Как проанализировать рабочие результаты в конце года

Каждый год в двадцатых числах декабря генеральный директор рекламного агентства PR Partner Инна Анисимова садится за письменный стол, берет в руки лист бумаги, карандаш и принимается рисовать «колесо баланса». Это не драфт рабочей презентации, а упражнение для повышения личной эффективности: нарисованный круг Анисимова делит на значимые сферы (семья, работа, здоровье и т.д.), и отмечает те, которым уделила достаточно внимания. Благодаря такой визуализации становится понятно, что надо «подтянуть» в следующем году, поясняет управленец.

В своей любви к рефлексии накануне Нового года Анисимова не одинока: согласно результатам исследования SuperJob, проведенного специально для Forbes, 57% из 4 000 респондентов в этом году планируют подводить итоги года — устно, письменно для себя, в соцсетях или иным способом. Что это — новый тренд в практике саморазвития или банальное желание похвастаться перед виртуальными друзьями в Facebook?

Офис

С поправкой на счастье

В отличие от России, где подведение личных итогов года только начинает входить в моду, в США такая практика уже давно стала обыденностью. «Если мы не оглядываемся назад, то как же будем двигаться вперед?» — задается вопросом в беседе с американским бизнес-журналом Fast Company карьерный коуч Кэти Сэндлер. По ее словам, Новый год — самое время посмотреть вперед и подумать, какие решения, исходя из результатов предновогоднего анализа, нужно принять в будущем. И чтобы определить точки роста, обязательно нужно подвести итог тому, что уже было сделано, заключает коуч.

«Нельзя все разложить на цели и задачи — так уходит спонтанность и творчество. Когда есть свобода, но при этом и ориентиры, получается большего добиться»

По данным исследования рекрутингового портала SuperJob, самые популярные у россиян сферы для годового анализа — доход и заработная плата (этот пункт отметили 63% респондентов), саморазвитие (51%), карьера и здоровье (по 48%), дети (36%), отношения и образование (по 33%). Похожий список для самостоятельного подведения итогов года предлагает карьерный коуч Кэти Сэндлер. В каждой из сфер она советует задать себе несколько вопросов. Например, какие 3-4 цели удалось выполнить, какие — нет, что побудило достичь эти цели, какие практики в процессе достижения сработали, а какие — нет, что больше всего напрягало в 2019-м, за что вы благодарны себе и окружающим и как можете перенести этот опыт в 2020-й.

Методика, предложенная Сэндлер, — далеко не единственная. До того. как стать адептом «колеса баланса», генеральный директор PR Partner Инна Анисимова пользовалась планом «100 целей в жизни человека», примерами которого пестрит интернет. Он предлагает записать в блокнот сто самых заветных желаний за раз и особое внимание обратить на последние двадцать — как правило, они оказываются самыми глобальными, потому что первым делом мозг «подсовывает» нам мелкие бытовые мечты. На эти последние пункты и нужно ориентироваться в следующем году, а через 12 месяцев вернуться к списку и оценить, сколько из них удалось выполнить. «Я поняла, что этот метод не работает — нельзя все разложить на цели и задачи, так уходит спонтанность и творчество. Когда есть свобода, но при этом и ориентиры, получается большего добиться», — считает она.

Еще одна персональная техника Анисимовой для подведения итогов года – «мемуарник» — блокнот, в который она ежедневно записывает по одному радостному событию. «Такие записи дают мне больше, чем to-do-list. Это помогает скорректировать планы с поправкой на «счастье» — то, что делает меня радостной на протяжении года. Например, раньше меня сильно волновал вопрос денег: я искала способы развития бизнеса, источники доходов. Сейчас я отношусь к деньгам проще, это видно по мемуарнику», — рассказывает гендиректор PR Partner.

