Как успеть все и стать сверхженщиной, в интервью руководителю портала HR-tv.ru Гоар Ананян рассказала Вера Гаврилова , основатель и руководитель проекта Career for Women.

Видео было подготовлено на площадке РеФорума Winning The Hearts 2016 .

Женская карьера в корпоративной среде

Текстовая версия видеоматериала:

Гоар Ананян, руководитель информационного портала HR-tv.ru:

- Здравствуйте. Мы поговорим о том, как развивать женщине свою карьеру в корпоративной среде, с Верой Гавриловой. Вера, расскажите, пожалуйста, вы очень активно занимаетесь темой женской карьеры. Почему мы выделяем женскую и мужскую карьеру? В чем основная разница?

Вера Гаврилова , основатель и руководитель проекта Career for Women:

- Это такой классический вопрос, который мне постоянно задают: стоит ли вообще ее выделять. Мне кажется, стоит; ровно потому, что существуют мужчины и женщины. Мы же не носим одинаковую одежду, мы как раз пытаемся подобрать то, что подходит конкретно нам. И для меня вот то выделение женской корпоративной карьеры – это история, где женщина может получить всю необходимую информацию, чтобы разобраться, как же построить свою собственную карьеру, сделать это эффективно, успешно, в короткие сроки и найти все интересующие ее ответы на вопросы в одном конкретном месте. Мне кажется, это очень удобная, современная систематизация контента – при том, что у нас огромное количество информации вокруг, у нас мало времени. И как раз мой проект – это история, где можно найти все быстро, сразу и получить то, что необходимо.

- Вера, если говорить о систематизации контента и о том, что контент для женщин отличается от контента для мужчин, не подходит ли женщинам контент, который подходит мужчинам?

- Я думаю, что в каких-то вопросах, конечно, подходит, потому что, если мы говорим, например, о мышлении или о стратегии организации, о том, когда женщина создает свой собственный бизнес, то нужно использовать опыт и женщин, и мужчин-предпринимателей. Если говорить о женской корпоративной карьере (то есть как женщина внутри организации продвигается), то мы, конечно, говорим о том, что мы используем те ролевые модели, тех женщин, которые уже достигли определенного успеха и шагнули вперед на 10-15 лет дальше, чем мы. Поэтому это зависит от вашей ситуации и от того, какой именно вопрос внутри вас беспокоит. И нужно выбирать то, что сейчас самое актуальное.

Смотрите также: Женщинам в бизнесе проще. Ч. 1 «О карьере»

- Какие основные вопросы, с которыми приходят женщины?

- Конечно, в первую очередь это самооценка, потому что российская женщина, русская женщина всегда нуждается в подпитке в этой области. Потому что, если мы начинаем верить в себя, то как-то и мышление наше начинает лучше работать, и настроение у нас лучше, и с обязанностями мы справляемся гораздо легче. Поэтому это основной таргет, чему мы должны все время уделять внимание – как поработать с собственной самооценкой.

Очень много запросов, связанных с тем, как построить собственную карьерную стратегию, потому что женщина не привыкла планировать свою историю на 10-15-20 лет. Мы мыслим очень операционно. Это, во-первых, потому что мы женщины, а, во-вторых, у нас нет ролевых моделей, которые говорят: «Я планировала свою карьеру в течение последних 20 лет». Поэтому карьерное планирование – это большой внутренний запрос. Он очень редко звучит у женщины именно как «Я хочу спланировать свою карьеру». Скорее, мы выходим на эту тему в контакте, и женщина начинает понимать, что да, это актуально, потому что есть какие-то способности, которые раскрываются не быстро, на которые требуется большое количество времени, и есть долгосрочные инвестиции в собственное развитие, которые нужно осознанно делать. Там и дополнительное образование, и опыт каких-то зарубежных практик, которые можно имплементировать в свое сознание. Поэтому карьерное планирование – это важный акцент, с которым мы работаем как с запросом.

Что еще можно назвать? Конечно, как справляться с этой нагрузкой, как успеть все и стать сверхженщиной, потому что есть семья, дети, любимый муж, и хочется быть женщиной, хочется оставаться живой, красивой, привлекательной, не быть похожей на изможденную, «высосанную», истощенную женщину, с которой неприятно общаться. Поэтому женщины, конечно, приходят с запросом, как все это совместить, удержать, с этим справиться. Это тоже очень важно для нас.

- Какова же формула успеха? Как все совместить? Я думаю, что нашим зрителям это очень актуально.

- Вы знаете, я как-то привыкла, что каждая конкретная женщина находит собственный рецепт. Я поняла, что мы все очень разные: у нас разные семьи, разные гены, разные социальные истории, разные истории успеха и совершенно разные способы жить. Поэтому какого-то вселенского секрета успеха, наверное, у меня нет как у эксперта. Но с конкретной женщиной мы находим, где что можно «подкрутить», подправить, где что прокачать для того, чтобы почувствовать это внутреннее личностное масштабирование и понять, что да, действительно стал приходить успех: началась какая-то невероятная, например, функциональная экспансия или социальный нетворкинг, который был закрыт, или появились какие-то проекты, которые раньше не предлагали, а через работу вдруг наконец стали поступать интересные офферы. Поэтому у каждой женщины все-таки секрет успеха интимный, свой собственный.

- Но все-таки есть компоненты, которые, возможно, одинаковы для большинства?

- Какой основной компонент? Работать надо много, тут по-другому невозможно. Сначала трудовые мозоли, а потом уже только успех. То есть то, что за последние три года СМИ очень активно муссирует и эксплуатирует образ женщины, которая успевает все, и ей это дается легко – это, конечно, невероятно вредно. Женскую карьеру нужно строить медленно, потому что нагрузка у женщин очень высокая. И из-за того, что есть задача удерживать эти разные области жизни, чтобы не потерять ни то, ни другое, мне кажется, женщина должна себя настраивать изначально на медленное движение, потому что в России женщины еще от себя ждут быстрого успеха – вот сегодня, сейчас чтобы у меня было все, и семья, и работа, и чтобы я везде могла – это конечно, невозможно. Поэтому нужно снимать с себя эти лишние требования. Относитесь к себе терпимее и работайте много – вот это, наверное, основные секреты успеха, которые объединяют всех, с кем я общаюсь.

- Сегодня еще на рынке очень актуальна тема баланса личной жизни и работы.

- Это клевая тема, ходовая!

- Да. Какие рекомендации женщинам, которые хотят действительно найти этот баланс между семьей, своим личным пространством, личным временем и карьерой в корпорации?

- Тоже очень много разных мнений вообще об этом вопросе. И есть история, когда люди придерживаются мнения, что этот баланс вообще невозможно найти – его в принципе не существует. Начинает «переть» на работе – ты, естественно, ставишь акцент на работе, и у тебя быт и все остальное отодвигается. И домашние тебя поддерживают, ты справляешься с этим проектом, и потом все как-то возвращается в свое русло. А бывает ситуация, что, действительно, женщина бесконечно задается вопросом и пытается его нащупать каждый день, этот баланс, и успеть все: и детей отвести, и сходить на праздник детский, и на работе победить, и еще в салон успеть. И это, конечно, зависит только от женщины. То есть в этом смысле это женщине предстоит решить, в какой баланс она верит и верит ли она, что он существует. Что касается моего личного опыта, у меня есть дни, когда я чувствую баланс, у меня есть дни, когда я не чувствую никакого баланса. Поэтому я живу очень по-разному.

- Вера, какие советы дадите женщинам, которые сегодня нас смотрят? Как правильно выстраивать свою карьеру в корпорации?

- Мне хочется, во-первых, порекомендовать, чтобы женщины больше мечтали, потому что все равно мы как-то привыкли исконно отдавать эту территорию мышления, территорию амбиций – мужчинам. Мы привыкли, что они амбициозны, и все равно общественное отношение к нашим собственным, женским, амбициям двоякое, не поощряются. Поскольку Россия у нас довольно патриархальная страна, то женские амбиции все равно немножко носят пока отрицательный, негативный мининг. Да, я согласна, что слово «амбиции», может быть, не совсем то для женщины, поэтому я говорю слово «мечтать». Мечтайте! Мечтайте так, чтобы это было что-то такое громадное, что вызывает много страха, и даже, может быть, стыдно вообще себе в этом признаваться. Но позволяйте, отпускайте свое нутро, потому что мечты у женщин сбываются совершенно фантастическим образом. Женщины – магини, и кажется, что эта мечта никогда не сбудется, и потом – бац! – совершенно случайно появляются, открываются какие-то возможности, и приходит то, что даже было невозможно себе представить. Поэтому мне кажется, что карьерный план – это инструмент, где как раз есть место и возможность помечтать, это «маст хэв» для каждой женщины. Можно подвести итоги, можно себя похвалить, и как раз как-то создав себе комфортную, интересную обстановку, расслабиться, действительно по-настоящему о чем-то помечтать.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Анна Соломахина
Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников

Любому руководителю очевидно: чтобы клиенты возвращались и были довольны качеством услуг, им нужно уделять внимание. К сожалению, такое же внимание по отношению к сотрудникам часто упускается из виду. Между тем, база удачного менеджмента заключается в том, что клиент никогда не будет удовлетворен больше, чем специалист компании. Особенно это ощущается в медицине. Отсутствие контроля за нагрузкой и различными проблемами каждого члена коллектива чревато сбоем физического и психологического здоровья, а значит, общей атмосферой «в доме». Чтобы не допустить профессионального выгорания, нужно следить за уровнем удовлетворенности. Что это такое и как это правильно делать, рассказывает основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.