Новый хозяин для «Интуриста»: зять Ткачева присоединился к переговорам о покупке туроператора

Один из старейших отечественных туристических операторов «Интурист», «дочка» объявившего в сентябре о банкротстве британского холдинга Thomas Cook Group Plc, может сменить владельца. Британская компания ведет переговоры о продаже 100% российского туроператора, сообщил источник Forbes, знакомый с ходом переговоров, и подтвердили два собеседника, которые общаются с претендентами.

Предложение на $10 млн

Активом заинтересовались владелец турецкого туроператора Anex Tour Нешет Кочкар и краснодарский бизнесмен Роман Баталов, зять бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, говорят все три источника. По их словам, каждый из бизнесменов рассчитывает получить 50% туроператора. Партнеры готовы заплатить за «Интурист» $10 млн, сообщает один из участников переговоров.

Он также рассказал, что в пятницу, 18 октября, Кочкар прилетел в Сочи, чтобы встретиться с потенциальным партнером по новому проекту Романом Баталовым. По словам другого собеседника Forbes, на следующей неделе переговоры продолжились: 23 и 24 октября в центральном офисе «Интуриста» в Москве состоялась презентация актива, в которой участвовали Кочкар и два топ-менеджера из структур, близких к Баталову.

Управляющий директор совместного предприятия «Интуриста» и Thomas Cook Чавдар Стоянов через пресс-службу заявил, что сделки по продаже российского туроператора Баталову и Кочкару нет, однако не стал опровергать сам факт переговоров о продаже бизнеса: «Общаться и вести переговоры СП может с разными участниками рынка по поручению внешних управляющих». Пресс-служба Anex Tour получила запрос на комментарий от Forbes в среду, однако на момент публикации не ответила на него. Forbes не смог получить и комментарий Баталова.

Туроператор для 1 млн человек

«Интурист» — второй по значимости актив Thomas Cook в России после «Библио-Глобус», сделка с которым состоялась в марте 2019 года, но была расторгнута в начале октября.

Два ключевых направления бизнеса «Интуриста» сейчас — это въездной туризм и уверенные позиции в Турции, где у туроператора развит пул принимающих партнеров, отмечает Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров (АТОР). Год назад гендиректор «Интуриста» Виктор Тополкараев оценивал долю туроператора на турецком направлении в 15% и планировал в 2019-м довести ее до 20%. В сегменте организованного въездного туризма у компании лидирующая позиция — по итогам этого года она планирует обслужить до 300 000 иностранных туристов. Общий турпоток — более 1 млн человек, оценивал «Вестник АТОР».

У каждого свой интерес

Зачем актив потенциальным покупателям? «Для иностранного инвестора наибольший интерес представляет направление выездного туризма «Интуриста», — говорит Владимир Шаров, президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России (АВВТ) и управляющий партнер «Владинвесттур». — В то время как для российского в приоритете внутренний и въездной туризм, направленный на формирование объема россиян на наши курорты и иностранных туристов на топовые направления культурно-познавательного туризма».

Бизнес-интересы Баталова включают гостиничный и ресторанный бизнес в Краснодарском крае. По данным СПАРК, аффилированным с Баталовым компаниям «Юг-Бизнеспартнер» и «Домейн» принадлежат крупнейший в Европе отель «Сочи Парк» на 2880 номеров (бывший Azimut), еще несколько гостиниц на территории Сочи и в Красной Поляне, а также игорные заведения «Казино Сочи», «Бонус» и «Бумеранг». Бизнесмен может быть заинтересован в том, чтобы заполнить туристами эти объекты.

Туроператор Anex Tour работает на рынке с 1996 года, до 2011-го Турция и Египет были его единственными направлениями. Сегодня Турция по-прежнему важна для Anex (по данным Ekin Group, в 2018 году Anex Tour занял третье место среди российских туроператоров по количеству отправленных в Турцию туристов), но компания работает еще в  47 странах, предлагая 114 направлений отдыха. Головной офис расположен в турецкой Анталии. Партнерство Anex Tour с Баталовым может быть связано с желанием турецкой компании привлечь отраслевого инвестора в собственный бизнес, полагает представитель отраслевой ассоциаций, пожелавший не называть имени.

Объясняя оценку компании в $10 млн, один из участников переговоров говорит о том, что у компании есть долг в несколько десятков миллионов долларов. Однако Шаров, который в 2013-2014 году работал первым вице-президентом по операционной деятельности ОАО ВАО «Интурист», говорит, что в то время при долге в $30 млн компания оценивалась в $120 млн. Впрочем, он допускает, что сейчас туркомпания может стоить совсем других денег: «Стоимость туроператорского бизнеса определятся исходя из нескольких критериев: технологичность IT-платформы, компетентность команды, объем долгосрочных контрактов, гарантирующих стабильность, как минимум, а лучше рост турпотока. Пока не проведен комплексный аудит, «Интурист», как и любой туроператор, стоит очень мало или почти ничего».

История вопроса

Старейший в мире туроператор Thomas Cook прекратил работу в сентябре. Все туры и перелеты (включая Thomas Cook Airlines) были отменены , а офисы закрыты. Британский суд назначил специальных управляющих, которым предстоит ликвидировать компанию: AlixPartners — для авиационного и туроператорского бизнеса, KPMG — для розничного подразделения группы, а также направления по техобслуживанию воздушных судов.

В течение последнего месяца Thomas Cook занимается поиском инвесторов для «Интуриста», говорят два источника в российских туристических ассоциациях. За последние 1,5 недели встречи состоялись более чем с десятью различными возможными покупателями, знает топ-менеджер одной из российских туристических компаний. Среди них китайский фонд Fosun (крупнейший акционер Thomas Cook с долей 18%), один из национальных туроператоров Китая, российская авиационная компания, заинтересованная в развитии чартерных перевозок, банк, а также АФК «Система» — владелец туроператора до 2018 года.

Возможность покупки туроператора АФК «Система» не комментирует. Председатель совета директоров и совладелец компании Владимир Евтушенков на запрос Forbes не ответил.

Первые сообщения о том, что ведутся переговоры о продаже «Интуриста» владельцу Anex Tour, появилась 18 октября после сообщений в турецких СМИ. «Мы опровергаем какие-либо сделки и переход под контроль новых акционеров», — ответили в тот же день в пресс-службе «Интуриста».

46-летний Нешет Кочкар, владелец турецкого туроператора Anex Tour с годовым оборотом $2,4 млрд, проявляет интерес не только к российскому активу британской компании. Летом 2019 года, когда рыночная стоимость Thomas Cook Group Plc упала до 69 млн фунтов с 2,2 млрд фунтов в мае 2018 года, турецкий бизнесмен приобрел 8% акций британского туроператора за 10 млн фунтов. После этого акции компании на Лондонской бирже выросли в три раза, что позволило участникам рынка заподозрить Кочкара в спекулятивном интересе к активу. Он якобы мог консолидировать акции миноритериев и заработать на продаже пакета китайскому фонду Fosun. Впрочем, сам бизнесмен опровергал это: «Моя цель — не получать прибыль, торгуя акциями Thomas Cook. Все видят в ней сломанную машину, но я верю, при правильных шагах это отличная машина, которая будет снова работать очень эффективно».

Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes

DEFAULT NODE

Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes

Forbes впервые составил рейтинг землевладельцев России в 2005 году. Тогда самые ценные земельные активы сформировались вокруг столицы: скупленные за копейки паи подмосковных колхозов за четыре года действия нового Земельного кодекса, принятого в 2001 году, превратились в дорогостоящие земельные банки. В списке крупнейших латифундистов 2005 года были структуры миллиардеров Дмитрия Каменщика , Александра Светакова , Романа Абрамовича , Давида Якобашвили , Гаврила Юшваева , банкиров Николая Цветкова , Дмитрия и Алексея Ананьевых . Заниматься сельским хозяйством богатейшие люди страны не планировали: на землях бывших совхозов и колхозов вскоре выросли жилые кварталы, торговые центры, коттеджные поселки и логистические парки.

Предприниматели из списка Forbes в новом рейтинге самых дорогих землевладений используют свои сельскохозяйственные земли по назначению. Сельское хозяйство, в развитие которого государство ежегодно вливало сотни миллиардов рублей, стало высокорентабельным бизнесом. В растениеводстве, например, рентабельность подсолнечника превышает 33%, по сахарной свекле и зерну этот показатель приближается к 30%, а в южных регионах рентабельность пшеницы может достигать и 50%. Неудивительно, что в АПК пришли люди с серьезными деньгами. По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, перераспределение земли от мелких собственников к крупным происходило в первой половине 2000-х. «Процесс ускорился в 2008–2009 годах, после резкого взлета мировых цен на сельхозпродукцию, — говорит Рылько. — Еще одна волна слияний и поглощений прошла в 2014–2016 годах, после девальвации и начала импортозамещения».

В двадцатку крупнейших латифундистов России вошли Андрей Гурьев , Олег Дерипаска , Вадим Мошкович , Владимир Евтушенков , братья Александр и Виктор Линники , Игорь Худокормов . Самым дорогим земельным наделом владеет семья бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева: семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева распоряжается 649 000 га стоимостью 68,5 млрд рублей. На втором месте агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова с 412 000 га (45,6 млрд рублей).

Самый большой по площади земельный банк удалось собрать «Мираторгу» братьев Линников — у компании 1 млн га, но по стоимости земли «Мираторг» лишь на третьем месте. Земли крупнейшего производителя мяса в стране расположены в основном в Центральном федеральном округе, где цена сельскохозяйственного гектара почти в три раза ниже, чем в Краснодарском крае. В сумме 20 участников рейтинга контролируют 7,87 млн га (78 700 кв. км) земли сельхозназначения — это чуть меньше площади современной Чехии (78 866 кв. км). Стоимость всей земли, подконтрольной двадцатке крупнейших землевладельцев России, составила 471,7 млрд рублей, или $7,3 млрд. По мнению Рылько, интенсивные сделки по купле и продаже земли продолжатся. К чему это приведет? «Уже сейчас фактически аграрная политика формируется лоббистами крупных агрохолдингов, — считает Игорь Абакумов, доцент Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева. — Однако в таком положении есть западня: в большинстве агрохолдинги закредитованы в государственных банках и фактически в любой момент могут быть национализированы».

Как мы считали:

Сельскохозяйственные земли агрохолдингов оценивались исходя из их площади и расчетной цены 1 га. Информацию о площади земель холдингов Forbes брал из трех источников (они указаны в порядке приоритета). 1. Анкеты, заполненные агрохолдингами по нашей просьбе. 2. Официальные сайты или отчетность агрохолдингов. 3. Обзор владельцев сельскохозяйственной земли в России, подготовленный  компанией BEFL. При расчете стоимости 1 га земли сельскохозяйственного назначения в том или ином субъекте Российской федерации использовались открытые данные о покупке-продаже земли в 2018 году и данные ежегодного аналитического отчета компании «Совэкон». При отсутствии сделок с землей за основу бралась средняя кадастровая стоимость 1 га земель сельскохозяйственного назначения, скорректированная на коэффициент превышения кадастровой стоимости над рыночной ценой. В 2018 году этот коэффициент, рассчитанный по всем сделкам с землей, составил 1,38.

Главная фотография:
http://www.forbes.ru/sites/default/files/gallery_images/1-tass_16722145.jpg__1560791813__76681.jpg
Тэги:
рейтинг
земля
Александр Ткачев
Агрокомплекс Н.И. Ткачева
Владимир Евтушенков
Олег Дерипаска
Вадим Мошкович
Отображать в тексте статьи(под снос):
Не отображать в тексте статьи
Подзаголовок:
Двадцать землевладельцев контролируют в России 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. Лидер рейтинга — семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева
Авторы:
Игорь Попов
Анастасия Ляликова
Максим Плешков
Отправить Push-уведомление в iPhone (под снос):
Не отправлять Push-уведомление
Рубрика (канал):
Миллиардеры
Не показывать рекламу:
показывать рекламу
Не экспортировать в Яндекс и соц сети:
экспортировать в Яндекс
Топ1:
не топ1
Топ 3 с текстом:
НЕ Топ 3 с текстом
Топ 3 с картинкой:
не Топ 3 с картинкой
Не показывать в списках:
показывать в списках
Срочно отправлять в соц сети:
Срочно отправлять в соц сети
Заменить кавычки на ёлочки:
Заменить кавычки на ёлочки
Проверено корректором:
Проверено корректором
Статус материала:
Статус:
У редактора
Не создавать InstantArticles:
Создавать InstantArticles
Бесплатный материал:
Бесплатный материал
Дополнительная оплата за трафик:
С оплатой за трафик
Количество шар:
0
Количество просмотров:
0
Количество просмотров за неделю:
8
Количество просмотров за месяц:
49
Количество просмотров за год:
320358
Дизайн галереи:
Стандартный
Просмотров за 31 день:
129700
"Тёмный" материал:
"Тёмный" материал
0

Рекомендуемые материалы