Что делать, чтобы вас запомнили? Расскажите историю

Это вообще-то о нетворкинге. Не о том, как стать героем вечеринки, танцуя на столе и подпевая в караоке.

знакомство, нетворкинг

Это важно – чтобы при знакомстве с новыми людьми вас запомнили. При личной встрече, на собеседовании, на бизнес-завтраке, на тренинге… Как представиться, чтобы врезаться собеседнику в память? Что рассказать о себе? Как емко подать самую важную информацию о себе – о квалификации, достижениях?

Каждая новая встреча в деловой среде – это возможность. Игнорируйте этот факт – и возможности обойдут вас стороной. На разнообразных мероприятиях можно встретить будущего партнера, клиента, работодателя, руководителя… Помните об этом и будьте готовы произвести благоприятное впечатление, причем с первого раза.

В этой статье наш предмет обсуждения – ваша «коммуникативная» история . Коммуникативная – потому что она должна сыграть роль мостика между вами и собеседником. Собеседник должен:
- запомнить вас как квалифицированного специалиста,
- отметить про себя ваши сильные стороны,
- подумать: «Хм, как я могу использовать этого специалиста в интересах своего бизнеса?»,
- почувствовать желание положить вашу визитку на самое видное место, и завтра же связаться с вами для более детальной беседы на профессиональные темы.

Это в идеале. Программа-минимум – чтобы запомнили ваше лицо, основные вехи вашей трудовой биографии и ощущение надежности, которое вы вызываете. Не забудьте брать с собой на встречи визитки!

Из чего составить коммуникативную историю?

Составление личной истории должно вас заинтересовать, поскольку это процесс творческий, и это о вас (а мы все любим рассказывать о себе, верно?) Так что от задачи не должно сводить скулы. Расслабьтесь. Представьте, что пишите сценарий кино о своей карьере. История будет базироваться на 5-ти кирпичиках.

Маркеры истории, или вехи. В истории должно быть несколько (до 5-ти) опорных пунктов, которые описывают ваш профессиональный путь. Например:
- в 1998 году вы были «зеленым», но смышленым студентом, которого взяли на работу в молодую, но амбициозную компанию. У вас не было опыта, зато было много энтузиазма,
- благодаря энтузиазму вы за год выросли с исполнительского уровня до статуса координатора,
- за следующие 3 года вы сделали шаг до позиции руководителя проекта,
- в 2001 г. вам предложили должность топ-менеджера, но вы отказались и открыли собственный бизнес,
- за 5 лет из владельца небольшого интернет-магазина вы стали владельцем 3-х компаний в сфере ритейла.

Прогресс. Важно показать прогресс – как с течением времени вы росли. Строго говоря, в маркерах истории это уже показано: путь от студента до владельца бизнеса. Можно оживить историю какой-нибудь подробностью. Например, однажды вы приняли участие в конференции, которая проводилась в вузе, в котором вы получили диплом, и вы услышали слова гордости от своих бывших преподавателей – им было приятно видеть вас в роли успешного профессионала.

Люди. Живая история – это история, в которой есть действующие лица (помимо вас). Желательно, чтобы действующими лицами были люди, известные в бизнес-кругах. Например, какой-нибудь известный бизнесмен или выступил для вас в роли наставника, вы переняли некоторые его методы работы и преуспели во многом благодаря этому.

Вывод . В завершение нужно сказать, для чего вы рассказали свою историю.
Вариант завершающего аккорда: «Путь к успеху занял у меня 10 лет. Думаю, мой главный секрет – в стремлении к независимости, самодисциплине, любознательности. Своим главным активом я считаю свою команду: мои коллеги – это мои единомышленники».

В коммуникативной истории самое главное – сделать ее короткой. При знакомстве у нас есть несколько минут, чтобы привлечь внимание собеседника.

Второй «фокус» — в том, чтобы рассказать историю естественно, не так, словно вы ее составили заранее и заучили. В некоторых ситуациях, когда времени мало, можно рассказать один-два ярких эпизода из своей трудовой биографии – о том, как перед вами возникла сложная проблема, и вы ее успешно разрешили, минуя трудности.

Источник: http://blog.trud.com/

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы