Как не «сгореть» на работе? Поможет йога смеха!

По данным Всемирной организации здравоохранения, стресс и депрессия вышли на первое место в мире среди причин неявки людей на работу и на второе среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Эмоциональное выгорание на работе сегодня испытывает практически каждый, кто работает в офисе. Это стало большой проблемой для бизнеса. О том, что может помочь сохранить эмоциональное здоровье мы поговорили с тренером по радости и амбассадором Йоги Смеха в России Митей Ефимовым.

– Об эмоциональном выгорании на работе сегодня часто говорят психологи и HR -специалисты. Почему столько внимания уделяется этой теме? Что с нами не так?

Эмоциональное выгорание на работе сегодня испытывает практически каждый, кто работает в офисе, и это стало большой проблемой для бизнеса. На мой взгляд, во-первых, это возникает по причине жесткой конкуренции. Во-вторых, связано с особенностями жизни в крупных городах, поэтому этой проблеме подвержены, прежде всего, люди, проживающие в мегаполисах.

Происходит эмоциональное и психологическое выгорание людей по причине стрессовых ситуаций, они теряют работоспособность, начинают болеть, не выходят на работу.

Йога смеха для бизнеса, Тренер по радости, Ефимов Митя, Йога смеха, флэш-моб Счастливый вагон, йога смеха митя ефимов, дмитрий ефимов йога смеха, психология йога смеха, йога смеха +от глубокой депрессии, мотивационный тренер, Урок смеха

Фото Pixabay

По данным Всемирной организации здравоохранения, стресс и депрессия вышли на первое место в мире среди причин неявки людей на работу и на второе среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

К примеру, по данным статистических исследований, в США 90% населения подвержены стрессу, из них 30% – сталкиваются с ним ежедневно.

Читайте также: Когда персоналу нужен тренер по йоге смеха?

Стресс становится одной из причин, из-за которой люди болеют. Большая часть заболеваний современности связано с психосоматикой, которая берет свои корни из психологического и эмоционального состояния человека.

Наша проблема в том, что мы не умеем перезагружаться, снимать стресс. В нашей стране очень многие снимают стресс алкоголем. Есть более продвинутые люди, которые снимают стресс, занимаясь спортом, путешествиями или другими активностями, и это хорошо.

Как бороться со стрессом более эффективно – над этим вопросом задумываются сейчас многие и, если мы говорим о бизнесе, то это, прежде всего, HR-специалисты. Есть ряд компаний, в которых уже введена должность менеджера по счастью. Это очень актуальный вопрос, как сделать так, чтобы люди на рабочих местах не испытывали стресс и эмоциональное выгорание.

– Был ли у вас личный опыт переживаний такого характера? Расскажите о своем пути выхода из этого кризиса.

– Да, со мной случилось эмоциональное выгорание. Я руководил крупным IT-проектом, был трудоголиком, много переживал, сильно нервничал. И потихоньку, сам того не замечая, превратится в человека, у которого был нарушен сон, аппетит, я не мог расслабиться, и ничто вокруг не приносило радости. В итоге у меня диагностировали аллергию на нервной почве, пришлось полежать в больнице и пропить курс антидепрессантов. В этот момент я подумал, что надо что-то менять. Покопался в интернете и наткнулся на методику, которая называется «йога смеха», съездил на семинар. С тех пор у меня не только пропала аллергия, но и изменилась вся моя жизнь.

Йога смеха – это одна из самых эффективных методик, которая позволяет снимать стрессовые состояния, депрессию, психологические зажимы, комплексы, укрепляет здоровье. Когда мы смеемся, наш организм активно насыщается кислородом, мы укрепляем иммунитет и перестаем болеть. Эта методика формирует навык позитивного мышления, помогает посмотреть на любую проблему под позитивным углом. Это сильно меняет качество жизни.

– Если мы говорим о пользе йоги смеха для современного человека, то для этих занятий тоже надо найти время, нехватку которого мы все так остро ощущаем. Как быть?

– Мы часто говорим о том, что у нас нет времени. На самом деле нам просто нужен хороший тайм-менеджмент. Мой личный лайфхак. Каждый час у меня звонит будильник, и я ловлю себя на мысли «ага, еще один час прошел, что я сделал за этот час, как я его прожил». Это очень помогает оценить свою эффективность. В начале каждого нового часа я смеюсь по 1-2 минуте. У каждого из нас в среднем 16 часов активности, и если вы будете смеяться по 1-2 минуте в день каждый час, то у вас постепенно сформируется привычка начинать каждый час с улыбки. Учеными доказано, что наш организм не различает искусственный смех от настоящего, в любом случае будут вырабатываться эндорфины.

Я рекомендую каждый час смеяться по минутке, утром и вечером по 5-10 минут.

Почему утром? Утром наш организм просыпается, мы приветствуем новый день и начинаем его с позитивной ноты. Время на это есть всегда. Можно смеяться, когда вы готовите завтрак, в дУше, когда одеваетесь.

