Мигрантов из среднеазиатской страны освободят от получения разрешений на работу

Мигрантам из Киргизии не придется приобретать патенты и разрешения на работу после вступления страны в ЕАЭС в мае 2015 года. Послабление для около 400 тыс. человек станет «мягкой силой» России в СНГ, считают эксперты.

?Трудовым мигрантам из Киргизии больше не надо будет иметь патенты и специальные разрешения на работу в России после присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), рассказал РБК руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, после того как Киргизия приведет свое законодательство в соответствие с нормами ЕАЭС, к которому, как ожидается, страна присоединится 9 мая 2015 года, для приехавших в Россию на заработки граждан этой страны начнут действовать серьезные преференции.


Какие преимущества

На сегодняшний день Киргизия занимает третье место по числу въезжающих в Россию трудовых мигрантов, уступая лишь Узбекистану и Таджикистану, уточнил Ромодановский. Если ратификация договора ЕАЭС не будет отсрочена, то уже с мая прибывшие в Россию граждане Киргизии в соответствии с соглашением будут также освобождены от постановки на миграционный учет по месту пребывания в течение 30 суток со дня въезда, а срок их временного пребывания будет определять трудовой договор с работодателем.

«По сути, наши граждане перестанут быть мигрантами. В трудовых отношениях они будут приравнены к гражданам страны пребывания», — объяснил РБК заместитель министра труда, миграции и молодежи Киргизии Алмаз Асанбаев. Работодатели, нанимая граждан Киргизии, перестанут бояться штрафов за привлечение на работу иностранцев без соответствующего разрешения, которые за последние годы многократно увеличились и теперь составляют до 1 млн руб. за каждого нелегала, отмечает председатель российской общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров.

«Нашим гражданам не придется больше тратить от 20 тыс. до 40 тыс. руб. за оформление всех необходимых документов для оформления патента», — перечисляет он. Кроме того, мигрантам не придется сдавать экзамены. «Если экзамен по русскому языку у большинства все-таки не вызывает затруднения, то история и право даются уже сложнее», — рассказал Шакиров.

В среду для координации миграционной политики двух стран было подписано соглашение об открытии миграционного представительства Киргизии в Москве. Соответствующее соглашение в рамках Совета глав миграционных служб стран СНГ в Москве подписали руководители Министерства труда, миграции и молодежи Киргизии и ФМС России.


Сколько трудовых мигрантов из Киргизии находятся в России

Всего в России по состоянию на 15 апреля 2015 года находятся 505 тыс. граждан Киргизии, сообщили РБК в пресс-службе ФМС. Из них на миграционный учет в соответствующих органах по месту пребывания встали 170 тыс. человек. По данным миграционного ведомства, среди них 59 тыс. человек имеют разрешение на трудовую деятельность на территории Российской Федерации, еще 15 тыс. в этом году получили по новым правилам патенты на работу. Для почти 20 тыс. киргизов, нарушивших миграционное законодательство или правила пребывания в стране, уже закрыт въезд на территорию России на сроки от трех до десяти лет.


Асанбаев согласился с подсчетами ФМС. По словам киргизского чиновника, помимо трудовых мигрантов, в России есть и студенты, и предприниматели. Количество же киргизов, приезжающих на заработки, он оценил в 400 тыс. человек.

При этом более половины трудовых мигрантов из Киргизии проживают в Москве и Московской области или соседних регионах, уточняет Шакиров. Остальные трудятся в других преимущественно крупных городах России. По словам Асамбаева, в связи с либерализацией порядка въезда и трудоустройства в рамках ЕАЭС в Киргизии ожидают дополнительный отток граждан в Казахстан и Россию — примерно 60 тыс. человек. «Для республики это в каком-то смысле отрицательное явление. Мы лишимся в первую очередь наиболее квалифицированных кадров. В связи с этим у нас запланированы дополнительные стимулирующие меры, чтобы постепенно нивелировать этот отток», — пояснил Асамбаев.

Заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления, профессор Владимир Волох полагает, что масштабного перераспределения рабочих мест в пользу киргизов не будет. Количество граждан из стран Средней Азии, приезжающих к нам, более-менее стабильно и долгие годы значительно не менялось, констатирует эксперт. По его мнению, приезжие из Таджикистана и Узбекистана в значительной степени адаптировались к существующим условиям рынка и вряд ли стоит ждать, что они уступят свои рабочие места.


«Мягкая сила»

Бюджеты Киргизии, Узбекистана и Таджикистана в значительной степени формируются за счет денежных переводов из России, напоминает директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. «На фоне жесткого миграционного законодательства России либерализация подходов к трудовой миграции в рамках ЕАЭС стала основной причиной стремления в единое экономическое пространство Таджикистана. Это не очень приветствует в первую очередь Казахстан, в меньшей степени — Россия», — объясняет Лепехин. Еще более сложная ситуация с Узбекистаном, который воздерживается от любых интеграционных процессов, продолжает эксперт. По его мнению, эта среднеазиатская страна станет следующим после Украины приоритетным направлением для действий западных спецслужб, направленных против интересов России. «Концепция «мягкой силы» подразумевает в том числе и умелое использование нами миграционной политики для воздействия на страны, находящиеся в сфере наших геополитических интересов», — считает Лепехин. России важно продемонстрировать гражданам Киргизии преференции от интеграционных процессов в плане реальной свободы перемещения капиталов и рабочей силы внутри союза, уверен собеседник РБК.


Источник: http://rbcdaily.ru

0

Рекомендуемые материалы