Директора «Роснефти» будут получать не менее $500 000 в год

hr управление_персоналом бизнес организация компания корпоративное корпоративный персонал сотрудники персонал управление_персоналом подбор_персонала рекрутинг Основное вознаграждение для каждого члена совета директоров «Роснефти» составит $500 000 за корпоративный год (27,9 млн руб. по курсу ЦБ на 10 июня), говорится в положении компании о вознаграждении и компенсации расходов членов совета директоров. Документ был утвержден советом директоров еще 9 апреля 2015 г. и опубликован на сайте компании. Дополнительное вознаграждение полагается членам комитетов при совете ($30 000), председателям комитетов ($50 000) и председателю совета директоров ($100 000).

Но вознаграждение может быть выплачено и акциями «Роснефти». В таком случае размер пакета определяется исходя из размера вознаграждения каждого директора и средневзвешенной стоимости акций «Роснефти» за период с избрания совета по дату проведения заседания совета директоров, на котором определяется размер и форма выплат. При этом членам совета рекомендуется не продавать основную часть полученных ими акций (50% и более) и не использовать любые механизмы хеджирования в течение минимум одного года после выхода из совета. Вопрос о форме и размере вознаграждения выносится на утверждение собрания акционеров.

Действие положения не распространяется на членов совета директоров, являющихся госслужащими или членами правления «Роснефти». Представитель компании не ответил на запрос «Ведомостей». Ранее «Роснефть» раскрыла месячный оклад президента Игоря Сечина – от 15 млн до 20 млн руб.

Чаще всего «Роснефть» платила акциями (см. таблицу). И это более эффективно, отмечал в июне 2013 г. на годовом собрании акционеров Сечин. Такое вознаграждение служит дополнительной мотивацией для совета директоров содействовать повышению стоимости компании, объяснял он. Сечин и сам акционер. Ему принадлежит крупнейший пакет акций «Роснефти» (0,1273%) среди топ-менеджеров госкомпании.

Источник: http://www.vedomosti.ru

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.