Помогите, я в депрессии!

«Пойдем сегодня в кино!?» – «Ты знаешь, что-то нет настроения, выспалась, устала очень. Давай в другой раз».

Не первый раз отказываешься пойти куда-нибудь развеяться. Совсем разучилась радоваться… Знакомая ситуация?

Помогите, я в депрессии, Александра Кондрахина, анализаторы перегружаются, не успевают восстановиться за ночь, ощущаем дискомфорт, эффективная работа, баланс между работой и отдыхом, как избежать депрессии, самодиагностика депрессии

Все чаще этот диалог звучит либо у нас, либо у кого-то из нашего окружения. Но лишь немногие обращают серьезное внимание на такое состояние. Обычно считают, что «ничего страшного», «нужно просто взять отпуск», «наступят выходные – и отдохну», «через некоторое время само пройдет».

Читайте также: Лечит ли работа от депрессии?

Но не отдыхается и не проходит. А только больше усугубляется не только эмоциональное, но и физическое состояние. И уже глядишь – и будущее предстает в черных тонах, и я какой-то не такой (ничего не умею, не могу взять себя в руки, сделать шаг в новом деле), а ночью верчусь в кровати, пытаясь уснуть, и как на зло просыпаюсь на два часа раньше обычного.  Ни завтрака, ни секса совсем не хочется. И «хорошо», если замечаешь, что все это длится в течение двух недель, и задумаешься . В худшем случае – не замечаешь, а длительность такого состояния перевалила за отметку в месяц, два, а то и полгода.

Это депрессия.

Мы уже обсуждали, что в данный момент темп жизни настолько ускорился, что мы никак не успеваем за ним. Так много стало разнообразной информации стекаться со всех сторон. Ее нужно как-то усвоить, переработать и применить не только в жизни, но и на работе. Зрительные, слуховые анализаторы перегружаются и не успевают восстановиться за ночь для эффективной работы на следующий день. Из-за этого мы постоянно ощущаем дискомфорт, часто тревожимся: «не успею доделать отчет», «начальник требует скорейшего завершения проекта», «ребенок долго делает домашние задания»... Всё это маленькими «шагами» подкрадывается к нам. Тревога незаметно для нас переходит в стресс, который в свою очередь «открывает двери» и депрессии.

Депрессию считают «тяжелым» психологическим расстройством. Основными ее проявлениями считаются:

  1. Пониженное или печальное настроение.
  2. Утрата интересов или чувства удовольствия.
  3. Снижение энергии и повышенная утомляемость.

Кроме основных проявлений, могут также наблюдаться и дополнительные:

  • Сниженная способность к сосредоточению внимания.
  • Идеи виновности и самоуничижения.
  • Снижение самооценки и неуверенность в себе.
  • Мрачное видение будущего.
  • Расстройство аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Суицидальные мысли или действия.

В клинической психологии выделяют три степени выраженности психопатологических симптомов депрессивного состояния:

Легкий депрессивный эпизод (субдепрессия) характеризуется наличием двух слабо выраженных основных и двух дополнительных симптомов: например, снижение настроения большую часть дня и снижение интереса к окружающему миру, а также нежелание что-либо делать и нарушение сна.

Депрессивный эпизод средней степени (умеренный) характеризуется присутствием двух умеренно выраженных основных и уже трех дополнительных симптомов. К этому добавляется и снижение социального и профессионального функционирования.

Тяжелый депрессивный эпизод характеризуется наличием трех основных и четырех дополнительных симптомов: доминируют либо тоска, либо апатия, психомоторная заторможенность, тревога, беспокойство, выявляются суицидальные мысли и тенденции; выраженные нарушения социального и профессионального функционирования, неспособность к профессиональной деятельности; бредовые идеи вины, болезни (психотические депрессии).

Кроме того, депрессия бывает разного вида.

Классическая депрессия – это душевное состояние, переживаемое как печаль, подавленность, тревога, андегония (утрата способности получать удовольствие от привычных дел).

Невротическая депрессия – результат длительной психотравмирующей ситуации. Такая депрессия встречается среди людей с определенными особенностями личности, например, прямолинейность, бескомпромиссность в сочетании с неуверенностью, нерешительностью в определенных ситуациях.

Психогенная депрессия развивается в ситуации утраты жизненно важных для данной личности ценностей (потеря или смерть близкого, сильный стресс на работе и т.п.).

Послеродовая депрессия развивается у молодых матерей в первый месяц после родов.

Особенностью циркулярной депрессии являются суточные, сезонные или другие варианты колебания настроения.

Как видите, это расстройство является очень серьезным и сложным. Следовательно, одному справиться с этим недугом не получится. При первых проявлениях симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к психиатру. В зависимости от степени тяжести и вида депрессивного состояния он назначит ряд корректирующих мероприятий:

При легкой степени депрессивного состояния есть возможность справиться, посещая психотерапевта.

При средней степени – помимо работы с психотерапевтом, психиатр может назначить медикаментозное лечение (антидепрессанты и др.).

А вот при тяжелой степени депрессии необходимо незамедлительное назначение индивидуальной интенсивной терапии (комплексное лечение с назначением медикаментозных препаратов и немедикаментозной терапии).

Помогите, я в депрессии, Александра Кондрахина, анализаторы перегружаются, не успевают восстановиться за ночь, ощущаем дискомфорт, эффективная работа, баланс между работой и отдыхом, как избежать депрессии, самодиагностика депрессии

Для самодиагностики можно пройти ряд тестов, результаты которых помогут выявить наличие тревожности, стресса, депрессии (Шкала депрессии Бека, методика изучения акцентуаций личности К. Леонгарда модификация С.Шмишека, самооценка психических состояний Айзенка, 16-факторный личностный опросник Р.Б. Кеттелла и др.). Если тесты показали повышенную тревожность и наличие стресса или депрессии , то стоит обратисься к психологу, который поможет точно определить ваше состояние, а при необходимости направит к психиатру для более точного диагноза.

Смотрите также: Управление стрессом: полезные техники для спокойной жизни

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что при самодиагностике есть вероятность получения не совсем «чистых» результатов. Во время острых эмоциональных состояний включаются защитные механизмы. Отвечая на вопросы тестов, вы неосознанно будете давать недостоверные ответы.

Если хотите избежать депрессии, выполняйте следующие рекомендации:

  • Находите баланс между работой и отдыхом.
  • Прекратите сравнивать себя с другими.
  • Играйте 30-60 минут в день в игру «Тюлень» – это когда вы НИЧЕГО не делаете. То есть СОВСЕМ!!!
  • Отключайте все внешние раздражители (телефон, телевизор, радио, планшет и т.п.) за 1,5 – 2 часа до отхода ко сну.
  • Высыпайтесь. Сон должен составлять не меньше 7-8 часов. Желательно засыпать не позднее 22.00 (нервная система отдыхает только в период с 21.00 до 01.00).
  • Бывайте чаще на свежем воздухе.
  • Почаще говорите себя и своим близким: «Я люблю тебя!»
  • Берегите себя и своих близких, особенно детей и людей преклонного возраста.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Глухова
Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, в компаниях с безупречной репутацией и здоровой корпоративной культурой отмечается текучесть кадров ниже средней. Опрос среди сотрудников американских компаний показал, что токсичная корпоративная культура является одной из главных причин увольнений. Данный фактор опережает даже низкий уровень зарплаты. Люди готовы работать за меньшие деньги, но в более приятной обстановке. На российском рынке труда львиная доля (41%) увольнений происходит из-за постоянного стресса и выгорания на работе.

Чтобы сократить печальную статистику, необходимо объективно оценить обстановку в компании и начать действовать. Какие основные этапы придется пройти компании на пути трансформации корпоративной культуры? С какими трудностями придется столкнуться? Как донести новые ценности до сотрудников? Об этом расскажет директор по маркетингу и коммуникациям «Ингосстраха» Юлия Глухова, которая лидирует изменение корпоративной культуры в компании.