Как работают кадровые агентства: когда к ним обращаться и как оценивать эффективность?

Кадровое (или рекрутинговое) агентство выступает в качестве посредника между компаниями и сотрудниками, помогая подбирать нужных кандидатов на открытые вакансии. Использование их услуг может значительно упростить HR-задачи компании, предоставляя доступ к опыту и знаниям в сфере подбора персонала. Однако, как и с любой другой B2B-услугой, к ним нужно подходить с умом, чтобы избежать лишних расходов и неэффективных решений.

Татьяна Аква, рекрутер с 12-летним опытом и основатель кадрового агентства Hi, Rockits! рассказала о специфике работы, причинах обращения и оценке эффективности кадровых агентств.

Как работают с кадровым агентством?

Обычно процесс работы с агентством выглядит следующим образом:

  • Работодатель обращается в кадровое агентство (здесь и далее - КА). Нужно быть готовым раскрыть информацию – подробно про компанию, профиль должности, требования к специалисту и заработную плату.
  • Работодатель и агентство договариваются об условиях и заключают договор.
  • Агентство составляет описание вакансии, либо дорабатывают описание от компании, исходя из своего опыта, чтобы оно выглядело привлекательнее для целевых кандидатов.
  • Агентство ищет кандидатов. В ход идут самые разные инструменты - джобборды, собственная база, сорсинг, агрегаторы резюме и прочие источники.
  • Агентство проводит оценку кандидатов: рекрутеры верифицируют кандидата по hard и soft skills, прежде чем назначать и проводить собеседования с компанией.
  • Далее после итерации организованных агентством собеседований, работодатель принимает решение о найме. Рекрутеры КА составляют аргументированное обоснование, почему компании стоит нанять конкретного кандидата и обсуждают для него предложение о работе (оффер). Конечное решение о том, кого нанимать и на каких условиях остается за менеджер по найму или владельцем бизнеса!
  • В итоге, компания значительно экономит время и средства, которые она бы потратила на самостоятельный поиск и обработку кандидатов, и вакансия закрывается быстрее. К тому же, агентство сопровождает кандидата на испытательном сроке и гарантирует бесплатный поиск замены в случае неудачного найма.

Какие существуют кадровые агентства?

Агентства по подбору персонала можно разделить на несколько подгрупп:

  1. Массовые или «общие» - они ведут поиск и подбор различных сотрудников: от работников зала в общепите до менеджеров среднего и крупного звена.
  2. Специализированные - заточены под конкретное направление. Простой пример: КА, изначально ориентированные на IT-сегмент.
  3. Внутренние - работают для одной компании или группы компаний.
  4. Агентства, специализирующиеся на сорсинге - занимающиеся первичным отбором кандидатов для последующих собеседований.
  5. Аутсорсинговые агентства - Предоставляют услуги по аутсорсингу персонала, то есть предоставляют компаниям сотрудников на определенный период.

Сколько стоят услуги кадрового агентства?

На рынке существуют несколько различных моделей оплаты услуг кадрового агентства, но базовых всего два:

1) Фиксированное вознаграждение – услуги оплачиваются заранее оговоренной суммой.

2) Процент от дохода сотрудника – вознаграждение агентства зависит от зарплаты нанимаемого специалиста и может быть:

а) % от годового дохода сотрудника (ГДС). Например, (упрощенно) компания ищет сотрудника на зарплату в 100 000 рублей, т.е. 100 000*12=1 200 000 руб. в год; КА соглашается закрыть эту вакансию за 15% ГДС, таким образом вознаграждение КА составит 1 200 000*15% = 180 000.

б) фиксированный размер в окладах – компания и КА договариваются, что за закрытие вакансии КА возьмет N окладов, предложенных кандидату. Например, (упрощенно), компания ищет сотрудника на зарплату в 100 000 руб.; КА соглашается закрыть эту вакансию за 2 оклада, таким образом вознаграждение КА составит 100 000*2 = 200 000.

Когда обращаются в кадровые агентства

1. Когда важна скорость найма

Время на закрытие позиции может варьироваться от 3 недель до полугода, в зависимости от специфики профиля, состояния рынка и других факторов. Если сроки поджимают и отсутствие специалиста негативно влияет на бизнес, привлечение кадрового агентства поможет сократить время найма благодаря уже имеющейся базе кандидатов, часть которых уже прошла предварительную обработку и техническую проверку другими заказчиками.

