Мешаете работать! Топ-10 офисных раздражителей

Чтобы вам в офисе не скучать, существует уйма раздражителей, источником которых чаще всего являются ваши коллеги. Топ-10 списка порталу HR-tv.ru предоставила Нурия Архипова , директор по развитию агентства эффективного управления персоналом.

Мешаете работать! Топ-10 офисных раздражителей, SLG, Нурия Архипова, коммуникация, общение в офисе, коллеги, Болтун, коллектив, Разговоры по телефону, Выяснение отношений в офисе, негатив, склочный сотрудник, склока, ссора, запахи, запах, духи, Обед на рабочем месте, обед, воруют обеды

Как говорится, родителей не выбирают. Но и коллег, с которыми нам приходится работать бок о бок по 8-9 часов 7 дней в неделю, тоже. Бывает, приходишь на работу «отдохнуть душой» после трудовых выходных, а там все раздражает. Попробуем выделить основные раздражители и, быть может, кто-то задумается о том, что иногда в офисе нужно вести себя чуточку скромнее.

Читайте также: 5 лучших способов справиться с гневом

1. Болтун – находка для шпиона.

Пожалуй, нет такого коллектива, где бы не присутствовали чрезвычайно разговорчивые сотрудники. Эти люди не успевают прийти на работу и сесть за стол, как о перипетиях их бурной личной и общественной жизни уже знает весь трудовой коллектив.

Причем рассказывать о себе, своей семье, учёбе детей, неучёбе детей, увлечениях мужей, быте, отдыхе, ремонте и прочем они очень любят громко и во всеуслышание.

И ладно бы такой сотрудник был бы один у вас в коллективе, но нет. Болтуны, как правило, находят друг друга, потому что им всегда есть что обсудить. Конечно, таким коллегам можно сделать ненавязчивое замечание и призвать к тишине, но их натура обычно не склонна к офисному такту, поэтому чаще всего миролюбивые окружающие спасаются тем, что включают любимую музыку в наушниках и пытаются сосредоточенно работать.

2. Разговоры по телефону

Любителей разговаривать в присутствии окружающих по телефону можно выделить в отдельную категорию офисных работников. Конечно, всем интересно, а что там у вас и как, особенно в личной жизни, в отношениях с родственниками, с близкими друзьями и даже сантехником из управляющей компании. Весь офис просто с замиранием сердца ждет продолжения этого мексиканского сериала.

Вы правда так думаете? Личные разговоры потому и называются личными. И может, стоит проявлять уважение к окружающим и выяснять какие-то свои проблемы не прилюдно, а тет-а-тет со своим собеседником.

3. Склочные особы

Никто не любит сидеть на пороховой бочке, особенно когда дело касается рабочего времени. Выяснению отношений в офисе не место. А если уж очень хочется или это действительно необходимо, то старайтесь делать это в спокойной форме, чтобы не вовлекать в распри весь трудовой коллектив.

Вообще выяснение отношений – это, конечно же, отдельная тема. Иногда оно бывает просто необходимо, но не в том случае, когда один и тот же человек является эпицентром негатива.

4. Парфюм и другие запахи

Резкие запахи не нравятся многим. Есть люди с обостренным обонянием, аллергики и т.д. А есть те, кто очень любит различные парфюмы и порой не знает меры в их использовании. Что делать? Придерживаться принципа «золотой середины», если вы идете не на свидание или в театр, стараться использовать чуть меньше туалетной воды, проявляя чувство такта по отношению к своим коллегам, которые могут органически не переносить каких-то запахов.

Другой вопрос, когда люди пахнут не известными парфюмами, а какими-то посторонними запахами. Бывает так, что человек сам того не замечает, зато окружающие точно знают, что вчера у него на ужин была жареная рыба.

Пахнуть едой прекрасно, если ты работаешь в столовой, а если в офисе? Это может сыграть не очень хорошую службу вам в плане взаимоотношений и карьеры, ведь каждый входящий в ваш кабинет будет мучиться одним вопросом: «Почему тут пахнет жареной картошкой?». Одежда впитывает запахи, поэтому следите за тем, что вы носите в офис и почаще подвергайте свои вещи стирке, пока вас не подвергли за это остракизму. И уже совсем дурной тон – красить ногти или делать укладку при помощи лака, не сходя с рабочего места. Подумайте об окружающих!

