Я б в начальники пошел, кто меня научит? Концепция life long learning для руководителей

Простая истина «век живи – век учись» в наше время приобретает новые грани. О том, почему руководителю компании важно не просто «держать нос по ветру» в условиях сверхволатильного рынка, но и непрерывно повышать свою квалификацию рассказывает директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», Ольга Борисовна Чижевская .

Я б в начальники пошел, кто меня научит? Концепция life long learning для руководителей, Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», Ольга Чижевская, life long learning, повышать квалификацию, как повышать квалификацию, повышать квалификацию руководителю, Личностное развитие, лидерские качества, эмоциональный интеллект руководителя

Спойлер: инвестировать в себя в буквальном смысле этого слова и быть готовым выделять время в рабочем процессе на постоянное самосовершенствование – важный элемент конкурентоспособности бизнеса.

Пожалуй, уместным будет и сравнение с постоянным апгрейдом программного обеспечения, необходимым для того, чтобы техника работала эффективно. Только, разве что, «прокачка» человеческих мозгов требует больше времени, нежели загрузка обновлений. Тем важнее, составить план и следовать ему.

Читайте также: Ситуативное лидерство — что это, как работает, где и когда уместно, как научиться

С чего начать?

Как правило, «стать большим начальником» мы решаем не с младых ногтей, а попробовав себя в той или иной сфере, которая нам нравится. Получив некий опыт в том или ином направлении предпринимательства, мы решаем, что могли бы его возглавить. Поэтому первое образование мы получаем в соответствии с неким кругом интересов.

В моем случае первое высшее образование было техническим. И оно позволило структурировать мое изначально творческое мышление, научило мыслить алгоритмами. Кроме того, я обрела навыки построения структуры организации, построения бизнес-системы.

Одного поля ягоды

Мы уже поняли, что будущему боссу необходимо постоянно учиться и развиваться . Для того, чтобы понять в каком направлении, начните с оценки собственных преимуществ, это поможет задать верный вектор развитию и выбрать подходящее поле для роста профессионализма. Помимо знаний, диплома и статуса, образование в престижном заведении мирового уровня дает совершенно новый уровень связей для будущих партнерств и стратегических решений.

На тот момент, когда я поступала на MBA в 2005, выбора среди программ практически не было. Но нам повезло, что наши педагоги были практиками и дали нам максимально применимое на практике образование в сфере бизнеса. Сегодня у будущих СЕО широкий выбор программ MBA, Executive MBA, Executive Education, так что при поступлении можно ориентироваться на ежегодно обновляемый рейтинг.

При этом дополнительное образование можно получать «без отрыва от производства», совмещая теорию и практику. Многозадачность в принципе дает большое преимущество в бизнесе. В моем случае получение MBA и трансформация из бухгалтера в руководителя собственной компании не помешали мне вырастить троих детей (грамотный аутсорс спасет мир).

Лидерские качества: 4 секрета успеха

Личностное развитие — еще один вектор, по которому интересно и полезно получать дополнительное образование. Тут доступны всевозможные тренинги, конференции, встречи с коучами. Они не отнимают много времени (часто курс рассчитан на несколько дней) и нередко проходят в режиме онлайн. Главное, что они могут дать — это перезагрузка сознания, что позволяет по-новому посмотреть на бизнес и текущие проблемы. Часто это бывает суперэффективно. Впрочем, есть «скиллы», которые наращиваются постепенно либо требуют постоянного обновления «пройденного».

На каких моментах можно сосредоточиться? Делюсь своим опытом.

Эмоциональный интеллект

Для современного руководителя эмоциональный интеллект не менее важен, чем IQ. Интуиция дает дополнительные очки в принятии решений, а эмпатия позволяет эффективнее работать с кадрами.

Лидеру необходимо вдохновлять сотрудников, чтобы они не теряли мотивацию и справлялись с трудностями.

Кроме того, руководители с высоким EQ проще адаптируются на переменчивых бизнес-просторах и легче инициируют изменения в бизнесе, что позволяет компании выжить.

Ораторское мастерство

Выступать публично – часть работы любого руководителя . Кто-то работает на большие аудитории, кому-то достаточно своими речами мотивировать сотрудников, обозначая планы по развитию компании. В любом случае, речь должна зажечь сердца людей, превратить их в ваших «последователей и почитателей». И это не шутки!

Вот почему в свой личный план развития я включила уроки риторики. Они помогают мне эффективнее работать с любой публикой, более точно и выверено доносить мысли и задачи, важные для бизнеса.

Психологические методики

Работа с поколением Z бросает лидерам компаний новые вызовы. С ними лично мне помогает справиться использование современных методов собеседований, включающих определение психотипов сотрудников. Мы заранее просчитываем, какой именно сотрудник нужен, скажем, на место начальника отдела продаж или для организации медицинских конференций. В рекуртинге это помогает боссу снизить риск просчета и последующих негативных последствий от работы «сотрудника не на своем месте».

Рекрутмент сегодня развивается семимильными шагами. С одной стороны, появляются новые площадки для поиска «звезд» в команду, развиваются методики онбординга, наставничества и т.д. С другой стороны растет конкуренция на рынке труда. Боссу необходимо работать в тесной связке с HR-отделом, развивая и совершенствуя команду.

Проработка стресса

Вовремя отслеживать свое эмоциональное состояние и прорабатывать стресс – новое, но очень важное направление в области развития для руководителя . И в наших реалиях его сложно переоценить.

Когда я понимаю, что эмоции уходят «в минус», начинаю анализировать: что же выводит меня из равновесия? И насколько это меня действительно волнует?

Несколько практик помогают мне сохранить внутренний баланс и удержаться на плаву в любой ситуации (не буду перечислять события последних лет, вы и так все знаете). Поделюсь одной из практик – ее можно условно назвать «Я в лодочке».

Я б в начальники пошел, кто меня научит? Концепция life long learning для руководителей, Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», Ольга Чижевская, life long learning, повышать квалификацию, как повышать квалификацию, повышать квалификацию руководителю, Личностное развитие, лидерские качества, эмоциональный интеллект руководителя

Итак, представьте себе широкую, полноводную реку с достаточно сильным течением. Она символизирует ваши дела. Вы находитесь в крепкой, надежной лодке. Штурвал в ваших руках. Если непредсказуемые внешние воздействия пытаются сбить вас с курса, вы представляете себе, как легко выруливаете в потоке, продолжая находиться в лодочке, то есть под защитой. Вы видите внешние помехи, но не останавливаетесь, легко следуя вперед. Вы в безопасности, «в лодочке». И это дает уверенность и спокойствие.

Также мне помогают сохранять спокойствие дыхательные практики, занятия йогой, медитации. И, наконец, регулярный спорт – это тоже проработка стресса и возможность получить заряд эйфории буквально на гормональном уровне.

Смотрите также: Metro group: лидерство идет изнутри

В целом методики выхождения «из штопора» у каждого свои, важно одно – они должны быть.

Быть на шаг впереди

Ну и, наконец, постоянное обновление знаний в сфере вашей компетенции - без этого сегодня не прожить. Причем рынок так стремительно меняется, что заранее не понятно, какие умения понадобятся в будущем. Вот почему приверженность «пожизненному обучению» из просто положительного качества перетекает в необходимое умение. Почивать на лаврах, обмахиваясь дипломом даже самого престижного ВУЗа, уже не выйдет. Доступность онлайн-образования и быстрое развитие технологий повышает конкурентные ставки на рынке. Руководитель должен оказываться на шаг впереди, пытаться предугадать, что будет востребовано завтра, чтобы научиться этому уже сегодня.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов
Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.