2. Когда нужно нанять сразу много специалистов

Если найм включает несколько позиций, требуется доступ к широкой базе кандидатов и возможность параллельно вести несколько процессов. Крупное агентство может гибко управлять ресурсами, подключая к поиску как одного, так и десятки рекрутеров.

3. Когда найм волнообразный и важна гибкость

Если в компании нет постоянной потребности в рекрутере на полный рабочий день или процесс подбора идет неравномерно, привлечение рекрутингового агентства становится оптимальным решением. Это позволяет передать часть функций на аутсорсинг и получать кандидатов именно тогда, когда это действительно необходимо, оплачивая услуги только при наличии запроса на найм. В то время как при наличии штатного рекрутера необходимо решать вопрос с его занятостью в периоды отсутствия рабочих задач.

4. Когда нужна экспертиза

Это особенно важно в IT-подборе. Даже опытный рекрутер редко может одинаково эффективно закрывать вакансии в коммерческом департаменте и в отделе разработки или производства, так как требования, модели поведения и необходимые знания в этих областях сильно различаются.

Кадровые агентства, специализирующиеся на IT-подборе, обладают преимуществом благодаря постоянному нахождению в этой среде, обучения различным профильным направлениям и уже имеющегося опыта подбора редких it-кадров, понимания, на каких источниках они «обитают».

5. Когда нужно разгрузить внутреннего HR-специалиста

HR-отдел редко ограничивается только подбором персонала. Внутренние специалисты также занимаются адаптацией новичков, организацией обучения, оценкой сотрудников, проведением внутренних мероприятий и иногда даже предоставлением психологической помощи. Сейчас также популярны и требуют временных затрат well-being программы и тренд на удержание текущих специалистов.

В этом всем многообразии – самое простое, что можно передать внешнему ресурсу, тем самым освободив время hr для решения более насущных вопросов – это найм. К тому же, «сладких» кандидатов, готовых к смене работы, попросту могут увести компании-конкуренты, оперативнее проведя с ним процессинг.

Как оценивать эффективность кадрового агентства?

Предположим, вы, как представитель бизнеса, определились, что хотите привлечь агентство. На какие параметры стоит обращать внимание при выборе?

1. Время закрытия вакансий

Важнейшая валюта для бизнеса — время. Спрашивайте средний срок закрытия вакансий. Желательно именно по аналогичному профилю.

2. Обратная связь от предыдущих клиентов

Если вы еще не работаете с агентством, изучите отзывы на открытых площадках, оставленные нанимающими менеджерами. Обратите внимание на профиль компаний, в которые агентство ранее подбирало специалистов. Если у агентства уже был успешный опыт подбора для схожих проектов (например, в производственной компании с аналогичным стеком технологий и видом деятельности), стоит уделить этому внимание.

Не спешите доверять всему, что пишут в отзывах — положительные тексты могут быть заказными. Постарайтесь найти авторов отзывов и пообщаться с ними лично. Клиенты агентства смогут рассказать, что именно им понравилось или не понравилось в сотрудничестве. Принятие решения, основанного на реальном опыте других людей, будет более взвешенным и обоснованным.

Если вы уже работаете с агентством, обратитесь к кандидатам, пришедшим от него. Узнайте, как проходило взаимодействие, была ли обратная связь оперативной и качественной. Это лучший способ оценить, как агентство может повлиять на вашу репутацию.

3. Качество предоставляемых кандидатов

Речь идет как о технических навыках специалистов, так и о софт скиллах. Потратьте время на анализ предоставляемых КА резюме и сопроводительных писем, сравнив с результатами внутренних встреч и технических интервью с кандидатами. В некоторых случаях, обещая выработку вроде «показываем 2-3 резюме в неделю», агентства могут лукавить — из числа показанных за неделю специалистов под ваш запрос может подойти лишь один, либо никто — такие случаи также не редкость.

У большинства агентств есть пробный период взаимодействия. Попросите прислать первый пул пристрелочных кандидатов, подписав гарантийное письмо.

Метрики, которые можно посмотреть в этом разрезе:

% кандидатов, которых нанимающий менеджер одобрил и пригласил на собеседование

% кандидатов, перешедших из показанных резюме в собеседования

4. Стоимость и формат оплаты услуг

Цены на услуги кадровых агентств на рынке существенно различаются. Некоторые агентства требуют предоплату за первичный поиск и аналитику, тогда как другие выставляют счет уже по факту выхода кандидата на работу.

