Как ощущают себя работники на рынке труда накануне 1 квартала 2019 года
Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда.
В процессе подготовки исследования были использованы следующие критерии оценки:
- оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);
- оценка сложности поисков работы;
- оценка критичности поисков работы;
- оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);
- оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.
Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от – 1 до +1, где «-1» говорит о негативных настроениях работников, а «+ 1 » – об их стабильном самоощущении по данному показателю. Начиная с 4 квартала 2015 года в отчете рассчитываются не только общероссийские значения, но и данные по федеральным округам РФ.
Настроения работников на российском рынке труда накануне 1 квартала 2019 года продолжили снижение: совокупный индекс самочувствия соискателей потерял ещё 0,02 пункта и составил –0,07. Основной вклад в это вносит продолжающий падать индекс критичности поиска работы: ещё в третьем квартале 2018 года он составлял –0,4, сейчас же он опустился до отметки –0,46, выяснила служба исследований HeadHunter.
Лучше других себя ощущают сотрудники, занятые в туристической/гостиничной сфере, а также в сфере продаж. Наименее уверенно на рынке себя чувствуют представители банковской сферы: совокупный индекс самочувствия в этой области потерял 0,03 пункта по сравнению с прошлым периодом, причём наибольший вклад в это падение внёс индекс готовности снизить зарплатные ожидания: накануне 4 квартала 2018 он составлял –0,13, сейчас он составил –0,2.
В региональном разрезе наиболее пессимистичные ожидания от следующего квартала в Северо-Западном ФО, наиболее оптимистичные в Дальневосточном ФО.
Важно: с 4 квартала 2015 года поменялось обозначение кварталов, сместившись на 1 квартал (1-й квартал стал вторым, второй 3-им и т.д.), так как это более верно отражает суть данных. Раньше квартал показывал период сбора данных (время проведения опроса), теперь это период ожидания, на который они формируются. В данном исследовании опрос проводится в конце третьего/начала четвертого квартала 2018года, но фактически показывает ожидания на 4-ый, поэтому на графиках отображается как 4 квартал 2018.
Также теперь подсчет итогов года делается на основе среднего по 4 кварталам, раньше за основу брали ожидания от 1-го квартала года.