АПК: как утолить кадровый голод

Нехватка кадров сегодня наблюдается почти во всех отраслях экономики. Специалисты винят в этом демографическую яму 90-х, миграцию, политическую ситуацию и многие другие факторы. Однако в агропромышленном комплексе на данный момент сложился особо острый дефицит — здесь не хватает целого комплекса специалистов. Как же преодолеть кризис и привлечь людей в отрасль?

Рассказала Татьяна Долякова, генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel.

Мотивация рублем

Основной и самый очевидный способ привлечения кандидатов сегодня — это повышение зарплат. В сельскохозяйственном секторе за прошлый год они выросли почти на 30%. Ситуация с кадрами критическая — требуются специалисты всех уровней и звеньев: разнорабочие, трактористы, механизаторы, зоотехники, агрономы, генетики, животноводы, директоры предприятий. Серьезная и непрерывная индексация заработной платы должна сделать вакансии более привлекательными для соискателя.

В Москве оплата труда в агросекторе самая высокая. В регионах — примерно на 30% ниже. Особенно хорошо оплачивается труд ценных специалистов. Зарплата агронома, от которого напрямую зависит урожай, сегодня может достигать 350 тыс. руб. Директор по производству (одна из ключевых позиций) получает до 400 – 500 тыс. руб. Зарплата генеральных директоров зависит от масштаба производства. В среднем она составляет 700 тыс. р., а на крупном производстве с оборотом более 10 млрд. руб. — 1.5 млн. руб. Сейчас у специалистов с сельскохозяйственным образованием есть реальный шанс построить карьеру и улучшить свое финансовое положение.

Растим кадры

Однако все не так радужно. Зарплаты в отрасли выросли, но люди все равно не идут в АПК. Многие аналитики связывают это с непопулярностью агропромышленного образования. Абитуриенты предпочитают рассматривать другие специальности, связанные с бизнесом и работой в городе. Жизнь на селе до сих пор представляется многим некомфортной, а работа — грязной и сложной. Еще одна причина кадровой нехватки — молодежь не видит перспектив для карьерного роста, хотя они, несомненно, есть. По итогу в сельскохозяйственные вузы поступают только «местные» выпускники, да и они большей частью после получения диплома переезжают или устраиваются не по специальности. Работать в отрасли остаются единицы.

Что делать в этих условиях? — Повышать интерес к агропрофессиям, работать над имиджем (хотя бы своего предприятия), вести активную просветительскую деятельность, предоставлять льготы и бенефиты сотрудникам и работать в коллаборации с профильными учебными заведениями, отслеживая и привлекая перспективные кадры на стадии студенчества и производственной практики.

Будущее отрасли сейчас сидит за школьной партой. Важно «перехватывать» молодое поколение на пороге выпуска. Вариантов для этого много: можно проводить агитационную работу, организовывать экскурсии, рассказывать о преимуществах и карьерных возможностях. Молодежь должна понять, что в АПК многое изменилось, и им не придется, как раньше, «месить грязь сапогами». Жизнь на селе по степени комфорта сегодня не сильно отличается от городской, а производство в массе своей автоматизировано и высокотехнологично.

Если агитационную работу не проводить, сельскохозяйственный сектор окажется в ситуации возрастного разрыва, когда старшее поколение не сможет передать свои знания младшему. Уже сегодня в АПК трудятся преимущественно возрастные и пожилые сотрудники. Задача отрасли на ближайшие годы — омолодить кадровый состав и, в идеале, сформировать механизм преемственности.

Возраст не помеха

Пока молодых нет, возрастные специалисты с ценными навыками — тоже важный кадровый ресурс. Многие ушли из профессии в годы, когда АПК находилась в упадке. Сейчас они вполне могут вернуться. В условиях тотальной нехватки кадров предприятия повсеместно отменяют возрастной ценз. Люди с многолетним опытом будут полезны на производстве, а главное — смогут передать знания и навыки следующему поколению. Для многих соискателей 40+ это отличная возможность перезапустить карьеру и обзавестись хорошо оплачиваемой работой.

Требуются без опыта

Традиционно в любой сфере рады в основном только опытным кадрам. Компании опасаются брать на работу сотрудников, только что закончивших обучение. И, несмотря явную необходимость привлекать в АПК молодежь, обязательным требованием в вакансиях многих сельхозкомпаний до сих пор остается наличие опыта. Однако эта тактика в корне неверна, особенно в условиях острой нехватки кадров. Именно сейчас неофиты могут помочь отрасли.

Речь в данном случае не только о выпускниках сельхозвузов. В последнее время наметился устойчивый тренд на смену специальности в более старшем возрасте. Можно привлекать специалистов из смежных отраслей или организовывать обучение непосредственно на производстве. Да, придется курировать неопытных сотрудников и запускать программы наставничества. Но это выгодные инвестиции в будущее.

По данным Минсельхоза, к 2030 году дефицит кадров в АПК по прежнему будет велик и может составить от 30 до 50 тысяч человек. Но отрасль развивается колоссальными темпами, и это не может не внушать оптимизм. Важна комплексная работа. Все вышеперечисленные меры займут время, и дадут эффект не сразу, но принимать их нужно уже сегодня.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.