СМИ: Япония планирует в 2020 году запустить по всей стране мобильную связь 5G

ТОКИО, 6 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии приняло решение с 2017 финансового года начать разработку полномасштабной системы мобильной связи пятого поколения (5G), которая будет примерно в 100 раз быстрее, чем существующая. Действовать в общенациональных масштабах система начнет в 2020 году, сообщает сегодня газета "Иомиури".

Действующая в Японии система мобильной связи относится к так называемому поколению 3.9, с текущего финансового года ее начнут заменять на систему 4G, которая не будет принципиально отличаться от уже существующей. Ожидаемое пятое поколение мобильной связи позволит передавать и принимать информацию со скоростью 10 гигабит в секунду: в сто раз быстрее, чем самые современные системы. Например, двухчасовой видеофильм сейчас нужно скачивать около 5 минут, а у устройства с системой 5G на это уйдет лишь несколько секунд.

Внедрение новой системы даст возможность без потери качества подключать к связи одновременно миллион устройств на площади 1 кв. км. На футбольном стадионе зритель сможет наблюдать на экране смартфона или планшета за действиями любимого игрока, оставаясь при этом в окружении сидящих рядом болельщиков с такими же устройствами.

Связь пятого поколения позволит устойчиво получать информацию в поездах, мчащихся со скоростью более 300 км в час. Такую связь планируют использовать в медицинских целях, например при проведении дистанционных хирургических операций. Устройствами 5G предполагается оснастить автомобили, что позволит точнее определять их местоположение: это поможет бороться с пробками и предотвращать ДТП. Разработка связи нового поколения уже полным ходом ведется профильными компаниями, однако правительство Японии намерено привлечь к этому процессу частные фирмы более широкого круга, включая автомобилестроительные и кинокомпании.

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.