Сравните коммерческие предложения и уделите время оценке затрат на внутренний подбор специалиста для вашей компании (важно сравнивать не только в сравнении агентств, но и в сравнении своих затрат на найм), как в финансовом плане, так и в ресурсах, необходимых для поиска.

Важно помнить, что нельзя руководствоваться только ценой. Изучите, какие услуги и метрики предлагает агентство за свои деньги. Часто выбор «недорогого агентства» приводит к растрате бюджета, трате времени дорогих специалистов на низкий выход или даже угрозе репутации компании. Низкоквалифицированные специалисты могут неграмотно взаимодействовать с кандидатами от лица вашей компании или игнорировать отказы кандидатам. Будьте внимательны: за низкой ценой в 10% от годового дохода сотрудника не может стоять высокое качество и полный спектр необходимых ресурсов — это будет нерентабельным.

5. Гарантии агентства и процент замен

Трудоустроить специалиста — лишь половина дела. Вторая половина заключается в том, чтобы удержать его в компании. Здесь, помимо стандартных хард скиллов, рекрутер должен обладать навыками эмпатии и умением давать грамотную обратную связь.

Запросите у агентства статистику по гарантийным обязательствам. Профессиональные агентства, как правило, не превышают 10-15% по количеству реализованных замен.

6. Экспертность агентства и его сотрудников

Разные специализированные агентства фокусируются на различных направлениях, и это относится и к конкретным рекрутерам. Кто-то ориентируется на финтех, кто-то — на крупные компании, где только развивается IT-департамент.

На что стоит обращать внимание в этом случае?

Присутствие агентства в медийном поле: проведение мероприятий и лекций для повышения экспертности сотрудников, участие в профессиональном сообществе, публикация материалов и т.д.

Сильные и слабые стороны рекрутеров: оцените их подход к работе и уровень экспертизы на рынке. Запросите возможность пообщаться с конкретным рекрутером, который будет работать над вашей позицией. Спросите о стаже работы и специализации/наличии дополнительного обучения.

7. Прозрачность документооборота и отчетности

Обращайте внимание на особенности ведения документооборота и проверяйте юридические лица, с которыми сотрудничаете. Запрашивайте подробные отчеты о проделанной работе, включая акты и подписанные ранее договоры. Это поможет избежать ситуаций, когда ваша предоплата уйдет какому-нибудь сомнительному провайдеру.

Кроме того, наличие прозрачных процессов и четкой отчетности свидетельствует о профессионализме и надежности агентства, что в долгосрочной перспективе минимизирует риски и способствует успешному сотрудничеству.

8. Профессиональная этика

Обеспечение своевременной обратной связи кандидатам и заказчику, предоставление специалистам полной информации о вакансии, исключение излишнего «приукрашивания» позиции и сокрытия важных данных в общении с потенциальными сотрудниками — все это необходимо учитывать при работе с кадровым агентством. Ведь в период поиска агентство становится «лицом» вашей компании, по которому в дальнейшем будут судить о ней в целом. Если ваше «лицо» обманывает соискателей, стремясь быстрее закрыть позицию ради собственной выгоды, это негативно сказывается на репутации компании.

Заключение

Еще раз отмечу, что кадровые агентства — лишь инструмент в руках бизнеса, который способен как сэкономить ваши средства, так и нанести ущерб вашему бюджету. Опирайтесь исключительно на проверенные компании, которые подходят вам по запросу и подходу к работе. Не стоит судить обо всех агентствах по отдельным негативным примерам — на рынке существует множество агентств и рекрутеров с проверенными методиками и десятками довольных клиентов.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Виталий Бочкарев
Позитивный вайб: зачем музыка в офисе

В последние годы значительно усилился интерес к влиянию музыки на человека, что породило целую область исследований. Яркий пример: эксперименты, подтвердившие, что классическая музыка может значительно изменять восприятие ценности предметов, на которые обращают внимание люди. Громкость, темп, тональность и жанр музыки вызывают разнообразные реакции, которые проецируются на окружающую обстановку. Влияние мелодий на самочувствие подтверждается не только результатами научных исследований, но и личным опытом: например, любители спорта отмечают, что правильный ритмичный саундтрек значительно улучшает результаты тренировок. Тем не менее, до сих пор существует некоторое недоверие к применению музыки на рабочем месте.

Вместе с Виталием Бочкаревым, директором по маркетингу аудиосервиса Звук Бизнес, разберемся в тонкостях организации музыкального сопровождения в рабочих пространствах.