6 «что было не так», раз вам не дали работу

«Что я не так сказал?!» – недоумевает кандидат, не получив приглашение занять вакансию. Между тем «не те слова» сами по себе не становятся причиной отказа. Об истинной подоплеке несложившихся отношений с работодателем порталу HR-tv.ru рассказала Юлия Курако , ведущий HR-специалист международного холдинга «ТрансЛинк».

море, горизонт, океан, берег, пляж, фигура, смотреть, небо, нет работы, Юлия Курако, ТрансЛинк, не пригласили на работу, вакансия, работодатель не взял, не взяли на работу, отказ на собеседовании, отказ в работе, работа отказ, соискатель отказ, кандидат отказ, ищу работу, поиск работы, дьявол в мелочах, что было не так, что сделал не так на собеседовании, неверное резюме, ошибки кандидата

Здравствуйте, меня зовут Юлия Курако и я рекрутер в одном из крупнейших бюро переводов Восточной Европы. Кандидаты часто задают вопрос, почему же пришел отрицательный ответ после интервью. Каждый второй считает, что отказ мотивирован «не тем ответом на собеседовании, который хотел услышать интервьюер». А если бы ответ последовал другим, с иными фразами, предложениями, мыслями, то финал сложился бы по-другому, работа мечты воплотилась бы в реальность. Но это далеко не так.

Например, мы в компании подбираем системно мыслящих людей с железными нервами, которые готовы учиться новому  и находить нетривиальные решения.  Поэтому часто это не «самый крутой» и не «самый опытный», а подходящий, и готовый к выполнению задач как психологически, так и профессионально.

Как мы отбираем кандидатов в «Транслинк» и как это делают другие компании – читайте ниже, чтобы найти «ту самую» компанию мечты - следуйте этим простым правилам!

Читайте также: Как проходить собеседование в любой компании

Выбирайте только то, что действительно интересно

Начинайте сначала. Откликайтесь на вакансии, которые действительно интересны. Проявляя интерес к разноплановым профилям – от менеджера по работе с клиентами до финансового контролера, вы создаете впечатление, что вы не знаете, чего хотите.

Позиция «лишь бы взяли, а там разберемся» смущает и приводит в состояние замешательства. Если вы не видите направления движения развития карьеры, то как же мы узнаем, какую вакансию предложить?

Держите список компаний под рукой

Систематизируйте поиск работы. Мы часто сталкиваемся с тем, что кандидаты просто не понимают, кто, по какой вакансии и из какой компании им звонит. Очевидно, что сложно удержать в голове полную информацию по всем вакансиям, мы это понимаем. Но держите список тех компаний, куда откликались, под рукой.

Так проще ориентироваться в информации, которая быстро забывается. И мы сократим время на попытки вспомнить компанию и вакансию.

Предлагайте решения, рассказывая о себе

Помните, что интервью - это не просто беседа о вашей персоне. Когда интервьюер задает вопросы о вас, то на самом деле, хочет выяснить, сможете ли вы решить те задачи, которые стоят перед компанией. Хотелось бы, чтобы соискатели понимали, что интервью больше о вакансии, чем о кандидатах .

Ответы, которые дают на интервью, оцениваются через задачи, стоящие перед компанией. Вопрос «Расскажите мне, пожалуйста, о себе» означает «расскажите о себе те вещи, которые могли бы решить наши задачи».

Будьте искренны

Знайте, чего хотите. Анализируйте мечты, проговаривайте планы. До сих пор удивляюсь, насколько мало люди себя знают и скудно формулируют цели. Да, сложно посмотреть на себя со стороны, сформировать планы и увидеть будущее. Но нам, рекрутерам, хотелось бы, чтобы вы имели мужество осознать желания и мечты и четко высказывали цели.

Будьте искренними. Говорите о том, что действительно интересно. Тогда произойдет то, ради чего общаемся – мы или договоримся, или нет. Вы или будете работать у нас, или пойдете искать дальше ту компанию, которая подходит вам, а мы того кандидата, который подходит нам.

чашка, кофейник, кофе, стол, завтрак, нет работы, Юлия Курако, ТрансЛинк, не пригласили на работу, вакансия, работодатель не взял, не взяли на работу, отказ на собеседовании, отказ в работе, работа отказ, соискатель отказ, кандидат отказ, ищу работу, поиск работы, дьявол в мелочах, что было не так, что сделал не так на собеседовании, неверное резюме, ошибки кандидата

Помните: дьявол в мелочах

Не игнорируйте базовые вещи. Опечатки в резюме, опоздания, предоставление неверной информации, небрежная одежда, отсутствие ручки и блокнота для записей. То, как кандидаты ведут себя на интервью, воспринимается интервьюером как модели поведения для повседневной жизни.

Читайте также: Задайте эти вопросы на собеседовании – и они спасут вас от рабства

Напоследок. Истина проста: нет хороших или плохих кандидатов. Есть те, кто подходят для данной работы и компании, а есть те, которые не подходят. Каждый уникален: со своими особенностями, мечтами и амбициями. Каждому необходима та компания, где раскроется его истинный потенциал. Не подстраивайте ответ под то, что, по вашему мнению, хочет услышать рекрутер. Не изменяйте себе. Вы не превратитесь в «того самого идеального кандидата», даже если прочтете миллион книг «как пройти интервью» и будете давать «правильные ответы». Берегите свои ценности и мечты. Открыто отвечайте на вопросы. Говорите то, о чем на самом деле думаете.

Не лукавьте. И никогда не пытайтесь быть другим человеком. Не тем, кем вы являетесь. Тогда потеряете великую ценность – себя. Потеряете вашу сущность: «единственную шляпу», которая подходит именно вам. Как говорил Говард Бехар: «Всегда существует соблазн адаптироваться к окружающей среде. Учитывая темп сегодняшней жизни, гибкость и способность быстро учиться, следовало бы считать благословением, но они превращаются в проклятие, когда мы начинаем слишком легко терять свои цели и свою единственную шляпу».

Удачи в поисках работы!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах
Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.