5. Обед на рабочем месте

Тот, кто вечно «горит» на рабочем месте, порой не может найти и 15 минут на обед, поэтому предпочитают есть за компьютером. Едят они разные блюда: иногда консервированного тунца из банки, иногда наггетсы из соседнего магазина, а могут принести из дома суточные щи в термосе.

Конечно, обедать надо, но не всем сослуживцам при этом может нравиться запах тунца или кислых щей. Поберегите чужое обоняние и обедайте не в офисе. Тем более и ТК РФ с вами здесь полностью согласен, и выделяет на обед и перерывы в работе целый неоплачиваемый работодателем час времени.

6. Холодильник

Кстати, об обеде. Ничто так не раздражает большинство, как испарившийся в неизвестном направлении принесенный из дома обед. Помните как в одной из эпизодов сериала «Друзья», Росс Геллер искал свой сэндвич с индейкой, заботливо приготовленный его сестрой Моникой, а ведь работал он не где-нибудь, а в интеллигентном месте –  Нью-Йоркском музее естественной истории. Удивительно, но и там тоже воруют обеды!

По статистике, чаще всего воруют по мелочам: соусы, кетчупы, майонезы, а также личный кофе, чай, сахар, соль (они, конечно, не хранятся в холодильниках, что еще более неприятно и относит нас к пункту №7). Брать чужое вообще плохо, но видимо кому-то этого в детстве не объяснили.

Единственный совет, который можно дать в случае, когда из офисного холодильника пропадают продукты, заворачивать свои в непрозрачный пакет, чтобы содержимое было незаметно. А так остается только надеяться на воспитание, совесть и уважение со стороны тех, с кем вы вместе работаете.

7. Несоблюдение личных границ

На личное пространство каждый человек имеет право и в офисе. И сейчас мы говорим даже не о то ситуации, когда к вам кто-то слишком близко подошел – это, как говорится, само собой разумеющееся. Мы говорим скорее о том, что мой стол – моя крепость.

Безусловно, интеллигентным и воспитанным людям понятно, что стоять за спиной у другого человека и пялиться в его компьютер – это, по крайней мере, некрасиво. Так же, как некрасиво брать без спроса чужие вещи со стола, из стола (тот же кофе, сахар и чай), стоять над душой, бросать свой мусор в чужую корзинку.

Уже не говоря о ситуациях, когда с вашего стола в неизвестном направлении исчезли какие-то важные вещи или документы.

8. Посторонние шумы

Мало кто любит, когда рядом с вами ненавязчиво или, наоборот, очень навязчиво стучат по стулу ручкой, ногтями, ложкой (нужное подчеркнуть), долго и воодушевленно размешивают чай в чашке, усиленно гремя ложкой,  шуршат и издают прочие звуки.

Может, вы это и не со зла, и машинально, а люди вокруг не могут сосредоточиться и готовы сказать вам все, что они о вас думают. Берегите нервы и свои и окружающих – избавляйтесь от вредных привычек!

9. Окна

Как известно, сотрудники офиса делятся на 2 категории: тех, кому дует и тех, кому невыносимо жарко. Причем войны, которые между ними ведутся, можно сравнить с длинной телевизионной сагой, в которой пока нет победителя. Одни проветривают, другие тут же закрывают.

Решение простое: поскольку в каждом офисе работают взрослые, достигшие совершеннолетия и получившие право голоса на выборах, люди, они априори должны уметь договариваться. До сих пор не умеют?

Мешаете работать! Топ-10 офисных раздражителей, SLG, Нурия Архипова, коммуникация, общение в офисе, коллеги, Болтун, коллектив, Разговоры по телефону, Выяснение отношений в офисе, негатив, склочный сотрудник, склока, ссора, запахи, запах, духи, Обед на рабочем месте, обед, воруют обеды

Значит, пора учиться! Тем более свежий воздух офисным работникам полезен, они редко гуляют. Можно, например, устраивать проветривания каждый час по 5 минут и выгонять всех, кому дует. Главное, чтобы не болели все те, кому жарко. Но это уже следующий пункт.

Читайте также: 5 сложных типов ваших коллег или 5 новых возможностей

10. Источник вируса под носом

Не знаю как вас, а меня точно раздражают те, кто приходит на работу с температурой и прочими симптомами ОРВИ. Так и хочется сказать: иди лечись! Один такой переносчик инфекций в состоянии заразить весь офис, особенно, когда эпидемический порог и так превышен.

Не можете по какой-то причине остаться дома, чтобы там приходить в себя или плодотворно трудиться – надевайте хотя бы маску, чтобы не заражать окружающих.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.