Зачем обучать джунов без опыта и почему это интересно

Одной из главных причин выбора в пользу внутреннего обучения является кадровый дефицит в ИТ-сфере. Существует недостаток опытных специалистов, что делает поиск новых сотрудников очень сложным. Кроме того, технологии меняются настолько быстро, что компании не могут рассчитывать на опытных инженеров в каждой новой специальности.

Безусловно, найм начинающего специалиста влечет за собой его обучение. Сейчас на ИТ-рынке очень популярна организация курсов и школ внутри компаний. И «Аурига» тут не исключение: у нас есть выделенный тренинг центр. Мы систематически набираем группы джунов на обучение с возможностью трудоустройства в случаях, когда студенты показывают высокие результаты.

Хотела бы поделиться с вами, как это организовано у нас в компании. За подробностями я обратилась к нашему преподавателю и создателю мартовского курса по C Embedded разработке Дмитрию.

- Дима, скажи, как происходил выбор эксперта для обучения джунов у вас в команде? Почему ты согласился?
Руководитель проекта рассказал нам о возможности организовать обучающий курс, и я заинтересовался. Я хочу попробовать рассказать так, чтобы у людей появилась общая картина, поэтому я принял решение делать курс.

-Как много времени тебе понадобилось, чтобы подготовить программу обучения, разработать задания?
К сожалению, я не вёл точный подсчёт времени, но и не занимался этим full-time. В общей сложности на этап подготовки материалов ушло порядка 80 часов.

-Какие ты видишь в этом плюсы и минусы для компании?
Главный плюс — действительно взвешенное решение по сравнению с проведением стандартного интервью. А итоговые материалы, а также опыт проведения этого курса можно будет использовать для новых наборов студентов.

-Какие скиллы ты хочешь прокачать? Какие выгоды для себя, как для эксперта видишь?
Мне было бы интересно систематизировать свои знания, изучить вместе со студентами некоторые части проекта, с которыми приходится сталкиваться на работе. Также я бы хотел улучшить свои навыки публичных выступлений, да и простой коммуникации с людьми.

-С какими трудностями ты столкнулся при отборе кандидатов или, может быть, при подготовке к обучению?
Требования к их квалификации после прохождения курса достаточно высоки. Ведь при подборе кандидатов надо было определять не только их мотивированность и готовность к обучению, но и шансы пройти итоговое интервью — это было достаточно сложно.

- Расскажи, пожалуйста, подробнее о самих курсах: содержание, формат, задания, продолжительность, что ожидаешь в результате?
В сумме он должен занять около полутора месяцев. Мы проводим занятия дважды в неделю, каждое из которых длится по 1–1.5 часа и для каждого из них предполагается домашнее задание. В результате я ожидаю, что студенты будут знать ответы на базовые вопросы. Также они должны будут обладать базовыми навыками написания, отладки и тестирования моделей устройств.

- Как и кто будет оценивать эффективность обучения и прогресс молодых специалистов?

Я сам буду производить оценку на основе результатов домашних заданий, посещаемости. Также буду внимательно следить за их прогрессом в финальной, более практической части курса — там им предстоит встретиться с большим количеством технических сложностей, которые отлично покажут, насколько хорошо они усваивают материал.

- Какие конкретные задачи и проекты будут доступны для молодых специалистов сразу после окончания обучения?

После окончания им будет предложено пройти собеседование, по итогам которого у них будет возможность присоединиться к нашей команде.

Ещё мне удалось пообщаться с Алексеем (руководителем проекта нашей IT-компании) и узнать его мнение об этом же курсе:

Алексей: Идея курсов не нова, мы начали проводить обучения ещё 7 лет назад. И знаете, у нас был разный опыт. И успешный, и провальный. Мы пробовали разные подходы, разные площадки и лекторов. В одно время мы нанимали зеленых студентов, в другое — людей с опытом, но готовых переучиваться на новый стек. И только путем проб и ошибок у нас выработалось понимание того, как это должно быть.

-Почему возникла потребность в наборе именно у нас?

