«На связи по важным вопросам». Иллюзия отпуска: как мы разучились отдыхать, и чем это чревато
В рамках программы поддержки сотрудников на телефон горячей линии не так редко поступают запросы от сотрудников, связанные со стрессом из-за предстоящего отпуска, либо в связи с возвращением из отпуска. Чаще всего возникает такая тревога: «У меня в скором времени будет долгожданный отпуск, но я не знаю, как отключиться от рабочих процессов, потому что если я полностью на две недели отойду от всех задач, то после возвращения из отпуска на меня навалится столько дел, что лучше бы и не уходить в отпуск вовсе». Светлана Колосова, практикующий психолог компании Inbalansy, руководитель программы поддержки сотрудников, рассказывает, как научиться отдыхать от работы правильно.
Исследование, проведенное в 2023 году в рамках проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для аналитического центра «АльфаСтрахование», показало, что:
— 21% сотрудников больше года не уходили в полноценный отпуск;
— 20% трудятся внерабочее время;
— 17% всегда на связи и решают точечные рабочие вопросы;
— 98% в прямом смысле «живут» в мессенджерах и рабочих чатах.
Как же можно обеспечить себе полноценный отдых, не будучи на связи «по важным вопросам»?
Планировать отпуск по возможности на год вперед
Так отпуск не будет неожиданностью, когда нужно в срочном порядке решать массу рабочих вопросов, а часть из них брать с собой на отдых. Планирование позволит заранее подготовиться ко времени, свободному от рабочих задач. Отпуск – это время новых впечатлений и восстановления, именно это позволит не потерять радость от работы и не выгореть. Не забудьте отметить дни отпуска в рабочем календаре.
Составить план передачи дел
Эту задачу также важно делать заранее, а не впопыхах. Выпишите все свои текущие задачи и разбейте их по категориям – «успею сделать до отпуска, не успею – не критично – вернусь к этому после отпуска», «передать задачу кому-то из коллег». Чем более детально и заранее вы пропишете задачи, которые будете делегировать, тем меньше поводов для тревоги у вас будет во время отпуска. Проведите встречи с теми, кому вы делегируете свои дела, убедитесь, что все максимально понятно и согласовано.
Выходить на работу из отпуска в пятницу, а не в понедельник
Так у вас будет один рабочий день, когда можно будет оценить текущую ситуацию, распланировать задачи на следующую неделю, после чего у вас будет два выходных дня и возможность начать следующую рабочую неделю без сильного стресса с уже имеющимся планом, который вы составите в пятницу.
Это базовые рекомендации, которые могут помочь наладить процесс ухода в отпуск и сделать его менее стрессовым.
Однако, помимо этого, остаются еще психологические факторы, которые не в меньшей мере могут влиять на включенность в рабочие процессы даже во время отпуска, несмотря на делегирование задач и хорошее планирование всех процессов.
Среди них:
Нарушенный баланс «работа-личная жизнь»
Глубокая тема, несмотря на ее видимую простоту. Невозможность отключиться от рабочих задач может быть связана с тем, что переключаться не на что. Причиной того, что некоторые работают даже в выходные, может быть не только высокая нагрузка, но также и отсутствие других дел, никак не связанных с работой, которые приносили бы удовольствие и увлекали, то есть то, на что хотелось бы переключиться. То же самое про отпуск – мало просто уехать куда-то, важно это время наполнить чем-то – чтение, прогулки, экскурсии, просмотр кино, какие-то новые увлечения.
Повышенная тревожность и желание все держать под контролем
Часто это звучит так – «я только проверю почту/рабочие чаты, чтобы быть в курсе, что там происходит». Это может быть про страх отпустить контроль, представление о том, что если «одним глазом» мониторить обстановку, то ничего не случится, ведь «я держу руку на пульсе». Все это может уходить корнями глубоко в детство, когда единственным способом совладать с тревогой было держать ухо востро – иллюзия всемогущества «если я буду все контролировать, ничего плохого не случится, либо я буду к этому готов». Практические советы здесь могут быть связаны с тем, чтобы понять природу своей тревоги – о чем она сигнализирует, какие страхи реальны, а какие нет, что от вас действительно зависит, а что нет. Когда возникает желание проверить рабочую почту, чтобы быть в курсе дел, что на самом деле вы боитесь упустить? Что происходит здесь и сейчас, что не позволяет вам быть полностью в этом моменте?
Вместо выводов
Вопрос не столько в важности брать отпуск как таковой и отдыхать, сколько в том, как в целом налаживать баланс между работой и отдыхом, поскольку среди последствий от невозможности отключаться от рабочих процессов мы можем наблюдать накопленную усталость, моральное опустошение, желание сменить место работы, снижение мотивации, абсентеизм и так далее. Все эти факторы в свою очередь негативно сказываются на эффективности и продуктивности сотрудников на рабочем месте. Подводный камень здесь в том, что все эти последствия имеют место быть в долгосрочной перспективе, особенно среди сотрудников, которые работают в компании продолжительное время, часто – это весьма ценные для компании сотрудники, потерять которых – большой риск, который может негативно повлиять на процессы внутри компании.
Важно помнить, что нашему мозгу необходима перезагрузка и смена деятельности, чтобы эффективно справляться с рабочими задачами. Даже если работа представляет для вас большую ценность, в долгосрочной перспективе стратегия «поставить все на один кон – на работу» окажется проигрышной. Посмотрите, какие сферы вашей жизни нуждаются во внимании – личное время, увлечения, хобби, спорт, отношения, друзья, семья – чем больше вы будете инвестировать свои ресурсы во что-то помимо работы, тем больше у вас будет вовлеченность и в рабочие процессы.
Что Вы думаете об этом?