Сеть гипермаркетов «Карусель» сменила гендиректора

О переменах в руководстве «Карусели» сообщила ее материнская компания X5 Retail Group на своем сайте. В сообщении приводятся слова Гацуца - он заявил, что последние три года были сложными для сегмента гипермаркетов, но «Карусели» под его руководством удалось улучшить показатели. «Я признателен X5 и своей команде, но мои личные планы дальше будут связаны с другими проектами», — отметил Гацуц. Будут ли эти проекты в рамках X5 Retail Group или за ее пределами – из слов Гацуца и сообщения компании неясно.

Сеть гипермаркетов «Карусель» сменила гендиректора

Гацуц занимал пост главы «Карусели» с августа 2016 года. До этого он девять лет работал на руководящих должностях в Metro Cash & Carry в трех странах – в России, Португалии и на Украине.

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман отметил, что у компании нет планов активно развивать гипермаркеты, поэтому решение Гацуца в компании «приняли с пониманием». Шехтерман добавил, что группа сосредоточится на развитии двух других форматов X5 – «магазинов у дома» (бренд «Пятерочка») и супермаркетов (бренд «Перекресток»).

Решение компании объяснимо, учитывая, что «Карусель» приносит группе меньше всего выручки, следует из отчетности группы. В первом квартале 2019 года гипермаркеты заработали 29,1 млрд рублей, что на 1,4% меньше, чем за тот же период прошлого 2018-го. Для сравнения, «Пятерочка» за тот же период увеличила выручку на 16,3%, «Перекресток» — на 20,3%.

Как следует из отчетности, к 31 марта 2019 года у «Карусели» был 91 гипермаркет, среднее число покупателей в первом квартале составило 30,6 млн человек. С начала года X5 Retail Group закрыла один гипермаркет «Карусели», еще два гипермаркета были переданы «Перекрестку», указано в отчетности. Шехтерман в марте говорил «Ведомостям», что в 2019 году «Перекрестку» передадут в общей сложности три гипермаркета «Карусели».

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.