Как Марк Цукерберг нанимает специалистов

Во время одного из недавних выступлений основатель сети Facebook рассказал, как он выбирает сотрудников, каковы его критерии оценки компетентности специалиста. Оказалось, что дело не в компетентности.

рекрутинг, собеседование, работа, цель, коллектив

Приводим цитату: «Если речь идет о непосредственном взаимодействии со мной, я возьму на работу того, на кого я захотел бы работать, если бы был наемным сотрудником».

Цукерберг поясняет: «Представим, что я не стал бы основателем Facebook, и мне пришлось бы работать в найме. Или с Facebook что-то бы случилось, и мне пришлось бы искать, чем заниматься дальше. Оценивая специалиста, я думаю, мог бы я работать под его началом?»

Предположим, что другие руководители рассуждают в схожем ключе. Тогда задача соискателя – показать на собеседовании, что он обладает настолько выраженными лидерскими качествами, что к нему можно относиться как к равному.

На Западе при отборе кадров используется тест «Аэропорт» . После собеседования с соискателем эйчар задает себе вопрос: «Хотел бы с этим человеком застрять в аэропорту?» Здесь, очевидно, также оценивается не компетентность, а человеческие качества и коммуникативные способности.

Эйчары, рекрутеры, руководители – тоже люди. И, помимо желания специалиста выполнить пятилетку за три года, для них важно, насколько комфортно с человеком контактировать каждый день на протяжении месяцев и лет.

Поэтому будьте готовы ответить на такие вопросы, как :
- «Какую книгу вы прочитали последней?» Здесь не стоит упоминать роман Пауло Коэльо; лучше, если вы назовете книгу из профессиональной области;

- «Чем вы увлекаетесь, помимо работы?» Тут не стоит отмалчиваться или убеждать, что работа – это ваше все. Расскажите о ваших увлечениях.

Подводя итог: на собеседовании покажите, что с вами приятно общаться. Если более конкретно, то плюсом будут такие проявленные качества :
- умение слушать собеседника и понимать его,
- умение быть интересным спикером – делиться идеями, убеждать, способность заразить энтузиазмом,
- открытость, готовность идти на контакт и честно ответить на вопросы,
- харизматичность, которая исходит из глубины личности, богатого жизненного опыта и внутреннего спокойствия.

Если сказать совсем просто – будьте собой. Искренность подкупает. Конечно, она не компенсирует недостаток профессиональных качеств, но и без нее получить работу труднее.

Источник: http://blog.trud.com/

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.