Эффект Даннинга-Крюгера: нужно ли бороться с некомпетентностью или это борьба с ветряными мельницами?
Эффект Даннинга-Крюгера одно из многих когнитивных искажений, которые были открыты психологами за последние несколько десятков лет и назван так по фамилиям исследователей Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера. Если объяснять этот эффект простыми словами, то у людей часто встречается убеждение, что они могут хорошо разбираться в какой-то сфере деятельности человека, при этом не обладая должным уровнем знаний и опыта. Чаще всего в качестве примера сравнивают мышление «новичков» и «опытных экспертов». Первые – убеждены в том, что хорошо разбираются в теме, вторые – с опытом понимают, что есть множество особенностей, которые они не в силах объяснить. О том, как бороться с некомпетентностью и возможно ли это, рассказывает Руслан Кутуев, руководитель практики Оценки и развития лидерства
AXES Management, преподаватель магистерской программы «Психология в бизнесе» НИУ ВШЭ.
Откуда берутся заблуждения?
«Да, я слышал про споры грибов, надеюсь они помирились и больше не ссорятся» -
народное творчество
Одна из причин популярности данного эффекта состоит в приведении его в качестве аргумента в споре, чтобы принизить уровень интеллекта оппонента. Мол: «что с него взять, он же неопытный дурак, поэтому и считает, что он прав». Но важно заметить, что в исследовании самих авторов не было обнаружено взаимосвязи между уровнем интеллекта и убеждённостью в своей компетентности. На мой взгляд, это тоже одно из когнитивных искажений и если вы так считаете, то проверьте себя, не попадаете ли вы под действие данного эффекта в области понимания психологии людей?
Важно понимать, что любые когнитивные эффекты не порождаются нашим мышлением просто так. У них есть важные функции, которые они выполняют. На мой взгляд в данном эффекте ключевых функций две – экономия времени при принятии решений, а также защита и поддержание самооценки человека. Другими словами, мы все с вами так или иначе подвержены данному эффекту в той теме, в которой мы можем разбираться не столь глубоко. Я могу неплохо знать психологию, но нужно ли мне знать высшую математику или квантовую физику – большой вопрос. Другое дело, что и рассуждать в качестве эксперта на эти темы я бы не взялся, разве что в кругу близких друзей. И в этой ситуации я легко могу попасть под действие когнитивных искажений.
Интереснее и важнее, что Д. Даннинг и Д. Крюгер обнаружили значимую связь между уверенностью в себе и убеждением в своей компетентности у участников своих экспериментов.
В своей практике я встречался с похожим эффектом при проведении в компаниях оценки 360 градусов – сотрудники с высокими показателями результативности в реальной работе чаще ставили себе самим более низкие оценки в анкетах, чем их окружение. В то время как сотрудники с низкими показателями результативными – более высокие, чем их окружение.
Значит ли это, что менее результативные сотрудники более глупые? Я думаю, что нет. Психика старается защитить их от потенциальной травмирующей информации, и их самооценка приобретает вот такую искажённую форму.

А как с этим бороться?
Я бы переформулировал и задал его по-другому: а нужно ли с этим бороться? На мой взгляд – нет, потому что это подобно борьбе Дон Кихота с ветряными мельницами – силы будут потрачены, а особого результата Вы не добьётесь. Большинство начинающих свою карьеру специалистов будут проходить через все стадии разочарования и пересмотра своих убеждений по мере того, как будут сталкиваться с трудностями в своей работе. Для того чтобы человек захотел изменить свои убеждения должна возникнуть личная мотивация и заинтересованность или повлиять какие-то важные внешние обстоятельства, которые к этому подтолкнут. В иных случаях «мельница останется стоять на месте, сколько бы Вы не махали своим копьём».
Практические советы для работы над собой
Если вы начинающий специалист я бы порекомендовал следующие шаги для снижения влияния когнитивных искажений на Вашу работу:
- Наблюдайте за работой своих более опытных коллег. Почему они поступают так, а не как Вам кажется было бы лучше? Подмечайте чтобы Вы сделали по-другому;
- Задавайте вопросы – своему наставнику, руководителю, более опытным коллегам. Они тоже могут что-то делать не так, но важнее понять логику их поступков, чтобы выработать свой подход к работе;
- Читайте и смотрите то, что связано с темой вашей основной работы. Старайтесь найти применение новым знаниям на практике.
Если Вы руководитель начинающего специалиста, то эти рекомендации для Вас:
- Наберитесь терпения. Дайте времени и ситуациям помочь Вам поменять убеждения своего подчинённого. Разбирайте с ним проблемные ситуации и показывайте, что бы Вы сделали по-другому;
- Чаще проводите встречи «один на один», предоставляйте развивающую обратную связь (по любый известной Вам технике или методике). Будьте готовы к сопротивлению – никто из нас не любит считать, что он неправ и Ваш подчинённый в этом вопросе – не исключение;
- Проводите раз в год оценку 360 градусов для своего подчинённого. Обращайте внимание на оценки коллег – возможно есть моменты, где Вы предвзяты и попадаете под действие когнитивных искажений;
- Рекомендую также ознакомиться с работами советского психолога Петра Яковлевича Гальперина, а в особенности с его Теорией планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий [3].
В завершение вспомню устоявшуюся в сообществе психологов шутку, которая кратко иллюстрирует посыл данной заметки: «- Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку? - Один, если лампочка готова меняться».
Что Вы думаете об этом?