Как путешествовать самостоятельно - но не теряя в комфорте

Кризис многих подтолкнул к самостоятельной организации отдыха – даже весьма состоятельных и успешных начала привлекать экономичность такой поездки. Но как быть уверенным в том, что не зря потрачен каждый рубль и – самое важное – как не потерять в сервисе? Опытом самостоятельных путешествий и способами иметь комфорт за небольшие деньги с порталом HR-tv.ru поделилась член совета директоров Языкового тренингового центра "Свобода Слова" Наталья Острякова.

швейцария

В современной России многие уже побывали за границей – по крайней мере, напротив Турции и обзорной групповой экскурсии по Европе галочка проставлена уже у многих. Именно для тех, кому хочется чего-то особенного и индивидуального, возможно, будет интересным мой опыт и некоторые советы.

Только вы знаете, чего вы хотите

Я предпочитаю организовывать свой отпуск исключительно самостоятельно – благо интенсивное развитие Интернета этому весьма способствует. Не важно - с мужем, детьми, подругой, бабушкой или всем вместе – только вы сами лучше знаете, чего вы хотите, в каком объеме и под каким соусом, поэтому призываю вас планировать свой отпуск самостоятельно.

Первое. Сам маршрут

Автомобиль – гарант удобства

Информации в Интернете предостаточно, вам необходимо определиться, что именно вам интересно – достопримечательности, шопинг, кухня, искусство, люди, парки… Я лично всегда планирую маршрут на машине – это позволяет свободно, недорого и комфортно передвигаться, не привязываясь к расписаниям и графикам движения общественного транспорта. Авто всегда лучше бронировать заранее на сайтах ведущих компаний по аренде автомобиля (Europcar.com; hertz.com; avis.com; sixt.com). Если вы захотите взять авто в тех же компаниях в аэропорту по прилету, прайс будет гораздо выше (проверено многократно).

автомобиль, путешествие

Объезжаем крупные города

При определении маршрута я лично предпочитаю избегать крупных городов – во-первых, они часто переполнены туристами (а это потери времени и удовольствия от путешествия), во-вторых, любой крупный город привлекает переселенцев из других стран, и это тоже мешает почувствовать аутентичную атмосферу страны.

Навигатор – лучший друг любителя комфорта

Передвигаться по незнакомому маршруту нынче очень просто – с приложениями-навигаторами типа IGO вы легко найдете любой адрес – даже одиночный домик в поле или в лесу.

Второе. Бронирование отелей по маршруту

Как найти прекрасный отель за небольшую цену

Основными сайтами, где я бронирую отели, являются booking.com и airbnb.com.  Во-первых, так дешевле. Во-вторых, я активно пользуюсь системой рейтинга отелей (оценки клиентами) – я выбираю город, где ищу отель, и сразу выставляю фильтр по отелям с рейтингом не ниже 8 (по 10-балльной системе). Эта система использования мнения тех, кто там был, практически никогда меня не подводила – отели за одинаковую цену часто могут отличаться как небо и земля, а, конечно, хочется выбрать лучшее.

Маленький отель – особый сервис

Кстати, еще один плюс путешествия на арендованном автомобиле – можно бронировать отель и на окраине города, и за его пределами (часто в поле или в лесу), что позволяет отлично выспаться и конечно иметь более высокий уровень сервиса и комфорта за меньшие деньги. При прочих равных, я предпочитаю выбирать маленькие отели – они «имеют свое лицо».

Хозяин такого отеля обычно управляет отелем сам и очень заинтересован в удовлетворенных клиентах, и физически имеет возможность подойти к вам и вашим пожеланиям со всей душой и вниманием (это не раскрученная сеть, где преимуществом является устойчивый уровень качества, но недостатком – отсутствие индивидуального подхода). Часто в таких отелях можно получить особый сервис в виде советов, где поужинать, в какой чудный парк поблизости обязательно стоит пойти погулять, узнать что-то о соседнем замке и городке, - о булочной на соседней улице, в конце концов, пирожные из которой прямиком доставят тебя в рай.

Третье. Как выбрать, где поесть

Избегаем людных мест

Есть несколько моментов, на которые стоит обращать внимание. Во-первых, я всегда спрашиваю совета, где поесть у местных жителей (или опять же в отеле, где живу). Во-вторых, всегда стоит обращать внимание, в какой ресторан ходят местные жители. Практически никогда не стоит выбирать рестораны в людных туристических местах (расчет прост – туристы не возвращаются, а местные жители – лучший индикатор сервиса). Еще один практичный момент – стоит заказывать комплексное меню (дешевле, и зачастую вкуснее).

Четвертое. Достопримечательности и культурное наследие

Находим свои "Замки Луары"

Здесь главное – делать то, что нравится, и прислушиваться к своему состоянию. Любите архитектуру – гуляйте по улицам пешком или берите напрокат велосипед. Любите живопись – идите в музей. Если вас восхищает гастрономическое искусство – идите в ресторан. Главная идея – слушайте себя. Не стоит торопиться проставить галочки напротив "джентльменского набора" того, что обязательно стоит посмотреть и что написано в любом путеводителе. Опять же, ориентируйтесь на рекомендации местных, учитывая свое собственное настроение. Я, например, устойчиво избегаю мест, где много туристов. В любом известном туристическом месте (например "Замки Луары") всегда есть условный Топ-5 замков, где толпы гидов с туристами, а есть еще 25, где никого нет, и это не значит, что это место менее привлекательно и доставит вам меньше впечатлений.

Пятое. Знание языка

Знание языка экономит деньги и открывает недоступные другим возможности

Думаю, что многие догадываются, что знание языка страны позволяет не только глубже окунуться в ее культуру, но и получить весьма практическую выгоду. Понятно, что немногие могут выучить несколько языков, но тут приходит на выручку существование «международного» языка – английского. По своему опыту могу сказать, путешествие «без языка» и с оным – две большие разницы, у меня в опыте было и то и другое. Вот несколько примеров того, когда владение языка помогло лично мне в конкретных ситуациях в путешествии:

- когда ночью кончается бензин (а как известно, люди по ночам в Европе не работают), оплатить можно только карточкой, следуя указаниям на местном или английском языке;

- можно вежливо отстоять свой интерес, если вставили что-то лишнее в счет (этим делая пользу не только своему кошельку и самоуважению, но и имиджу русских, которым частенько могут вписать в счет лишнее, зная наше типичное языковое стеснение и «широкую натуру», не слишком детально изучающую счет)

- ночью позвонить в свой отель, который закрыт, используя интернет и телефон проходящего мимо местного жителя

- когда бежишь на вершину замка в толпе туристов смотреть заход солнца и опаздываешь (оно вот-вот сядет) - владея языком, можно узнать у местного служащего короткий путь через сад (не покупая билеты и не тратя на это время) и обогнать не только толпу, но и успеть насладиться зрелищем в полном спокойствии и радости от своей маленькой и красивой победы (что иногда, надо признаться, греет душу).


При использовании материала ссылка на соответствующую страницу первоисточника - портала HR-tv.ru - обязательна.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ советы Натальи Остряковой:

Легкий способ выучить иностранный язык – существует?

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.