"Сейчас золото очень непопулярно у инвесторов"
Какие проекты и почему интересуют Kinross и почему эта канадская золотодобывающая компания не хочет уходить из России, рассказывает Пол Ролинсон.
Канадская Kinross Gold – единственная международная золотодобывающая компания, которая сумела построить успешный бизнес в России. Работать в России канадцы начали 20 лет назад, купив 25% месторождения Агинское на Камчатке. Но настоящая жемчужина досталась компании в 2007 г., когда она завершила поглощение Bema Gold и получила месторождение Купол на Чукотке. Нынешний гендиректор Kinross Пол Ролинсон тогда консультировал компанию по этой сделке. Он говорил, что Купол – главная причина, почему Kinross купила Bema Gold: «По моим оценкам, Купол – одно из лучших месторождений в мире». Позже Kinross приобрела еще два месторождения – Двойное и Водораздельное. Kinross планирует, что в этом году на долю российских активов компании может прийтись до трети всего производства – до 760 000 унций золотого эквивалента. Поэтому, несмотря на санкции и политический кризис, которые негативно отразились на капитализации канадской компании, Ролинсон готов и дальше работать в России.
– Вы были участником недавней встречи Консультативного совета по иностранным инвестициям. Удовлетворены ее результатами?
– Очень даже. У меня и еще 32 гендиректоров была встреча с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Честно признаюсь: это было хорошей возможностью встретиться с моими коллегами, сверить часы, сравнить опыт работы в России. Большая часть работы совета проходит в рамках рабочих групп в течение года. Kinross стала участником таких встреч в 2010 г., и это мое четвертое ежегодное заседание в рамках консультативного совета. Лично я нахожу эту форму конструктивной. Что мы сделали за этот период? Мы подготовили ряд рекомендаций, которые могли бы совершенствовать российское регулирование в области недропользования в целях привлечения дополнительных инвестиций в отрасль. Некоторые из наших рекомендаций были приняты.
– Что именно?
– Например, когда мы пришли в Россию, было такое правило: если инвестор хотел приобрести свыше 10% в стратегическом месторождении, ему было необходимо получать специальное разрешение правительства (в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. – «Ведомости»). Мы подготовили рекомендацию, и сейчас порог повышен до 25%. Еще существовало условие проводить полное опоискование стратегического месторождения до ввода его в эксплуатацию. Мы предложили скорректировать это условие, и теперь разведка и добыча иностранным инвестором полезных ископаемых на участке недр федерального значения могут осуществляться как в процессе геологического изучения недр, так и после его завершения, на основании решения правительства России. Компания не должна проделывать всю эту работу до начала добычи. Консультативный совет по иностранным инвестициям – это хороший инструмент, для того чтобы предлагать наши рекомендации, а правительству – их рассматривать. Конечно, не все происходит так быстро, как нам бы хотелось, но в целом все очень конструктивно. Как и всякая компания, мы хотим, чтобы все менялось быстрее, но я сказал бы то же самое и по отношению к правительству Канады и США. Одно совершенно ясно: в России у нас есть диалог.
– Вы что-нибудь предлагали на Консультативном совете по иностранным инвестициям?
– Я не просил слова в этом году. Там на самом деле был очень плотный график. Я думаю, у нас и без того активный диалог с правительством, наши рекомендации находятся в стадии проработки.
– Что российскому правительству нужно сделать, чтобы минимизировать негативное влияние санкций?
– Я думаю, что правительство делает, что может, чтобы поддержать иностранных инвесторов. Из моего опыта по взаимодействию с правительством: они отделяют бизнес от политики. Все, что я могу сказать, – мы не затронуты. Наши добывающие предприятия в России продолжают демонстрировать высокие производственные показатели.
Подробнее - Ведомости
Что Вы думаете об этом?