Оценка кандидата: три инструмента для определения будущего в компании

От методов оценки кандидатов зависит, насколько компания сможет сделать прорыв в будущем. Поэтому «на входе» надо бы понимать не только профессиональный уровень соискателя, который проверить не так сложно. Важен потенциал человека, его способности, устойчивость к стрессу и паттерны поведения в различных ситуациях — то, от чего зависит возможность быть успешным в данной компании. Как разобраться с этими параметрами, объясняет Елена Пахомова , HRD компании DSSL.

Оценка кандидата: три инструмента для определения будущего в компании,  DSSL, Пахомова Елена, Оценка кандидата, виды подбора и оценки персонала, информационные технологии подбора персонала, как организовать подбор персонала, метод оценки кандидата

Вот эту часть, «быть успешным в данной компании», я изучала с применением научных подходов и подбором валидных инструментов, на которые можно опираться, чтобы принимать решение о найме .

Читайте также: Как оценивать сотрудников и контролировать работу

Чтобы кандидат был успешен в компании, необходимо несколько составляющих:

  • профессионализм в своей области,
  • соответствие культуре компании, совпадение по ценностям,
  • умение преодолевать организационные барьеры,
  • управленческие скилы непосредственного руководителя.

Профессионализм проверяется внутренним или внешним экспертом и тут обычно сложностей не возникает. Соответствие культуре, совпадение по ценностям и умение преодолевать организационные барьеры — это область вызывает наибольшие затруднения в диагностике. Но крайне важна для того, чтобы сотрудник добивался целей, которые компания ставит перед ним, делал прорывы и помогал бизнесу развиваться.

У нас было несколько примеров, когда на входе кандидат обладал исключительными знаниями, хорошим настроем, референсы из других компаний не вызывают сомнений. А в итоге не справляется с поставленными задачами. Быстро выгорает, не справляется с нагрузкой, впадает в стресс. У всех наступает разочарование. И у руководителя, потому что «нет нормальных кандидатов, сотрудников». И у сотрудника — «нет нормальных компаний для работы».

Инструменты оценки

В результате исследований, мы подобрали инструменты, которые помогают четче увидеть картину на входе и предсказать поведение человека внутри компании. Но только инструменты подобрать — этого не достаточно. Нужно уметь сравнивать параметры с эталонным примером. Для этого мы исследовали:

  • культуру компании, ее особенности, ценности,
  • модель успешного руководителя внутри компании,
  • управленческие скилы непосредственного руководителя, к которому нанимается сотрудник.

Мы остановили свой выбор на трех инструментах:

  1. JobEQ,
  2. HOGAN,
  3. референсы.

JobEQ основан на метапрограммах и показывает зоны мотивации и демотивации сотрудника. Нанимая человека на определенные задачи, важно понимать, совпадают ли они с его мотивационной картой. Например, если руководителю необходимо выстроить бизнес-процессы, навести порядок в подразделении, то у него в метапрограамах обязательно должны присутствовать:

  • ориентация на процедуры,
  • выстраивание систем,
  • концепция,
  • ассертивность.

Точно зная карту мотивации, легче понять, что «драйвит» человека и выстроить его работу таким образом, что все будет летать, работать на полной мощности. Не об этом ли мечтает каждый руководитель ?

Второй инструмент — HOGAN. Он прекрасно показывает, как человек себя проявляет, что его загоняет в стресс и какие паттерны поведения он начинает использовать. И вот здесь очень важно отловить тот момент, когда сотрудник впадает в стресс и начинает делать что-то не то, вести себя не так. HOGAN покажет, как вывести человека из деструктивного состояния. Например, если он в стрессе уходит в себя, замыкается и начинает набирать еще больше задач, захлебываясь в потоке нерешенных проблем. Руководитель, зная эту особенность, может помочь наставничеством и грамотным управлением. Разговор по душам тоже может сработать. Коучинг в этот момент будет очень полезен. Вариантов много, главное — знать, что происходит и по какой причине.

JobEQ и HOGAN в некоторых моментах пересекаются и подтверждают гипотезы друг друга. Это всегда радует, потому что означает, что инструмент валиден и, исследуя разными способами, мы получаем результат, на который можно положиться. Итоги сравниваем с эталонной внутренней моделью и смотрим, где есть расхождения и насколько они критичны. Выписываем риски, которые могут возникнуть из-за организационных барьеров, и смотрим, что поможет сотруднику их преодолеть.

После этих двух инструментов могут остаться «серые зоны», которые мы проверяем с помощью референсов. Когда ты знаешь, что нужно спрашивать и в каком месте копать, результат получается совсем другой.

Например, мы сомневаемся, что человек вкладывается в развитие команды, дорожит людьми, выстраивает сильную команду, способную на прорывы. И тогда в референсах мы задаем конкретные вопросы:

  • сколько человек выросло до руководящих позиций у этого руководителя?
  • какая текучка была в его команде?
  • насколько команда справлялась с работой, когда руководитель был в отпуске?

И, получив ответы, сравниваем их с нашей «картинкой» после собеседования и результатами исследований.

Как руководить сильной командой

Остался последний этап. Управленческие скилы непосредственного руководителя — насколько он сможет справиться с управлением сильным профессионалом. Это может быть достаточно болезненный момент, но он не менее важен, чем все остальные этапы. Потому что приходит человек работать в компанию, а уходит от руководителя. И от того, насколько два человека в топ-команде сработаются, зависит результат компании.

Оценка кандидата: три инструмента для определения будущего в компании,  DSSL, Пахомова Елена, Оценка кандидата, виды подбора и оценки персонала, информационные технологии подбора персонала, как организовать подбор персонала, метод оценки кандидата

Тут мы обычно работаем в двух направлениях. С одной стороны, подтягиваем управленческие скилы руководителей, снимаем страхи по поводу сильных игроков в команде и показываем, какие можно использовать инструменты для решения управленческих задач. С другой, смотрим кандидатов, способных адаптироваться к стилю менеджмента руководителя .

Смотрите также: Век живи – век коучись

Если говорить про сотрудников на ведущие или руководящие позиции, для оценки мы используем только JobEQ, его оказывается вполне достаточно для исследования. В итоге получается более полная картина для принятия взвешенного решения по найму. И инструкция для руководителя, как выстроить продуктивные взаимоотношения с сотрудником.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы