Жить на вулкане: принципы успеха в VUCA-мире

Термин VUCA для описания непредсказуемой, быстроизменяющейся окружающей среды был впервые использован еще в конце 1980-х годов в американских военных училищах. Примерно через 10 лет он распространился в бизнес-среде, и теперь особенную популярность приобретает в каждый сложный период от мирового финансового кризиса 2008-2009 годов до нынешней пандемии.

Жить на вулкане: принципы успеха в VUCA-мире,  Рудник Дарья, VUCA, сохранять продуктивность, как сохранять продуктивность, эффективность всей команды, настроение лидера, настрой лидера, поддержать людей, возможности в кризис

Что такое VUCA?

VUCA — это акроним от слов Volatility (нестабильность), Uncertainty (неопределённость), Complexity (сложность), Ambiguity (неоднозначность).

Читайте также: Команда в облаке или Как будет развиваться групповая работа

Нестабильность — это про скорость изменений нашего мира: экспоненциальное развитие технологий, глобализацию, новые требования к организациям со стороны клиентов и сотрудников. Сегодня эти изменения связаны еще и с пандемией и экономическим кризисом. Несколько месяцев назад компании обсуждали цифровую трансформацию как ближайшее будущее. Сегодня практически все перешли в онлайн, даже те, кто были к этому не готовы .

Неопределенность — это про невозможность предсказать будущее. Данных, которые есть у нас сейчас, недостаточно, или наоборот — их слишком много, чтобы однозначно интерпретировать. Мы не знаем, когда и как закончится эта пандемия. Не знаем, как будет развиваться экономический кризис.

Сложность или комплексность относится к многообразию факторов, которые надо учитывать для принятия решений. Чем их больше, чем разнороднее, чем разветвленнее связи между ними, тем сложнее среда: происходящее почти невозможно полноценно проанализировать.

Неоднозначность мешает нам интерпретировать ситуацию. Когда недостаточно информации, она недостоверна или есть несколько вариантов толкования, затруднительно делать конкретные заключения. Чем неоднозначнее мир, тем сложнее его понять.

Что же делать лидерам в этом сложном быстроизменяющемся мире? Как продолжать вести свои команды и сохранять продуктивность?

Мы оказались порой в диаметрально противоположных ситуациях: кто-то потерял работу, потерял возможность делать то, что делал до кризиса; у кого-то, наоборот, дел стало сильно больше, и непонятно, как справляться с непрерывным потоком поступающих задач. Кто-то заперт дома с детьми, близкими, домашними животными, а кто-то должен каждый день выходить на работу, рискуя заразиться самому и заразить своих близких. И в каком бы из перечисленных сценариев мы ни жили сейчас, для большинства это сложные стрессовые ситуации. И для того, чтобы быть лидером в такой ситуации, важно попробовать вернуться в зону комфорта.

Как это сделать? Как бы ни парадоксально это звучит — реализация базовых потребностей по пирамиде Маслоу. Здоровая еда, полноценный сон, достаточная физическая активность помогут снизить напряжение и получить дополнительную энергию для реализации своих задач. Возможно, сейчас приходится спасать или закрывать бизнесы, реагировать на требования клиентов или властей и вам совсем не до сна. Но давайте вспомним правило «наденьте кислородную маску сначала на себя» — сейчас как раз такое время .

В 2005 году в «Журнале прикладной психологии» было опубликовано исследование, результаты которого четко показывали, что от настроения лидера зависит настроение и эффективность всей команды. Если лидер полон энтузиазма, энергичен и оптимистичен — это передается коллективу, и он показывает хорошие результаты. Если лидер настроен негативно и пессимистично, то результаты и настроение команды тоже падает. Помогая себе, вы помогаете своим людям и своему делу.

Управляйте тем, что важно и на что вы можете повлиять

Когда ситуация меняется быстро, так же быстро приходится на нее реагировать. И порой это напоминает сломавшийся теннисный тренажер, который не только выплевывает мячики с бешеной скоростью, но и вместе с ними почему-то отправляет вам яйца, яблоки и камни. И в тогда все, что нам остается, чтобы не вылететь из игры — это отбивать теннисные мячи и уворачиваться от всего остального.

