«Без негатива»: как говорить с руководителем о рабочих проблемах
Даже если вы очень любите свою профессию, периодически придется столкнуться с ситуациями, вызывающими недовольство или раздражение. Любые вопросы могут быть решены, главное – не бояться сказать о них руководству. О том, почему и зачем порой нужно выражать свое недовольство работой и как делать это правильно, рассказывает Екатерина Стародубцева-Калачева, карьерный консультант и основатель кадрового агентства Hurma Recruitment.
Почему нужно давать обратную связь, даже если она негативная
При всей вашей любви к тому делу, которым вы заняты, невозможно полностью игнорировать то, что определенно раздражает или вызывает недоумение. Например, вас могут беспокоить зарплата, которая отстала от рынка, отсутствие возможностей роста внутри компании или не лучшие отношения с коллегами. Такое случается даже в самых хороших компаниях.
Обратная связь для руководителя – самый ценный инструмент работы с персоналом. С помощью отзывов сотрудников о работе можно быстро понять, в чем есть недочеты и как их можно доработать, чтобы повысить вовлеченность и лояльность сотрудников.
Именно поэтому все сотрудники периодически получают анкеты, где их просят оценить удовлетворенность работой, рассказать о текущих рабочих проблемах и приглашают на встречи с руководителем в течение года. В таких анкетах необходимо быть максимально честным. Умалчивая проблемы вы словно говорите «все хорошо» - соответственно, ситуация не решается, а проблемы копятся. Все это работает как бомба замедленного действия.
Наверное, вы спросите: «А что, если у начальника, прочитавшего мои ответы, будет негативная реакция?». Такой страх происходит из заблуждения о том, что руководитель, будучи на позиции выше, сочтет нас некомпетентными, сократит премии, а может и вовсе попросит уйти. Конечно, это совсем не так: хороший руководитель никогда не воспримет вашу обратную связь в штыки. Более того, вполне возможно, что отношения между вами станут только лучше.
Так как же правильно это сделать?
Конечно, сказать намного проще, чем сделать. И страх такого разговора, скорее всего, все равно будет присутствовать. Тем не менее, есть несколько правил, которые помогут вам не только справиться с волнением, но и показать свой профессионализм и серьезное отношение к вопросу.
Конечно, сказать намного проще, чем сделать. И страх такого разговора, скорее всего, все равно будет присутствовать. Тем не менее, есть несколько правил, которые помогут вам не только справиться с волнением, но и показать свой профессионализм и серьезное отношение к вопросу.
- Подготовьтесь и запишите свои тезисы. Отметьте для себя наиболее важные мысли, чтобы не забыть о них в ходе самого разговора. Вы также можете продумать возможные ответы руководителя, чтобы с самим собой по ролям «разыграть» предстоящий диалог. Это поможет обрести уверенность, подготовиться к неожиданным поворотам разговора, хладнокровно и структурно провести беседу.
Конечно, писать целый сценарий тоже не стоит: это отнимет много времени и вряд ли поможет на встрече, ведь читать большие записи будет просто неудобно. А вот несколько самых главных пунктов помогут вам не сбиться с мысли.
2. Говорите о предмете или процессе, а не о людях. Никто не отменял субординацию на работе, да и банальное соблюдение правил уважительного общения точно не повредит. Поэтому, когда вы хотите сказать о чем-то, что вас не устраивает, делайте это обезличенно.
Неправильно: «Вы необоснованно меня критикуете».
Правильно: «Необоснованная критика снижает мою мотивацию и вовлеченность».
3. Объясняйте все произошедшее через призму своих ощущений – используйте так называемые «я-сообщения». Обычно, когда мы кому-то жалуемся, то говорим что-то вроде «Он повысил на меня голос» или «В команде установили дурацкие правила работы». Это звучит как обвинение, нежели желание поделиться тем, что не устраивает. Лучше сказать так: «Я начинаю паниковать, когда на меня повышают голос» и «Правила, которые установили в команде, мешают моей эффективной работе».
4. Воспользуйтесь «правилом бутерброда». Попробуйте начать разговор с хорошей ноты, затем перейти к проблеме и подытожить разговор чем-то позитивным. Это поможет разрядить обстановку в начале беседы и показать, что вы пришли не просто пожаловаться, а решить вопрос, который вас действительно волнует.
К примеру: «Мне очень понравилось, как мы с командой закрыли последний проект. Однако у нас в коллективе есть сложности с коммуникацией, которые тормозят работу. Давайте рассмотрим возможные решения ситуации, чтобы наладить взаимодействие внутри команды и повысить продуктивность каждого сотрудника».
5. Предлагайте решения. Сосредотачиваться на негативе и ждать, что ситуация решится без вашего участия или кто-то предложит вам готовое решение – контрпродуктивно. Когда вы приходите с конкретной проблемой, не нужно ждать, что ваш руководитель сразу поделится с вами эффективным решением. Особенно, если волнующий вопрос касается лично вас. Предложите начальнику несколько вариантов разрешения ситуации, которые кажутся вам эффективными. Такой подход, кстати, в очередной раз поможет продемонстрировать ваш профессионализм и серьезное отношение к вопросу.
6. Выберите подходящее время и место для разговора. Беседа, связанная с вашей судьбой в компании, не может проводиться в лифте или в коридоре между делом. Предложите руководителю встретиться в кабинете или переговорной, чтобы поговорить с глазу на глаз: так будет намного комфортнее. Если же вы заметили, что руководитель буквально в «огне» из-за работы, то ненадолго отложите разговор. Эмоциональный накал может лишь повредить вашей беседе.
Помните, что замалчивание проблем и стресс, который копится из-за этого, могут нанести серьезный удар по вашей мотивации и продуктивности. Не стоит скрывать от непосредственного руководителя волнующие вас темы – чем раньше вы сообщите о том, что вам мешает, раздражает и не дает «жить спокойно», тем больше шансов решить это безболезненно.
А чтобы разговор получился продуктивным и комфортным, достаточно будет учесть эти простые правила.
Что Вы думаете об этом?