И очень важно смеяться вечером. У работающих людей мозг не может отключиться сразу после работы, иногда мы даже во сне продолжаете работать. Поэтому за час перед сном я рекомендую не пользоваться компьютерами, гаджетами, а 5-10 минут посмеяться. Когда мы смеемся, это такая смехомедитация, мы перестаем думать, наш мозг успокаивается, расслабляется.

– А есть ли такие упражнения в методике йоги смеха, которые любой из нас может сделать дома или на работе самостоятельно, без участия тренера?

– Если вы введёте в свою жизнь практику смеха, у вас всегда будет приподнятое настроение. Чтобы сделать себя более устойчивым к каким-либо проявлениям стресса в жизни, можно «заниматься смехом» на постоянной основе.

Йога смеха выделяет четыре фактора, которые делают человека счастливым. Это смех, пение, танец и игра. Если у вас есть возможность петь, танцевать, игриво дурачиться – обязательно делайте это. Научно доказано, что человек, который хотя бы в качестве хобби поёт или танцует, намного меньше подвержен ежедневному стрессу, чем человек, который подавляет свои творческие потребности.

Объятия. Учёные утверждают, что обнимаясь, мы тоже становимся счастливее. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя счастливее каждый день, чаще обнимайтесь! Например, встретив друга, не просто здоровайтесь, а обнимайтесь. При этом нелишним будет и улыбаться, гладя в глаза вашему визави.

Ещё очень хорошая практика, которая рекомендуется всем без исключения – «смехо-смс-ки» . Включаете любой мессенджер, включаете громкую связь и говорите, например, своей жене или своему коллеге, или своей  маме: «Мама, я тебя люблю, и я дарю тебе свой смех» и начинаете смеяться. Как только вы начнёте обмениваться такими смс-ками, вы увидите, как начнёт всё меняться вокруг вас в лучшую сторону. Согласитесь, очень приятно получить в разгар рабочего дня, когда вокруг суета и всё тот же стресс, добрую смс-ку, этот смех.

«Смехотелефон» . Представьте, что вам кто-то звонит. Поднесите телефон к уху и представьте, что вам кто-то рассказывает что-то смешное. Можно отвечать, не только «слушать». И, разумеется, смейтесь. Посмейтесь так хотя бы минуту, эмоциональный фон сразу станет намного позитивнее, а самочувствие лучше.

Вот такой набор простых и эффективных упражнений, характерных для йоги смеха, дарят хорошее самочувствие и повышают уровень счастья.

– Существуют ли какие-то противопоказания, о которых нужно знать прежде, чем приступить к занятиям по йоге смеха?

– Для смеха практически нет никаких противопоказаний. Надо различать активный и неактивный смех. Смеяться неактивно может каждый из нас. Смеяться активно противопоказано эпилептикам, женщинам на последних месяцах беременности, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

– Практически для любого занятия, чем бы человек ни занимался, нужна регулярность, чтобы достичь какого-то желаемого эффекта. К занятиям по йоге смеха это тоже относится?

Йога смеха для бизнеса, Тренер по радости, Ефимов Митя, Йога смеха, флэш-моб Счастливый вагон, йога смеха митя ефимов, дмитрий ефимов йога смеха, психология йога смеха, йога смеха +от глубокой депрессии, мотивационный тренер, Урок смеха

Фото автора

Смех – это та радость, которую можно натренировать. Любая тренировка эффективна, если вы делаете это систематически. Одного отжимания недостаточно, нужно отжиматься 100 раз за одну тренировку, тогда будет эффект. Так же и с занятиями по йоге смеха, вы должны смеяться хотя бы по 5-10 минут утром и вечером и в течение дня по 1-2 минутке. Если это делать каждый день, то постепенно формируется привычка. Это происходит в среднем в течение 3 недель, за 6 недель привычка становится устойчивой. Можно попробовать устроить себе марафон на 6 недель: смеяться утром, вечером и по 1 минутке днем каждые два часа. Тогда вы заметите, что ваша жизнь начнет кардинально меняться. Как говорит мадам Катария, один из основателей йоги смеха: «Когда мы смеемся, мы меняемся, когда мы меняемся, меняется все вокруг».

Смотрите также: Коучинговый стиль управления

– Как скоро можно почувствовать положительный эффект от занятий?

– Я предлагаю вам сейчас просто посмеяться всего 1 минутку, и вы почувствуете, как изменится ваш эмоциональный фон всего за 60 секунд. Надо относиться к смеху как к тренировке. Это может показаться неестественным так же, как, сидеть на шпагате или в позе «собаки мордой вниз».

Если вы будете смеяться каждый день, то изменится ваше отношение к жизни, мышление, взаимоотношения в коллективе и семье. По словам одного из основателей йоги смеха, «мы смеемся не потому, что счастливы, а мы счастливы, потому что смеемся». Поэтому смейтесь каждый день, и все в вашей жизни будет «Харрррррррашо»!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах
Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.