- В первую очередь, потому что именно на нашем проекте идет постоянный набор и расширение команды. Работа нашей команды заключается в разработке моделей реальных устройств для симулятора — от обычных ethernet адаптеров до новейших устройств, которые только-только разрабатываются “в железе”.

-Как будут проходить занятия?

- Обучение проходит через ZOOM в вечернее время, есть домашние задания, которые проверяются преподавателем (нашим же экспертом на проекте). И ещё, безусловно, мы предоставляем доступ к симулятору, который можно тестировать и изучать.

-Какая у нас задача и цель?

-Основная цель — это, разумеется, быстро обучить новичков и включить их в команду. Прямо сейчас у нас не хватает рук. В этот раз мы набирали людей с минимальным опытом и базовым знанием языка "С".

Плюсы и минусы

А теперь давайте оценим риски и преимущества найма людей без опыта работы.

Риски

  1. Риск потери инвестиции: есть шанс, что джуны решат уйти в другое место после завершения обучения, используя компанию в качестве инкубатора.
  2. Отсутствие опыта: новые сотрудники могут не иметь достаточного опыта для достижения желаемого уровня производительности даже после обучения. Это может сказаться на качестве продукта и/или привести к большим переработкам сеньоров.
  3. Финансовые затраты: во-первых обучение проводит, как правило, сеньор, время которого очень дорого стоит любой ИТ компании, а ведь ему ещё нужно подготовить информацию и разработать методическое наполнение курса. Во-вторых, собрать группу достаточно дорого в плане подбора, когда рекрутер вместо того, чтобы закрывать "сеньорные" позиции, тратит своё время на джунов.
  4. Риск неправильного выбора: несмотря на то, что новые сотрудники могут иметь высокий потенциал, существует риск, что они будут неправильно подходить к задачам или не будут выполнять ее на должном уровне.

А какие же плюсы?

  1. Во-первых, компании, привлекающие новых сотрудников без опыта, могут сформировать гибкую, высокопроизводительную команду. В такой команде каждый член может быстро обучиться принципам работы компании, а также приобрести нужные навыки для выполнения задач. Более того, коллеги могут помочь друг другу, отвечая на вопросы и делясь опытом, что способствует быстрому обучению.
  2. Во-вторых, сотрудники без опыта могут принести новый взгляд на процессы и задачи компании. Обычно новички более мотивированы и готовы придумывать новые идеи, которые могут оказаться очень полезными для компании.
  3. Компании, которые набирают сотрудников без опыта, могут существенно сэкономить на масштабах заработной платы. Опытные специалисты, как правило, требуют более высокой зарплаты и бенефитов на начальном этапе работы. Новички, в свою очередь, готовы зарабатывать меньше и работать более рационально, тем самым выгодно отличаясь для компании.
  4. Компания может получить высококвалифицированных специалистов после окончания обучения джунов.
  5. Благодаря обучению джунов, компания может создать высокоэффективную команду, где каждый является экспертом в своём деле.
  6. Обучение джунов помогает компании реализовывать новые проекты, инициировать инновации и привлекать новых клиентов.
  7. Программы обучения джунов позволяют учиться на практике и развивать навыки непосредственно в работе, что является более эффективным, чем теоретические курсы.
  8. Занимаясь обучением джунов, компания развивает свой имидж и привлекает к себе талантливых и амбициозных специалистов.
  9. Это разжигает интерес к нашему HR-бренду, что немаловажно в нынешней высококонкурентной среде. Признание молодых талантов — один из самых лучших способов усилить HR-бренд. В нашей компании мы всегда организовываем и предоставляем возможности для дополнительного образования, то есть, способствуем тому, чтобы сотрудникам можно было быстро развиваться и достигать успеха. И это касается всех, не только молодых!

Итак, в 2023 году мы можем ожидать дальнейшего роста в области обучения молодых специалистов в ИТ-компаниях. Компании, которые внедряют этот подход, могут ожидать улучшения качества работы, повышения конкурентоспособности и улучшения своей репутации в глазах студентов и выпускников.

Прикреплённые файлы

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.