Pepperony time, или Как растят директоров в Domino’s Pizza
В Domino’s Pizza точно рассчитали, за какой срок можно вырасти до директора ресторана. Этими и другими любопытными данными (например, о часе икс для руководителей - Pepperony time) с порталом HR-tv.ru поделилась Мария Утвенко , HR-директор компании.
Domino’s Pizza — компания, которая верит в своих сотрудников и предоставляет им все условия для развития. Так, многие сотрудники прошли путь от специалистов по доставке пиццы до директоров ресторанов и территориальных управляющих.
Более того, практика показывает, что большинство управляющих пиццериями выросло именно с начальных позиций.
Читайте также: 5 шагов до поста директора
Чтобы достичь определенной должности, необходимо пройти несколько ступеней: менеджер смены, заместитель директора и только потом директор. Каждая позиция предполагает определенный процесс обучения и сертификации.
Стажер
Приступив к работе на стартовой позиции, стажер обучается от 2-х недель до месяца. За этот период он обязан научиться принимать заказы, доставлять пиццу, общаться с клиентами, правильно работать с покупателями, оформлять соответствующие документы. По завершении программы обучения проводится оценка знаний — сертификация на должность.
Если человек хочет развиваться в компании и осваивать более высокие должности, мы всегда это поддерживаем и даем ему возможность перейти на новую ступень. Компания проводит обучающие программы и различные тренинги. Задача стажера: проявить себя наилучшим образом, продемонстрировать то, на что он способен, успешно пройти тестирование.
Менеджер
Если мы видим все предпосылки к росту и развитию в компании: он старается, выполняет работу в соответствии со стандартами компании, хочет делать и знать больше, то мы начинаем стажировку на позицию менеджера смены. В то время, пока специалист по доставке или пиццмейкер обучается на менеджера смены, компания предоставляет ему программу предварительного тестирования. Это необходимо для понимания, насколько знания, полученные внутри ресторана, соответствуют должности.
В случае положительных результатов тестирования, стажер продолжает обучаться еще две недели и затем проходит финальную сертификацию на новую должность. Если она пройдена успешно, Domino’s pizza переводит стажера на новую позицию.
Замдиректора и директор
Освоив все аспекты работы менеджера смены, сотрудник может продолжить применять свои знания и умения на должности заместителя директора ресторана. В случае успеха, следующей и самой весомой позицией будет позиция директора ресторана.
Исходя из практического опыта, можно смело сказать, что в среднем работнику Domino’s pizza необходимо 11 месяцев, чтобы стать директором. Конечно, данная должность достигается только теми, кто прилагает необходимые усилия со своей стороны.
Кураторы
Работу и развитие каждого сотрудника курируют ответственные лица — это директор ресторана, с которым работает стажер, и специалист по обучению. В первую очередь, директор пиццерии отвечает за подготовку своего сотрудника: он заинтересован в развитии стажера; затем специалист отдела обучения, который проводит сертификацию и отслеживает посещение программ обучения в тренинг-классе.
Когда потенциальный директор ресторана готов к новой должности, к процессу подключается третье ответственное лицо — это территориальный управляющий, он также начинает курировать сотрудника ― он принимает решение о том, в какой ресторан и через какое время будет направлен стажер в случае успешной сертификации, и сможет ли он полноценно перейти на должность директора ресторана.
Как правило, компания не ставит стажеров в новые рестораны. Обычно их отправляют в пиццерии, где процесс работы уже отлажен.
Внутренние программы развития
Сотрудники имеют программу обучения и проходят сертификацию знаний в области, соответствующей их позиции. Возвращаясь к программе обучения, можно выделить 3 этапа. 1 — теория; 2 — наставничество (на этом этапе директор ресторана отрабатывает со стажером те или иные навыки); 3 — тренинги, на которых мы даем необходимые теоретические и практические навыки.
Стоит отметить, что в нашей компании есть внутренняя программа RTP — ready to promote, эта аббревиатура переводится с английского как «готов к продвижению». Она рассчитана на наших внутренних кандидатов, которых мы можем и будем развивать, давать новые знания и умения для успешной работы в новой должности. Они уже преодолели этап всех сертификаций и предварительных тестирований.
Мы предлагаем им пройти интервью, состоящее из 6 основных блоков, касающихся актуальных вопросов по основным функциям директора. Например, в интервью есть блок о знании внутренних стандартов, об обучении персонала, правилах внутренней отчетности. Таким образом, мы понимаем, есть ли пробелы в знаниях нашего будущего директора, и даем время их заполнить. Мы также проверяем качество приготовленной пиццы, этот процесс мы называем Pepperony time: директор ресторана должен уметь готовить вкусную пиццу .
Так, формируется портфолио нашего потенциального кандидата на должность директора пиццерии. Все результаты фиксируются на специальном бланке, и кандидату на должность директора даются рекомендации. К информации прикладываются данные о проведенных оценках в ресторане. Мы информируем кандидата и территориального управляющего о полученных результатах. Если у стажера нет дефицита знаний, то он в спокойном режиме ожидает назначения на должность. В случае пробелов, кандидат проходит тренинги или отрабатывает их на практике.
Программы действительно работают. У нас есть несколько реальных примеров, когда сотрудники, начав с линейных позиций специалиста по доставке или пиццмейкера, стали директорами уже через 9 месяцев. Они регулярно посещали обучающие тренинги, проявляли живой интерес к компании и прикладывали немалые усилия.
Сотрудники, которые комфортно себя чувствуют на должности, например, менеджера смены и не планируют дальнейшего развития, могут не участвовать в программе развития и продолжать успешно работать в своей должности. Управлять рестораном — это ответственная трудозатратная работа, требующая соответствующего навыка.
Все возможно
По итогам 2016 года, 20% директоров — это работники, начавшие карьеру в компании со стартовой, линейной позиции.
У нас есть примеры профессионального и карьерного роста, заслуживающие особого внимания. Одним их них является директор ресторана на Б. Тишинском переулке. Он пришел на работу на пару месяцев, чтобы подзаработать в свободное время. Заинтересовался, втянулся и сейчас возглавляет ресторан.
Мы абсолютно уверены, что любого человека можно обучить всем навыкам.
Мы делимся опытом и ежемесячно устраиваем собрания директоров, на которых совместно обсуждаем проекты, сложные ситуации, зоны нашего роста, подводим итоги и говорим о планах на будущее, всегда находим новые идеи и пути решения всех вопросов.
Читайте также: С кем не бывает? 4 ошибки, которые могут стоить карьеры
Все основные отделы, такие, как HR, тренинг, бухгалтерия и финансы и т.д. оказывают всестороннюю поддержку и стараются оптимизировать взаимодействие таким образом, чтобы сотрудники ресторанов имели возможность наилучшим способом выполнять свою работу, готовить прекрасную пиццу и доставлять ее нашим покупателям за 30 минут.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?