Не откладывать до 31-го

Из тех, с кем Forbes поговорил при подготовке этого материала, мало кто ставит под сомнение пользу от подведения итогов, однако многие спорили с тем, насколько правильно привязываться к началу нового года. Татьяна Ходанович, управляющий директор образовательного портала для фармацевтов Pharmedu, обновляет список на протяжении всего года. В декабре она составляет годовой план, в марте — «следом за трехмесячной посленовогодней гонкой» — корректирует его с учетом обстоятельств, а в канун Нового года отмечает, что удалось сделать, а что — нет. Генеральный директор IT-платформы страховых сервисов Mafin Алексей Тимонин считает практику декабрьской рефлексии «ненужным символизмом» и анализирует выполнение целей чаще — по воскресеньям в конце каждого месяца. Все цели Тимонин записывает и вычеркивает в Google-таблице. 70% из них касаются бизнеса. «Если нужно что-то делать, то это надо делать прямо сейчас, а не ждать красивой даты. В современном мире такой подход — самый рациональный. Конец декабря ничем не отличается от конца ноября или января», — говорит Тимонин. Тот, кто подводит личные итоги только раз в год, в 12 раз отстает от того, кто подводит итоги раз в месяц, и в 365 раз от того, кто подводит итоги ежедневно, соглашается с мнением Тимонина основатель SuperJob Алексей Захаров.

«Если нужно что-то делать, то это надо делать прямо сейчас, а не ждать красивой даты»

Креативные способы подведения личных итогов года — скорее, исключение: большинство россиян продолжает писать списки от руки или делать это в Google Docs, отмечая выполненное галочками, свидетельствуют данные исследования SuperJob. Но есть и исключения. Например, юридическая компания «Нортия ГКС» предложила сотрудникам рассказывать о своих результатах во всеуслышание на новогоднем корпоративе. «Эта традиция появилась уже очень давно. Вся прелесть в том, что она не была спущена сверху, а появилась спонтанно: один предложил, остальные поддержали, — уверяет Виталия Скалацкая, старший юрист компании.

Психолог-психотерапевт Мария Рудакова считает, что для сотрудников компании это стресс, но для самой организации — польза: с помощью коллективной презентации итогов года развивается внутренняя коммуникация в компании. «Не помню, чтобы кто-то протестовал против этого: у нас небольшая команда из 20 человек, мы и так на протяжении года делимся друг с другом своими историями. Да и подведение итогов — не обязаловка, всегда можно оставить сокровенные тайны при себе», — парирует Скалацкая. К тому же, такие признания, как говорит Денис Гудков, партнер «Нортия ГКС», никак не влияют на продвижение по карьерной лестнице — начальство не делает выводов из услышанного и использует этот инструмент, скорее, в качестве альтернативы тимбилдингу.

Один из методов, набирающий обороты в последние годы — мотивирующие посты на личных страницах в соцсетях. «Многие уже традиционно переносят подведение итогов года в публичную плоскость, размещая их в соцсетях или блоге, но я могу так сделать, только если речь идет о каких-то забавных планах: например, не пить 365 дней или максимально уйти в спорт», — говорит Илья Биндюк, основатель и онлайн-платформы для привлечения экспертов Expert Me. Соцсети позволяют собрать быстрый фидбек на показатели своего личного «годового отчета», а также «легко делиться успехами с окружением», объясняют массовую любовь к такого рода постам в SuperJob.

В погоне за эндорфинами

Есть ли какой-то практический смысл в подведении личных итогов года или это бессмысленный ритуал, главная цель которого — похвалиться успехами перед коллегами? Большинство опрошенных Forbes сотрудников и управленцев компаний считают, что практика полезна для повышения личной эффективности, самооценки, мотивации и осознанности. «Так планы и цели становятся более структурированными, и ты яснее понимаешь, в каком направлении двигаться дальше», — говорит Илья Биндюк из Expert Me.

Для основателя сети суши-баров Kapibara Алексея Войтова анализ годовых результатов — это еще и источник нечаянной радости. «Каждый раз, когда ставишь галочку при выполнении дневной цели, организм выделяет гормон счастья, что мотивирует выполнять дальнейшие цели и драйвить успех. Выполняя недельные планы, ты становишься доволен собой и готов свернуть горы. А теперь представьте, что происходит при выполнении годовых целей! Это не просто мощный источник эндорфина — это реальный жизненный бустер», — говорит Войтов.

«Каждый раз, когда ставишь галочку при выполнении дневной цели, организм выделяет гормон счастья»

Одна из самых распространенных ошибок, которую люди совершают при подведении итогов года — сосредоточенность только на том, что они хотят улучшить, а не на праздновании достижений, отмечает Лаура Хуарес, автор книги «Зажги свое влияние: полевое руководство по воплощению в жизнь своего потенциала». Это истощает энергию и заставляет человека бояться неудач, в то время как похвала самого себя за победы мотивирует двигаться дальше, считает она.

