Как «дух керлинга» сплотил команду

Какие риски HR-специалисту важно предусмотреть перед корпоративным мероприятием, что не забыть? Своим опытом организации корпоратива в кёрлинг-клубе и историей о возможностях «духа керлинга» в деле тимбилдинга, поделилась Елена Гришина , менеджер по персоналу ГК «Альфа Регистр».

Как «дух керлинга» сплотил команду, Елена Гришина, менеджер по персоналу ГК «Альфа Регистр», Создание эффективной команды, тимбилдинг, сотрудники из разных подразделений, мотивация персонала, правильный выбор мероприятия, лидерские качества, игровой этикет, сплоченная команда, сблизить людей, корпоратив, встреча, общение

Создание эффективной команды, налаживание взаимодействия между сотрудниками из разных подразделений, их объединение для достижения общих целей, дружеская поддержка, взаимопомощь и, конечно, мотивация персонала – такие задачи мы стремимся реализовывать в группе компаний «Альфа Регистр».

Читайте также: Особенности тимбилдинга удаленной команды

В этом году мы начали осуществлять HR-проект, объединяющий возможности мотивации и командообразования, который активно поддерживается нашим коллективом. Заключается этот проект в том, что при выполнении сотрудниками плана компании на месяц мы организуем интересное корпоративное мероприятие, при этом стараемся выбирать что-то нестандартное и увлекательное. Например, в августе мы отлично поработали, а это значит – время «собирать камни»…

Вот мы и отправились в кёрлинг-клуб!

Для проведения эффективного тимбилдинга мы руководствуемся несколькими правилами. Во-первых, это правильный выбор мероприятия. Обязательно должно быть что-то увлекающее и при этом доступное сотрудникам всех возрастов и любой физической формы. Например, хоть в Москве и можно провести корпоратив на скалодроме, на горнолыжном склоне или в дайвинг-клубе, такого рода занятие, как правило, нравится не всем: кто-то боится, кто-то не может.

Важно быть корректным и подумать обо всех сотрудниках при выборе площадки. И, конечно, не забыть про организацию питания.

Во-вторых, если мероприятие командное, как это было у нас в кёрлинге, в каждой команде обязательно должны быть сотрудники из разных подразделений, чтобы коллеги во время игры и борьбы за победу могли получше узнать друг друга, подружиться и далее в работе эффективнее взаимодействовали, чувствуя себя одной командой. Это важный элемент грамотного проведения тимбилдинга.

Благодаря тому, что команды смешанные, можно избежать рисков демотивации. Представьте, что будет, если конкурирующие друг с другом отделы в работе станут соперниками и на корпоративе?

Возникает потенциальная возможность обид и даже неуправляемого конфликта в зависимости от исхода игры. Такие риски HR-специалисту необходимо предусмотреть и не допустить.

В-третьих, желательно выбирать мероприятия, ориентированные на командную работу, когда есть элемент игры, соревнования, азарта. Это хорошо сплачивает людей, особенно когда возникают моменты, при которых необходимо проявить взаимовыручку и поддержку. В таких случаях люди могут раскрыться с той стороны, с какой они не всегда могут показать себя на рабочем месте.

Также в игре есть возможность проявлять и развивать лидерские качества, что в нашем бизнесе очень важно.

И, наконец, в командных играх есть возможность совместного творчества, когда командам необходимо придумать название и девиз. Уже на этом этапе коллеги из разных департаментов объединяются и начинают взаимодействовать, стараясь проявить оригинальность и юмор.

Так, при игре в керлинг у нас образовалось четыре команды – «Розовые пираньи», «Яичница», «Ледорубы» и «Одичалые», которые хоть и соревновались между собой, но на самом деле игра шла за интерес и хорошее настроение.

Отмечу, что керлинг считается «игрой для настоящих джентльменов», поскольку, помимо правил игры, здесь присутствует и серьезный игровой этикет, который необходимо соблюдать всем. Например, если игрок нарушил правила, он обязан первым сообщить всем об этом, запрещается сквернословить на игровой площадке, принято всегда поздравлять своего противника с удачным проходом и никогда не радоваться его ошибке или промаху.

Как говорят игроки: «В керлинг играют, чтобы выиграть, а не унизить соперников». Такой «дух керлинга» полностью соответствует нашей корпоративной культуре, поэтому мероприятие прошло в дружественной обстановке и уже начало приносить свои плоды в работе коллектива.

Как «дух керлинга» сплотил команду, Елена Гришина, менеджер по персоналу ГК «Альфа Регистр», Создание эффективной команды, тимбилдинг, сотрудники из разных подразделений, мотивация персонала, правильный выбор мероприятия, лидерские качества, игровой этикет, сплоченная команда, сблизить людей, корпоратив, встреча, общение

Результаты тимбилдинга стали заметны уже на первой неделе после мероприятия – коллеги из разных департаментов стали общаться друг с другом более эффективно, стали смотреть друг на друга не только как на специалистов, но почувствовали себя единой командой.

Читайте также: Как научить членов команды понимать друг друга

Мы планируем и дальше проводить подобные корпоративные мероприятия. У нас есть задумка организовать выезд семьями, чтобы сблизить людей еще больше, сделать приятное членам их семей и получить их поддержку.

Любая компания хочет, чтобы у нее была сплоченная команда, и работа приносила удовольствие ее сотрудникам. Лично у меня так и есть, поэтому мне хотелось бы, чтобы у моих коллег было так же.

К тому же счастлив сотрудник – доволен клиент!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.