Компания MSD вошла в Топ-100 лучших работодателей России

По итогам 2019 года биофармацевтическая компания MSD впервые вошла в Топ-100 лучших работодателей страны по версии HeadHunter и РБК, став одной из двух международных фармкомпаний в рейтинге.

женщина в лаборатории

Елена Фомина, директор по персоналу компании MSD в России: «Миссия компании MSD — создавать инновационные решения для сохранения и улучшения жизни людей. Мы считаем, что ключевым фактором успеха компании являются ее сотрудники, поэтому со всей ответственностью мы переносим ценности и миссию нашей компании на обеспечение благополучия наших сотрудников. Мы придерживаемся принципа инновационностине только в своей научной деятельности, но и в выстраивании корпоративной культуры, и можем с уверенностью сказать, что являемся привлекательным работодателем как для новых кандидатов, так и для сотрудников компании. Поэтому мы гордимся, что наша работа дает высокие результаты, что было по достоинству оценено экспертным жюри».

Компания MSD фокусируется на трех основных направлениях:

  • привлечение кандидатов из индустрий, не связанных с фармацевтическим бизнесом для обеспечения обмена опытом и квалификаций;
  • сохранение гендерного баланса;
  • привлечение и обучение молодого поколения.

Для начинающих специалистов разработаны программы долгосрочного развития внутри компании и участия в инновационных проектах. Только за один год, с 2018 по 2019 количество молодых сотрудников увеличилось с 18% до 31%.

Каждый сотрудник для компании MSD — ценный ресурс, поэтому обеспечение комфортной рабочей атмосферы является важной задачей. Так, компания создает многообразие возможностей для максимальной реализации потенциала: действует система наставничества, программа поддержки женского лидерства, создана благоприятная инклюзивная среда как на рабочем месте, так и за его пределами. Кроме того, разработаны системы поощрения и мотивации сотрудников не только к работе, но и в их стремлении к здоровому образу жизни.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.