Лидерами не рождаются: как выстраивать коммуникацию с будущим CEO
Все мы хотим, чтобы наши дети стали лидерами. Не зависимо от того, на какой позиции и в какой специальности мы видим наших детей, любой родитель старается сделать так, чтобы его ребёнок был смелым, энергичным и искренним. Хочется, чтобы их действия вдохновляли других на выдающиеся поступки, заставляли верить и доверять.
Поскольку воспитать лидера – задача родителей, весь секрет кроется в коммуникации внутри семьи.
Как родители обращаются с ребёнком и каким образом он социализируется дома?
Родители могут моделировать и показывать на своём примере навыки, которые позволят им в будущем быть самостоятельными и вести за собой других: качества, жизненно необходимые в современном ультра-конкурентном мире. Или же родитель может позволить им пасть жертвой всесильного статуса кво.
Красота жизни состоит в том, что именно мелочи, вовсе незаметные на первый взгляд, вместе составляют целостную картинку и формируют личность, которой становится ребёнок.
Можно выделить шесть основных определяющих моментов:
Эмоциональный интеллект – это то самое внутри каждого из нас, что сложно осязать. Он ответственен за то, как мы ведём себя, за принятие в нашей голове решений, которые мы никогда не озвучим, за восприятие окружающих.
Дети учатся развивать эмоциональный интеллект от родителей
, это логично и просто. Поверь, если у тебя ещё нет детей, и подтверди, если уже есть: ребёнок смотрит на тебя каждый день и следует за тобой каждую секунду,
как губка впитывая все твои социальные реакции, как на внешние раздражители, так и на раздражитель в виде самого ребёнка
.
Эмоциональный интеллект – один из самых важных аспектов лидерства.
TalentSmart
протестировали более миллиона человек и выяснили, что от эмоционального интеллекта зависит 58% перформанса на лидерской позиции. Кроме того,
90% топовых руководителей имеют развитый эмоциональный интеллект.
При этом, развитию этого качества у детей уделяется слишком мало времени. Всего 36% протестированных смогли точно определить и объяснить собственные эмоции.
Родителям свойственно верить, что постоянный прессинг с целью заставить их ребёнка получить высокие результаты, приводит к тому, что дети становятся вундеркиндами.
Вместо этого, они только создают проблемы.
Особенно это касается лидерства, в рамках которого фокус на индивидуальных достижениях может дать неверную общую идею происходящего.
Проще говоря, лучшие лидеры окружают себя способными людьми, потому что понимают, что в одиночку не справится
. Одержимые результатом дети, вырастая, становятся слишком сфокусированными на результатах, наградах и поощрениях, что перестают видеть всю картину.
Детей нужно хвалить, чтобы поддерживать здоровый уровень самооценки. К сожалению, слишком много похвалы дополнительной уверенности в себе не придают. Детям небходимо верить в себя, чтобы становится успешными лидерами, но если заваливать их хвалебными комментариями каждый раз, когда они поднимаются с дивана, это создаст излишнюю неловкость и неверное понимание самой концепции «уверенности в себе».
Не делай из детей суперзвёзд, если очевидно, что они не такие.
Успех в бизнесе и жизни обусловлен риском. Когда родители перебарщивают с защитой своих детей, они не дают им возможности принять здоровый риск и прочувствовать последствия. А пока ты не можешь провалиться, ты не знаешь, что такое риск. Будущий лидер научится ценить оправданный риск только тогда, когда он вкусит побед и поражений.
Дорога к успеху состоит из неудач.
Поэтому смысла в чрезмерной опеке и защите собственных детей нет.
Им нужна поддержка, когда у них не получится, им важно, что тебе всё равно, но брать риск на себя – неотъемлемое качество лидера, которому нужно учиться.
Чтобы преуспеть, надо отдавать себе отчёт в том, что откладывать неприятные новости до последнего – максимально неэффективная стратегия. Более того, получать плохие новости, а, в особенности, отказы, тоже нужно уметь. Ребёнок должен развивать терпение, и задача помочь ему в этом, как и всегда, ложится на родителей.
Извечный вопрос коммуникации между родителями и детьми: сказать ребёнку «нет» сразу и разочаровать, а может и обидеть его или придумать, как отложить вопрос.
Поверь, ребёнок оправится от твоего нет, а вот от избалованности отучиться будет гораздо сложнее.
Как бы индифферентно и «независимо» не старались бы вести себя твои (будущие) дети, ты в любом случае их герой и модель для подражания. Это ощущение может спровоцировать тебя утаить ошибки своего прошлого, чтобы дети не могли их повторить. На самом деле, часто происходит обратное: когда ты не проявляешь в коммуникации с ними никакой уязвимости и человечности,
ты пробуждаешь в них глубокое чувство вины за то, что они единственные на земле, кто совершает подобные ошибки.
Детям нужно хорошо понимать, что их герои – такие же люди, как и они. Ошибки, как уже не раз было у нас упомянуто (и ещё не раз будет), необходимы и неизбежны. Учиться на ошибках – самая мудрая стратегия и гарант прогресса.
В конце концов, всё зависит от тебя. То, как ты будешь вести диалог со своими детьми, будет влиять на их потенциально успешное и безоблачное будущее.
Поэтому прежде всего нужно иметь в виду, что учиться говорить и вести себя с собственным ребёнком – навыки, требующие определённой житейской мудрости и ответственного подхода.
По материалам
Inc.com
.
Источник: Starts&Flops
Что Вы думаете об этом?