Слишком хорош: стоит ли брать overqualified кандидата

«Сверхквалифицированность» - не самая редкая причина отказа кандидатам на кадровом рынке. О том, чего боятся работодатели в таких соискателях и почему кандидаты, обладающие большими компетенциями, направляют свои резюме на вакансии, «тесные» им по функционалу, р ассказала Надежда Михина, партнер по развитию бизнеса кадрового агентства.

Офис

- Можно выделить две основные причины отказа o verqualified- кандидату:

1. Из-за опасения, что этот сотрудник не задержится надолго, ему достаточно быстро наскучит функционал по предложенной позиции и он уйдет из компании. Тем самым у работодателя достаточно высок риск понести напрасные затраты при найме.

2. Иногда непосредственные руководители, принимающие решение о найме сотрудника на ту или иную вакансию, могут опасаться слишком сильных кандидатов по причине конкуренции: «подсидит». Как правило, оверквалифайд-кандидаты имеют и более высокие зарплатные ожидания, нежели предлагают работодатели по вакансии.

Другой вопрос – почему кандидаты, обладающие значительно большей компетенцией, направляют свои резюме на вакансии, явно «тесные» им по функционалу и уровню ответственности. Причины могут быть в различных жизненных ситуациях, личных мотивах или просто из-за неточности описания профиля вакансии – такое, к сожалению, встречается.

Читайте также: Почему хедхантерам Google плевать на ваш диплом

Возможно также, что кандидат очень заинтересован в работе в конкретной компании и при отсутствии позиций, релевантных его текущему статусу, он готов рассмотреть более узкие задачи как «точку входа» в компанию.

Не так давно наш консультант, работавший по вакансии архитектора бизнес-процессов для крупной холдинговой компании в области управления ЖКХ, отказала кандидату именно по причине сверхквалифицированности. Интерес же кандидата к вакансии был вполне «прозрачен»: он несколько лет проработал исполнительным директором проектного офиса, потом был перерыв – занятия частной консалтинговой практикой. Сейчас он заинтересован вернуться на ин-хаус работу в крупную компанию.

В строительном сегменте очень популярна вакансия руководителя девелоперского проекта. И достаточно часто на эту позицию направляют резюме кандидаты с опытом работы директорами проектных офисов или руководителями подразделений строительно-девелоперских компаний.

Если резюме оверквалифайд-кандидата попадает в руки опытного рекрутера, тот всегда выяснит его мотивы и даст соответствующую оценку и рекомендацию: либо рассмотреть другие предложения на рынке, либо быть представленным на другую вакансию в рамках данного работодателя, если такие возможности есть.

Офис

Наши консультанты всегда проводят подробные интервью с такими кандидатами, выясняя причины их интереса к вакансии руководителя проекта для дальнейших действий. У нас были кейсы, когда мы рекомендовали работодателям таких «сверхквалифицированных» кандидатов: познакомиться на перспективу.

Одно из таких знакомств закончилось выходом кандидата на работу в должности директора департамента управления проектами. Другой пример: крупная компания-производитель косметики, очень известный бренд и активное развитие, харизматичный владелец бизнеса – это весьма притягательные факторы для кандидатов.

Были и ситуации, когда сверхквалифицированные кандидаты «входили» в компанию на более узкие позиции (соискатель с опытом работы в должности гендиректора компании-дистрибьютора был готов согласиться на работу в должности директора направления).

Таким образом, работодатели не всегда отказывают оверквалифайд-соискателям. Все зависит и от самой компании, и в целом от рыночной экономической ситуации.

Смотрите также: В PERI автоматизировали систему управления персоналом

А в заключение, давайте посмотрим на оборотную сторону медали и обозначим ряд преимуществ, которые работодатель может получить при найме такого сотрудника:

1. Если оверквалифайд-сотрудник заинтересован получить работу именно в этой компании и согласен на более низкую зарплату по вакантной позиции, работодатель получает прекрасную возможность заполучить дорогостоящего специалиста за меньшие деньги.

2. Оверквалифайд-сотрудник – это «кадровый резерв», которым можно быстро воспользоваться при необходимости.

3. Оверквалифайд-сотрудник может выступать мотиватором эффективности для остального персонала (здоровая конкуренция).

4. Оверквалифайд-сотрудник может быть хорошим наставником для своих менее знающих коллег, главное – правильно замотивировать

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Виталий Бочкарев
Позитивный вайб: зачем музыка в офисе

В последние годы значительно усилился интерес к влиянию музыки на человека, что породило целую область исследований. Яркий пример: эксперименты, подтвердившие, что классическая музыка может значительно изменять восприятие ценности предметов, на которые обращают внимание люди. Громкость, темп, тональность и жанр музыки вызывают разнообразные реакции, которые проецируются на окружающую обстановку. Влияние мелодий на самочувствие подтверждается не только результатами научных исследований, но и личным опытом: например, любители спорта отмечают, что правильный ритмичный саундтрек значительно улучшает результаты тренировок. Тем не менее, до сих пор существует некоторое недоверие к применению музыки на рабочем месте.

Вместе с Виталием Бочкаревым, директором по маркетингу аудиосервиса Звук Бизнес, разберемся в тонкостях организации музыкального сопровождения в рабочих пространствах.