"Создадим комфортные условия бизнесу сейчас – обеспечим достойную зарплату своим детям"
Почему представителям малого и среднего бизнеса по-прежнему сложно открыть свое дело и какие инициативы могут помочь и им, и экономике, как не перегнуть палку с импортозамещением и зачем компании вместо тренингов отправляют сотрудников на квесты – портал HR-tv.ru обсудил с Дмитрием Порочкиным , президентом Московского клуба молодых предпринимателей, генеральным директором ИТ-компании.
Материал публикуется в рамках специальной серии ко Дню предпринимателя.
- Дмитрий, какие основные проблемы у предпринимателей сейчас, на ваш взгляд?
- Основных проблем малого и среднего бизнеса несколько: усложненная процедура регистрации ИП, недоступность кредитов, высокие налоги и сборы. Начинающему предпринимателю сейчас очень сложно открыть своё дело – с большей долей вероятности вся инициатива потонет в бюрократии.
Я лично и мои коллеги по Клубу молодых предпринимателей и "молодёжке" Партии роста стоим на том, чтобы освободить малый бизнес на первые три года от уплаты налогов вообще.
В общем потоке бюджета доля налогов от МСП и так минимальна, но при этом они существенно сдерживают развитие бизнеса в стране, а значит и сильной, конкурентоспособной экономики.
Читайте также: "IT – это технологии только на 30%, остальное – маркетинг, люди и удача"
- Какие законы нужны бизнесу?
- В первую очередь, необходимо упрощение регистрации малого и среднего бизнеса, и как я уже сказал – освобождение их и всех индивидуальных предпринимателей от оплаты налогов минимум на три года. Необходимо объявить реальные надзорные каникулы по плановым проверкам для всех МСП сроком не менее чем на три года. Внеплановые проводить только с согласия мирового судьи.
Для того, чтобы промышленность интенсивно развивалась, государство должно стимулировать приток инвестиций. Стимулировать налоговыми послаблениями, конкурентоспособными тарифами естественных монополий, отсутствующими в условиях кризиса и западных санкций, кредитами для развития. Центральный банк и правительство должны поддержать экономику кредитами, доступными и долгосрочными, на условиях не хуже, чем у иностранных конкурентов.
- Какие изменения вы можете отметить в вопросе участия государства в делах предпринимателей – за все время, что занимаетесь бизнесом?
- В последнее время принимаются как положительные для малого бизнеса инициативы, так и не очень. Среди однозначно хороших можно отметить двухлетние налоговые каникулы, трёхлетние каникулы от проверок и трёхлетний мораторий на проверки МЧС.
Однако известно, что эти изначально полезные инициативы редко исполняются на местах. К вредным можно отнести и учащение сдачи отчетности в ПФР, которую вместо ежеквартальной сделали ежемесячной. Это увеличивает нагрузку на бухгалтерию и увеличивает расходы предпринимателей на фрилансеров.
Читайте также: Популярные среди молодых онлайн-способы найти заработок
- Импортозамещение – насколько подвластна процессу ваша сфера и какие у него перспективы?
- Лично у меня нет проектов, которые так или иначе были бы связаны с санкциями, но насколько я знаю по общению с коллегами по Клубу молодых предпринимателей, весь бизнес, связанный с импортозамещением, очень выгоден.
Это связанно не только с колоссальными дотациями со стороны государства, которые, на минуточку, в прошлом году составили 73,5 миллиарда рублей, а в целом до 2020 года запланированы на уровне 1,5 триллиона рублей. Но и с открытием новых рынков сбыта, повышенным спросом потребителей.
Безусловно, российскую промышленность и сельскохозяйственный сектор необходимо развивать, но в деле импортозамещения главное не перенять негативный опыт Белоруссии, когда производство тракторов дотируется из бюджета, но при этом спроса на эти машины нет и их просто складируют.
- Как можно быть социально ответственным в предлагаемых условиях?
- В последнее время концепция корпоративной социальной ответственности становится всё популярнее и это не может не радовать. В самой её сути заложена идея ведения гуманного бизнеса, когда его владельцы осознают его последствия для окружающих людей. В идеале таким должен быть каждый бизнес.
Но на деле выходит, что если какие-то действия не запрещены законом, но будут выгодны предпринимателю, он их примет даже во вред окружающим.
- Какие лучшие практики вы взяли на заметку у коллег по цеху?
- К сожалению, таких примеров у меня практически нет, как нет и универсальных рецептов и советов, которые могли бы сделать вашу жизнь и работу лучше. Конечно, я держу руку на пульсе и отслеживаю все новые форматы и решения в сфере информационных технологий, охраны труда. К примеру, мы регулярно обновляем защитное программное обеспечение наших серверов, устанавливаем дополнительные уровни защиты. Это если говорить о технологической стороне.
Не так давно я подсмотрел у западных коллег опыт коллективных походов на квесты вместо тренингов по тимбилдингу. Это действительно сплачивает команду лучше, чем лекции по взаимовыручке и тайм-менеджменту.
Читайте также: История о негативном лидере, или как квест решает задачи HRD
- Как насчет лично вас – насколько технически и информационно вы подкованы?
- Своё первое высшее образование я получал в МГТУ имени Баумана по специальности параллельное программирование, поэтому свою информационно-технологическую грамотность я не склонен недооценивать. Конечно, для организации собственного дела в ИТ-сфере необходимо оснастить офис оборудованием – мощными компьютерами с надежным софтом, роутерами, обеспечивающими бесперебойную связь, высокопроизводительными серверами. Хотя подобное оборудование сложно назвать каким-то специальным – большинство из перечисленного сегодня необходимо практически каждому стартапу.
Лично мне для работы достаточно смартфона популярной марки и ноутбука. В надежности обоих устройств я уверен, и благодаря мобильному Интернету остаюсь на связи в любой удалённости от офиса.
- Позволите ли вы своему ребенку заниматься бизнесом?
- Моей дочери скоро исполнится пять лет, и я сделаю всё, чтобы она в будущем была свободна в выборе профессии и деятельности. Если она почувствует тягу к предпринимательству, вдруг это передалось ей по наследству, я, конечно, не буду ей мешать и постараюсь только всеми силами помочь.
На самом деле, это сейчас моя задача – создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса в стране. С тем, чтобы работать над своим делом было комфортно не мне, а моим детям. Чтобы уже они жили в стране с сильной, стабильной экономикой, не испытывали лишений и не были вынуждены получать низкую зарплату за высококвалифицированный труд.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?