Попробуйте определить вещи, которые важны для вас и вашего дела, выберите из них то, на что вы действительно можете повлиять, и сфокусируйтесь на них. Не надо разрываться и бежать сразу во всех направлениях, не надо пытаться изменить все — делайте только то, что может принести реальный результат прямо сейчас и оставит вам время, чтобы выспаться и сделать зарядку.

Делайте новое

Среди важного и поддающегося влиянию найдите что-то, что можно начать делать по-другому. У этого действия есть два возможных положительных результата:

  • так вы сможете найти решения, которые окажутся подходящими в этой неопределенной ситуации. Поскольку у нас недостаточно данных для интерпретации настоящего и прогнозирования будущего, то для того, чтобы получить больше данных приходится действовать, собирать обратную связь, анализировать и принимать решение о том, что делать дальше. И чем разнообразнее будут ваши действия, тем больше данных вы сможете получить.
  • эксперты в позитивной психологии говорят, что новизна помогает вырабатывать устойчивость к нестабильности и неопределенности. Привычка пробовать новое помогает легче принимать внешние изменения. Если вы читаете в основном деловую литературу, попробуйте поэзию. Если вы директивный лидер, делегируйте какой-то проект своей команде. Если вы занимаетесь йогой, попробуйте бег или силовые тренировки. Ставьте эксперименты в работе и тестируйте гипотезы.

Будьте в контакте с людьми

Окружающим, как и вам, сейчас может быть страшно, неудобно, непонятно. Однажды меня спросили: «А нужно ли собирать на планерку команду, которая и так перегружена и все их проблемы мне известны?» Мой ответ — да!

Общие встречи и совещания могут быть не только инструментом отслеживания результата. Это способ сохранить человеческие отношения, способ поддержать людей и дать им возможность поддержать вас. Проводите стратегические встречи офлайн или онлайн, на которых вы можете обсуждать формы совместной работы или цели на будущее. Проводите встречи один на один с каждым участником вашей команды и интересуйтесь не только рабочими вопросами, но и настроением, самочувствием и их видением будущего .

Учитесь

Сейчас каждый ваш шаг — это повод чему-то научиться, потому что каждый раз — это шаг в неизведанное. Что-то получится, что-то — нет, но из каждого результата можно извлечь урок. Время, когда старые подходы перестают работать, помогает развить лидерскую гибкость. Если вы всегда были директивным лидером, попробуйте начать прислушиваться к мнению людей. Если вы обычно ориентируетесь на факты — в этот раз расскажите личную историю. Если вы всегда проводили совещания офлайн, то сейчас самое время научиться проводить их и онлайн тоже. Все это расширит ваш лидерский репертуар и позволит добиваться лучших результатов, даже когда кризисы пройдут.

Жить на вулкане: принципы успеха в VUCA-мире,  Рудник Дарья, VUCA, сохранять продуктивность, как сохранять продуктивность, эффективность всей команды, настроение лидера, настрой лидера, поддержать людей, возможности в кризис

Празднуйте результат

И наконец, давайте найдем время для радости. Отмечайте большие и маленькие победы, фиксируйте их для себя и обсуждайте со своей командой. Во время нестабильности очень важно «вбивать колышки успеха» и тем самым закреплять его. Публично отмечайте победы других, делитесь своими достижениями, подавайте пример оптимизма и благодарности за те позитивные моменты, которые у вас есть.

Смотрите также: Женщинам в бизнесе проще. Ч. 1 «О карьере»

Мы столкнулись сейчас со сложным временем. Но это также и время возможностей. Если мы будем продолжать жить, работать, общаться, учиться, то выйдем из этой ситуации еще сильнее, чем были. Порой может быть сложно справиться самому, и тогда за помощью стоит обратиться к профессиональному коучу или психологу. Но я верю, что эффективно вести свои команды в VUCA-мире вам помогут принципы:

  • быть в контакте с собой;
  • быть в контакте с другими людьми;
  • постоянно учиться и пробовать новое;
  • отмечать успехи настоящего и с оптимизмом смотреть в будущее.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.