Россияне получают свыше 3 млн шенгенских виз в год, находясь на первом месте в мире

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия находится на первом месте в мире по числу выдаваемых шенгенских виз, количество которых превосходит 3 млн в год. При этом уровень отказов при выдаче виз также остается на одной из самых низких отметок в мире - 1,3%. Об этом говорится в полученных ТАСС статистических данных Европейской службы внешних действий.

"В 2015 году из России были поданы 3,4 млн запросов на выдачу виз, из них 68% на многоразовые визы. Уровень отказов составил 1,3%", - сообщили в Европейской внешнеполитической службе.

На втором месте находится Китай с 2,3 млн запросов и числом отказов в 2,8%, на третьем месте Украина - 1,1 млн запросов, 3,4% отказов, на четвертом Турция - 860 тысяч запросов и 3,9% отказов.

Самый низкий уровень по отказам в выдаче виз зафиксирован в Белоруссии, он составляет 0,3% на 750 тысяч запросов.

Россия 1 декабря приняла новую Концепцию внешней политики, согласно которой, Москва намерена развивать конструктивное взаимодействие с ЕС и по-прежнему выступает за поэтапную отмену виз.

Россия и ЕС заявили о намерении ввести безвизовый режим на саммите в мае 2005 года. В 2006 году было подписано соглашение об упрощении визового режима. В 2007 году стороны запустили диалог о безвизовом режиме. Эти переговоры об отмене виз были приостановлены решением саммита ЕС 6 марта 2014 года в рамках первого блока ограничительных мер в связи с украинским кризисом, однако, комментируя это решение, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что в связи с позицией Брюсселя заметного прогресса на этих переговорах уже на тот момент не было на протяжении как минимум двух лет.

0

Рекомендуемые материалы

Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах
Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.