5 шагов на пути к цели

Сколько вы видели сбывшихся желаний? А достигнутых целей? Судя по тому, что второе не слишком превышает первое, нас вряд ли можно назвать большими умельцами в деле личного развития. Чем полезно научить себя выходить из зоны комфорта и не разрешать туда возвращаться, порталу HR-tv.ru рассказала HR-директор компании Mollis Светлана Михалева.

5 шагов на пути к цели, Mollis, Светлана Михалева, план, цель, зона комфорта, благополучие, ответственность, развитие личности, саморазвитие, достижение цели, привычки, привычка, шаблон, стереотипы, результат, самообразование, достижимые цели, навык принятия решений, победа

У многих людей в жизни не происходит ничего нового, все идет по плану, все повторяется изо дня в день, неделю, месяц – работа, дом, вечер субботы, встречи с друзьями, телевизор, фитнес-клуб...

Читайте также: С чего начать, чтобы изменить свою жизнь

Это и есть зона комфорта, зона, на первый взгляд, «благополучной» жизни. А на самом деле самообман. Это ступор для развития человека, отсутствие новых ощущений и возможностей. По моему мнению, выход из зоны комфорта – это постановка целей, которые определяет для себя человек; это ответственность, которую он берет на себя; это умение «сжигать мосты» имеющихся достижений.

Само по себе ничего не происходит, нужны определенные усилия, но не у всех людей есть силы менять что-то в своей жизни. Каждый человек индивидуален, и для кого-то изменение стиля одежды или новая прическа – уже выход из зоны комфорта, а для кого-то такой чертой, которую нужно преодолеть, будет являться смена партнера или профессии. Каждый из читателей, я уверена, ежедневно сталкивается с тем или иным выбором – сделать как привык или попробовать по-новому. Выход за пределы своей обыденности, своих возможностей и привычек - это условие развития личности, успешности человека, в противном случае это путь к деградации.
Цели человека

Каждый из нас мечтает о лучшем будущем, если этого нет, то человек и его жизнь безнадежны. Если вы не работаете активно над своей целью и не приближаетесь к ней постоянно, то вы чувствуете неудовлетворенность, подвержены стрессам, переутомлению и расстройству. К сожалению, этим полна наша современная жизнь. Хотя часто наши с вами цели не являются грандиозными или недостижимыми – перейти на другую работу, купить квартиру, поехать в экзотическое путешествие, поменять автомобиль, укрепить здоровье – это общепризнанные желания.

Когда я рассказываю коллегам о зоне комфорта, то делаю упор на достижениях цели и привожу следующие примеры:

1. Конкретная, измеримая, определенная по срокам достижения цель. И обязательно записанная на бумаге. Выразите конкретно свои желания на год, разделите на четкие цели месяца, постройте план недели и каждый день перечитывайте! Это то, что вам необходимо СДЕЛАТЬ, какие бы препятствия ни возникали – делайте. Брайан Трейси говорил, что только три процента взрослых людей умеют грамотно сформулировать свои цели в письменном виде.
Я, как и многие из вас, на Новый год писала свое заветное желание на листке, сжигала и под бой курантов выпивала шампанское с пеплом… Но нет – это не работает! Цель вроде бы есть, а результата нет. Так вот – цель должна быть истинной, желаемой. Она должна быть действительно вашей, а не навязанной со стороны – семьей, чувством долга, друзьями, начальником, обществом и т.д.

2. Все внимание на цель, а не на результаты. Не пытайтесь изменить ситуацию за один раз, добивайтесь небольших побед, но регулярно (выполняйте то, что записали в планы на неделю).

3. Действуйте без промедления – не с понедельника, не с 1-го числа месяца. Если вы решили, то начинайте сегодня, прямо сейчас.

4. Стимуляторы. Я искренне считала, что это мало влияющий фактор на достижение цели, ровно до того момента, как не проверила на себе! Это работает – визуализация, проговаривание. Разместите в поле зрения стимуляторы – постеры, фотографии, статьи на подобные темы, вступайте в группы, посвященные вашей цели, меняйте заставку на компьютере, слушайте и смотрите вебинары – чтобы вы видели свою цель постоянно. Это даст вам нужный настрой. Приведу элементарный пример. Когда утром мы едем на работу, и настроение уже испорчено – мы можем легко переключить себя – любимой песней или забавным воспоминанием, главное – задаться такой целью.

5. Приверженность своей цели. Не сдаваться после первых же трудностей, не поворачивать назад, не отступать. Помните притчу: если не можешь идти в сторону своей цели, ляг и лежи в ее направлении. Негативные моменты 100% будут – это обязательное условие любого движения. Каждый из нас сталкивался с тупиковыми ситуациями и знает, что их не бывает – всегда найдется решение. Не видите его – ищите… литературу, знакомых, похожие ситуации и т.д. На моем опыте, невосполнима только потеря человека, остальное изменить можно – это просто задача, которую нужно решить. И первое ощущение – это всего лишь замешательство, с которым вы справитесь, как только начнете что-то делать.

6. Окружение. Я абсолютно убеждена, что каждый человек в той или иной мере подвержен влиянию внешней среды и окружения. Даже люди со 100 % внутренней референцией нуждаются в определенные моменты времени в поддержке и вере в их силы. Увеличивайте количество успешных, довольных своей жизнью людей вокруг себя – это помогает расти и достигать своих целей. Окружайте себя людьми, с которых хочется брать пример, которые готовы вас поддержать. Начинайте с блогов успешных личностей, ищите общих знакомых, посещайте мероприятия по интересующим вас темам – это отличный повод для знакомства.

Возможно, не каждый согласится мыслью, что относительно цели мы можем поступить одним из следующих способов: атаковать, убежать, избежать, проигнорировать, сдаться. Выбор за нами. Нужно помнить, что выход из зоны комфорта или достижение свой цели всегда связаны с дискомфортом, многочисленными усилиями и повторением действий.

Вторым фактором, помогающим покинуть зону комфорта, является, на мой взгляд, ответственность за свои действия и за результат.

Нужно четко понимать, что каждое достижение, каждая победа имеет не только определенное количество плюсов, но и минусов – это неизбежно везде и всегда. Человек должен четко осознавать, что может потерять, чем рискует и для чего ему нужно то или другое, а также – что он получит в итоге.

Расширение своей ответственности носит внутриличностный характер. И в основе лежит интерес, соперничество, деятельность и владение.

Окружение может создавать условия для такого расширения, но никто не может гарантировать, что человек захочет брать на себя больше ответственности. Чтобы сформировать этот навык, я полагаю, нужно:

1. Понимать, в каких областях вы можете принимать решения самостоятельно, т. е. осознать, что вы эксперт в этой области.

2. Развивать в себе навык принятия решений.

3. Ставить себе достижимые цели.

4. Регулярно обеспечивать себя информацией – заниматься самообразованием, общаться с экспертами, посещать различные мероприятия и т. д.

5. Брать на себя задачи, решение которых выходит за пределы вашей ответственности.

5 шагов на пути к цели, Mollis, Светлана Михалева, план, цель, зона комфорта, благополучие, ответственность, развитие личности, саморазвитие, достижение цели, привычки, привычка, шаблон, стереотипы, результат, самообразование, достижимые цели, навык принятия решений, победа

Выполнение каждого из этих пунктов – большая и трудная работа над собой. Я начинала с мелочей, с элементарных решений. Единственное условие: решение должно касаться интересов других людей. Часто мы сами устанавливаем себе границы успешности, ответственности и достижений. При большом желании человек может добиться чего угодно, независимо от ресурсов и способностей. Это мой лозунг!

Читайте также: Личная эффективность. 7 ошибок в работе над собой

И, последнее, – это «сжечь мост». Достигнув желаемого результата, мы гордимся собой, чувствуем радость, наполняемся энергией, расслабляемся и снова возвращаемся в нашу зону комфорта. Это в корне не правильно, нужно убрать или сжечь свою привычку останавливаться, нужно выбирать новые цели, достигать больших высот, выбирать новые области и совершенствовать свой профессионализм, делать свою жизнь ярче. Все это приведет к тому, что вы выработаете в себе привычку выходить из зоны комфорта в любой ситуации.

Мы – это наши привычки, шаблоны поведения и стереотипы мышления. Каждый создает себя сам – учитесь, меняйтесь, радуйтесь жизни, получайте новые эмоции и не ставьте себе рамки.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы