнесу, что не всегда легко. Не обладая критическим мышлением, можно растеряться.

Важно понимать, что критическое мышление ради критического мышления и тренировки собственных интеллектуальных способностей не нужно работодателю, который платит вам зарплату.

Бизнесу нужны те, кто прямо или косвенно приносит прибыль и ваша способность мыслить критически хороша в рамках бизнес-задач и не должна им глобально противоречить. Нужен баланс интересов и от самого критически настроенного менеджера нужна зрелость.

- Хорошо развитое критическое мышление - прямой путь в бизнес-партнеры?

- Смотря какие цели ставит бизнес перед службой управления персоналом. Не всегда нужен HR-партнер. Пару раз я увольнялась из компаний, понимая, что партнер (а уж тем более – критически настроенный, способный ставить под сомнения некоторые решения) не нужен, а востребован послушный исполнитесь не всегда вменяемых кадровых решений. Это может и отлично работает в компаниях, в которых уже 20 лет ничего не происходит и все ситуации типовые. Но в нашей перманентно кризисной экономике вряд ли мы такую найдем, а значит, от HR-а хотят все больше.

HR должен быть критически мыслящим, образованным, разносторонне развитым, человеком, способным противостоять неразумным идеям и решениям, умеющим аргументировать. Сама профессия находится на стыке разных дисциплин – психология, менеджмент, экономика, юриспруденция. Добавьте сюда понимание бизнеса и умение вести переговоры. От этого сотрудника требуется очень много – как в плане знаний и компетенций, так и в плане личной зрелости. Не все способны взять пласт «люди, цифры и решения». Пусть будет неудобен, зато профессионал, но я повторюсь, все неудобства – в рамках интересов бизнеса.

Читайте также: Эффективная матрица зон ответственности: возьмите на заметку!

- На что бы вы обратили внимание коллег в плане рекомендаций в использовании критического взгляда, мышления?

- На работу с проекцией, которая одолевает всех и не дает верно оценить ситуацию: слишком мешает опыт, «а вот я бы на его месте» и пр.

На необходимость учиться, расширять объем знаний, тренируя попутно критическое мышление, правильно сомневаясь в получаемой информации.

Например, линейный руководитель говорит: «Юль, какая оценка компетенций? Какие методики? Я чувствую людей». Это подбор по методу «себе подобных» оправдан отчасти только в том случае, если рекрутер и кандидат имеют схожий профайл. Если же тот, кто подбирает, и тот, кого подбирают, имеют разные задачи и требования к должности (например, начальник отдела продаж ищет аналитика), то подбор «на ощущениях» приведет к  стопроцентной ошибке, в корне которой – интуиция, «чувствую людей» и прочее. HR должен «продать» линейному менеджеру профессиональный подбор.

головоломка, критическое мышление, критика в HR, критика в эйчаре, HR критика, HR критическое мышление, мыслить критично в HR, HR как мыслить критично, как развивать критическое мышление, Юлия Мещерякова, FM logistic, критические решения, критичное мнение, критичное решение, критический взгляд, как правильно оценивать ситуацию, как принимать верное решение

- И - как его - критическое мышление - развивать?

- Учиться задавать правильные вопросы. Критическое мышление является научной дисциплиной во многих высших учебных заведениях англоязычных стран. Сложно «уложить» это в нашу систему образования, да? Студентов учат задавать вопросы, находить логические нестыковки, обоснованно сомневаться. Базой для данной дисциплины являются правила формальной логики, теория и практика аргументации, риторика. У нас иная история, много лет целью было заставить НЕ сомневаться. Есть советский анекдот времен «застоя»: приходит в поликлинику мужчина и говорит: «Мне нужен врач «глаз-ухо», ему отвечают «Нет такого доктора, есть ухо-горло-нос и есть окулист». Он говорит: «Нет, именно «глаз-ухо». В ответ недоумение: «Зачем?!». «Да потому что вижу я одно, а по телевизору слышу другое».

Поэтому развивать нужно самостоятельно, без опоры на образование, а скорее ему в противовес.

Возьмите любое выдающееся литературное произведение и придумайте к нему 50 обоснованных и взвешенных вопросов.

Представить такое сразу сложно. Кто я такая, чтоб я я засомневалась в поступках и мотивациях героев Чехова или спрашивала Антона Павловича «с пристрастием»?

Я очень люблю Льва Николаевича Толстого, и именно его произведениям я задавала вопросы, к примеру, где заканчивается истинное понимание человеческой природы и начинается повествование в пользу Левина (прототипом был сам Толстой) и почему бессменный классик разрушил в общем то не обреченные отношения, ведь характеры персонажей и их поступки позволили бы им «договориться». Как бы крамольно все это ни звучало, критическое мышление это тренирует.

И важный момент -  развенчайте в голове миф о единственно правильном ответе. Не нужно сомневаться, сколько метров в одном километре, но вот попытка на основании одной и той же информации сделать разные выводы – отлично тренирует критическое мышление.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.