Подведение личных итогов года и умение праздновать достижения — хороший способ подняться по карьерной лестнице, считает Лаура Хэндрик, HR-специалист портала для малого бизнеса FitSmallBusiness.com. Хэндрик предлагает использовать личные итоги года в предновогодней беседе с начальством. «Не бойтесь делиться своими достижениями — так вы обратите внимание вашего менеджера на то, чего он, возможно, не заметил [...] Компании хотят получать прибыль, но и вы как сотрудник вправе требовать вознаграждение за свои достижения».

Способ, о котором говорит Хэндрик, действительно помогает «прокачать» карьеру, говорит медиадиректор стримингового сервиса аудиокниг Storytel Дарье Анжело. В ходе собеседования на новую желанную должность вместо того, чтобы зачитывать стандартные строчки из резюме, она по пунктам рассказала о том, что конкретно сделала за предыдущий год и как это повлияло на бывшего работодателя. «Без подведения годовых итогов я бы, наверное, не прошла собеседование», — говорит Анжело.

Таблетка для беспокойных

Корни традиции подводить итоги — в человеческой психике, уверена психолог-психотерапевт Мария Рудакова: «В нас встроен нарратив: рождение, развитие, апогей, спад, окончание. И мы совершенно спокойно вписываем в эту структуру события за год, потому что нам так удобно. За счет этого снижается уровень тревоги — мы знаем, в какой точке находимся».

По словам Рудаковой, у большинства россиян уровень тревоги высок, поэтому подведение итогов года работает как терапия. «По большому счету, анализируя собственные результаты, мы себя хвалим и себе, что мы молодцы. Это работает еще и на увеличение чувства собственной значимости».

Смысл в этом упражнении в публичном пространстве видят далеко не все — по данным Superjob, конкретно в соцсетях в 2019 году личные итоги собирается подвести всего 1% россиян. Основатель облачного игрового сервиса Playkey, например, перестал делать это несколько лет назад. «У меня когда-то давно появился список из примерно 20 целей и желаний. Я осознал, что их можно исполнять вне зависимости от года, и перестал вести годовой учет — каждый месяц просто выполняю одну из целей, причем, иногда спонтанно», — рассказывает он.

«За счет подведения итогов снижается уровень тревоги — мы знаем, в какой точке находимся»

Те, кто ратуют за подведение итогов каждую неделю, а то и каждый день, страдают глубокой бессознательной тревожностью, уверена Рудакова. «Человек не может постепенно делать то, что ему нужно в течение дня, недели, месяца, поэтому использует так называемое карающее суперэго — довлеющий родительский фантазийный объект, который обязательно накажет за то, что ты не сделал какую-то работу или не поставил лишнюю галочку». Здоровый человек, по словам Рудаковой, должен уметь справляться с задачами по мере их поступления без излишне частой оценки результатов.

Причина массового подведения итогов именно под Новый год — свободное время, которое появляется благодаря долгим каникулам, считает Георгий Малютин, основатель группы компаний MGS, специализирующейся на мусоропереработке. «Не то чтобы я это планирую, это само собой всплывает из подсознания, когда остаешься наедине с собой», — говорит он. О похожей практике рассказывает Михаил Беляндинов, сооснователь и исполнительного директор медицинской компании BestDoctor. Подводит свои итоги он, правда, не в Новый год, а в день рождения. Еще в школе он написал «план» своей жизни до 60 лет, который состоял примерно из 10 пунктов-реперных точек — чего хочет достичь и чем хочет заниматься. «Я редко его перечитываю, но в такие моменты обязательно заглядываю и сверяюсь, как идут дела. Это один из самых важных вечеров в году, когда ты садишься с бокалом чего-нибудь приятного и начинаешь рефлексировать. Для меня это способ похвалить себя, осознать правильные и неправильные решения», — делится Беляндинов. Почти все цели из детского списка — например, получить диплом МГУ и запустить свой бизнес — уже сбылись. На очереди последний пункт — заработать миллиард долларов.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.