Критическое мышление в HR: зачем оно и как развивать

Почему чем «неудобнее» эйчар, тем лучше, в каких трех ситуациях без критического мышления не обойтись и как его – критическое мышление – развивать? На вопросы портала HR-tv.ru ответила руководитель отдела персонала (Supply Chain& Regions) компании FM logistic Юлия Мещерякова.

пальцы, лайк, дислайк, критическое мышление, критика в HR, критика в эйчаре, HR критика, HR критическое мышление, мыслить критично в HR, HR как мыслить критично, как развивать критическое мышление, Юлия Мещерякова, FM logistic, критические решения, критичное мнение, критичное решение, критический взгляд, как правильно оценивать ситуацию, как принимать верное решение

- Юлия, в чем важность критического мышления для HR? Где оно нужнее всего?

- Критическое мышление – это не просто желание ставить под сомнение любую информацию (это, скорее, говорит о ее непонимании или нехватке знаний), а умение задавать правильные вопросы, анализировать и на этом основании принимать взвешенные решения.

Критическое мышление особенно важно для HR-функции в трех ситуациях: когда вы управляете изменениями, на этапе смены жизненного цикла компании и на должностях, предполагающих принятие решений и частые нестандартные, внештатные ситуации.

Критически мыслящий HR должен дать понятное и логичное решение сложной ситуации, где смешались люди, их мотивации, вторичные выгоды от нерешенных проблем, пересекающиеся интересы, деньги пр.

Одинаково приятного для всех решения нет, нужно оценивать и минимизировать риски и быть готовым к непопулярным мерам. Если вы хотите принять решение, которое всем понравится или, еще хуже, сами хотите нравиться  - ваша способность принимать решения снижается.

Читайте также: Компетенции будущего: что развивать и с чем прощаться

- Критически настроенный HR неудобен?

- Верно. Человек с развитым критическим мышлением противостоит манипуляциям, неуправляем «лозунгами», не берет на веру все сказанное, делает собственную аналитику и прогнозы. Но только критически мыслящий HR приходит к взвешенным выводам, структурирован, успешно работает с огромным объемом информации (это входит в базу для развития критического мышления). Чем выше должность – тем меньше типовых ситуаций и больше сложных, запутанных, где нужно принять решение быстро, успеть оценив риски и еще «продать» решение бизнесу, что не всегда легко. Не обладая критическим мышлением, можно растеряться.

Важно понимать, что критическое мышление ради критического мышления и тренировки собственных интеллектуальных способностей не нужно работодателю, который платит вам зарплату.

Бизнесу нужны те, кто прямо или косвенно приносит прибыль и ваша способность мыслить критически хороша в рамках бизнес-задач и не должна им глобально противоречить. Нужен баланс интересов и от самого критически настроенного менеджера нужна зрелость.

- Хорошо развитое критическое мышление - прямой путь в бизнес-партнеры?

- Смотря какие цели ставит бизнес перед службой управления персоналом. Не всегда нужен HR-партнер. Пару раз я увольнялась из компаний, понимая, что партнер (а уж тем более – критически настроенный, способный ставить под сомнения некоторые решения) не нужен, а востребован послушный исполнитесь не всегда вменяемых кадровых решений. Это может и отлично работает в компаниях, в которых уже 20 лет ничего не происходит и все ситуации типовые. Но в нашей перманентно кризисной экономике вряд ли мы такую найдем, а значит, от HR-а хотят все больше.

HR должен быть критически мыслящим, образованным, разносторонне развитым, человеком, способным противостоять неразумным идеям и решениям, умеющим аргументировать. Сама профессия находится на стыке разных дисциплин – психология, менеджмент, экономика, юриспруденция. Добавьте сюда понимание бизнеса и умение вести переговоры. От этого сотрудника требуется очень много – как в плане знаний и компетенций, так и в плане личной зрелости. Не все способны взять пласт «люди, цифры и решения». Пусть будет неудобен, зато профессионал, но я повторюсь, все неудобства – в рамках интересов бизнеса.

Читайте также: Эффективная матрица зон ответственности: возьмите на заметку!

- На что бы вы обратили внимание коллег в плане рекомендаций в использовании критического взгляда, мышления?

- На работу с проекцией, которая одолевает всех и не дает верно оценить ситуацию: слишком мешает опыт, «а вот я бы на его месте» и пр.

На необходимость учиться, расширять объем знаний, тренируя попутно критическое мышление, правильно сомневаясь в получаемой информации.

Например, линейный руководитель говорит: «Юль, какая оценка компетенций? Какие методики? Я чувствую людей». Это подбор по методу «себе подобных» оправдан отчасти только в том случае, если рекрутер и кандидат имеют схожий профайл. Если же тот, кто подбирает, и тот, кого подбирают, имеют разные задачи и требования к должности (например, начальник отдела продаж ищет аналитика), то подбор «на ощущениях» приведет к  стопроцентной ошибке, в корне которой – интуиция, «чувствую людей» и прочее. HR должен «продать» линейному менеджеру профессиональный подбор.

головоломка, критическое мышление, критика в HR, критика в эйчаре, HR критика, HR критическое мышление, мыслить критично в HR, HR как мыслить критично, как развивать критическое мышление, Юлия Мещерякова, FM logistic, критические решения, критичное мнение, критичное решение, критический взгляд, как правильно оценивать ситуацию, как принимать верное решение

- И - как его - критическое мышление - развивать?

- Учиться задавать правильные вопросы. Критическое мышление является научной дисциплиной во многих высших учебных заведениях англоязычных стран. Сложно «уложить» это в нашу систему образования, да? Студентов учат задавать вопросы, находить логические нестыковки, обоснованно сомневаться. Базой для данной дисциплины являются правила формальной логики, теория и практика аргументации, риторика. У нас иная история, много лет целью было заставить НЕ сомневаться. Есть советский анекдот времен «застоя»: приходит в поликлинику мужчина и говорит: «Мне нужен врач «глаз-ухо», ему отвечают «Нет такого доктора, есть ухо-горло-нос и есть окулист». Он говорит: «Нет, именно «глаз-ухо». В ответ недоумение: «Зачем?!». «Да потому что вижу я одно, а по телевизору слышу другое».

Поэтому развивать нужно самостоятельно, без опоры на образование, а скорее ему в противовес.

Возьмите любое выдающееся литературное произведение и придумайте к нему 50 обоснованных и взвешенных вопросов.

Представить такое сразу сложно. Кто я такая, чтоб я я засомневалась в поступках и мотивациях героев Чехова или спрашивала Антона Павловича «с пристрастием»?

Я очень люблю Льва Николаевича Толстого, и именно его произведениям я задавала вопросы, к примеру, где заканчивается истинное понимание человеческой природы и начинается повествование в пользу Левина (прототипом был сам Толстой) и почему бессменный классик разрушил в общем то не обреченные отношения, ведь характеры персонажей и их поступки позволили бы им «договориться». Как бы крамольно все это ни звучало, критическое мышление это тренирует.

И важный момент -  развенчайте в голове миф о единственно правильном ответе. Не нужно сомневаться, сколько метров в одном километре, но вот попытка на основании одной и той же информации сделать разные выводы – отлично тренирует критическое мышление.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы