Кейс ДОМ.РФ: как готовить спецов по проектному финансированию

В конце декабря 2019 года ДОМ.РФ запустил Проект.Ф — первую в России систему подготовки молодых специалистов в области проектного финансирования.  Очное обучение по программе на стыке финансов, экономики и строительства будет проходить в Москве в течение полугода, а наставниками станут ведущие эксперты отрасли и топ-менеджеры крупных девелоперских и финансовых структур. После обучения выпускники смогут выбрать один из 23 регионов России для продолжения работы, включая крупные федеральные центры. О программе рассказывают Анна Липкина, директор департамента Обучения ДОМ.РФ, Захар Малахов, заместитель директора по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ, Олимпиада Окунева, руководитель Карьерного центра ДОМ.РФ.

Кейс ДОМ.РФ: подготовка молодых специалистов в области проектного финансирования, Be Cool, Be Cool 2020, Анна Липкина, Захар Малахов, ДОМ.РФ, Олимпиада Окунева, система подготовки молодых специалистов, подготовка специалистов в области проектного финансирования, формирование базы квалифицированных кадров

Проект.Ф претендует на победу в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR 2020 .

«Основной предпосылкой создания проекта стала реформа долевого строительства, которая кардинально изменила схему финансирования жилищного строительства. По новым правилам, средства дольщиков хранятся на специальных счетах эскроу до ввода дома в эксплуатацию, а застройщики для возведения здания должны пользоваться банковскими кредитами. Это дает покупателям гарантии, что дом в любом случае будет достроен, и они получат квартиры», — рассказал заместитель директора по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Захар Малахов.

Читайте также: Как благодаря «Кибервызову» «Ростелеком» создал кадровый резерв

Для успешного функционирования проектному финансированию требуются профессиональные кадры, которые смогут построить работу максимально эффективно. При этом:

1. Существующие профессиональные программы подготовки предполагают теоретическую подготовку , которая не всегда отвечает требованиям работодателя. Кроме того, сегодня в вузах не существует профильного направления подготовки в сфере финансирования жилищного строительства, а значит — нет молодых специалистов, которые после выпуска сразу могли бы продуктивно работать в этой сфере.

Кейс ДОМ.РФ: подготовка молодых специалистов в области проектного финансирования, Be Cool, Be Cool 2020, Анна Липкина, Захар Малахов, ДОМ.РФ, Олимпиада Окунева, система подготовки молодых специалистов, подготовка специалистов в области проектного финансирования, формирование базы квалифицированных кадров

2. Интерес со стороны студентов к строительной сфере крайне низкий. Работодатели конкурируют за выпускников вузов не только с компаниями из своих отраслей, но и с другими индустриями: ИТ, консалтинг, маркетинг, FMCG.

Задача экспертов в сфере финансирования жилищного строительства — содействовать застройщикам, но дефицит выпускников, приходящих в строительную отрасль, и слабая связь полученных знаний с практикой мешают развитию жилищной сферы.  Таким образом, программа создана для подготовки специалистов в области проектного финансирования, формирования базы квалифицированных кадров и развития проектного финансирования в регионах РФ.

Подготовка программы

Проект был реализован командой Управления персоналом под руководством топ-менеджмента ДОМ.РФ.

«При создании Проекта.Ф мы в основном исходили из потребности компании и ориентировались на задачи, поставленные перед ДОМ.РФ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Эти задачи уникальны в своем роде, опыт других компаний не мог нам помочь. Поэтому Проект.Ф является новаторским от идеи до методов реализации», — отметила руководитель Карьерного центра ДОМ.РФ Олимпиада Окунева.

kejs-domrf-podgotovka-molodyh-spetsialistov-v-oblasti-proektnogo-finansirovanija

Например, специально для отбора на программу был разработан онлайн-тест, посвященный рынку жилой недвижимости РФ.  Он погружает кандидатов в тему финансирования жилищногостроительства, а параллельно позволяет оценить:

  • способность соискателей к анализу числовой, текстовой и графической информации;
  • структурность мышления;
  • нацеленность на результат и эффективность.

Также для отбора был создан геймифицированный ассессмент-центр. Кандидаты приняли участие в бизнес-игре, в которой им надо было выбрать один из проектов застройки жилого района. При этом необходимо было учесть актуальные мировые тренды и выполнить конкретное задание.

kejs-domrf-podgotovka-molodyh-spetsialistov-v-oblasti-proektnogo-finansirovanija

Участники ассессмента собирали дополнительную информацию на точках квеста. Это эффективно погружало их в тематику и позволяло попробовать свои силы в выполнении конкретных практических задач, например, таких как:

  • встретиться с местными жителями и узнать больше о потребностях района;
  • взять интервью у потенциальных покупателей, чтобы понять их ожидания;
  • поговорить с застройщиком и получить информацию об ограничениях;
  • побывать на совещании муниципалитета и выяснить пожелания властей.

kejs-domrf-podgotovka-molodyh-spetsialistov-v-oblasti-proektnogo-finansirovanija

Стратегия реализации

Выбранная нами стратегия позволила подготовить и реализовать проект в кратчайшие сроки без отклонения от графика:

  1. Подготовка программы (октябрь-декабрь 2019 г.).
  2. Маркетинговая компания и сбор заявок (до 2 февраля 2020 г. включительно).
  3. 5-ступенчатый отбор кандидатов: оценка заявки, онлайн-тестирование, видео-интервью, финальный ассессмент-центр с лучшими кандидатами (6 марта 2020 г.), интервью с топ-менеджментом компании.
  4. Обучение стажеров (март-сентябрь 2020 г.). За полгода участники научатся вести переговоры с клиентами, проводить предварительный анализ кредитных сделок, курировать целый регион в части развития бизнеса, участвовать в разработке нормативных актов и продавать проектное финансирование корпоративным клиентам.

После завершения обучения участники начнут карьеру в одном из региональных подразделений ДОМ.РФ. Подготовленные молодые специалисты будут отвечать за продажи корпоративной продуктовой линейки, консультировать застройщиков по текущим проектам и сопровождать сделки B2B-клиентов.

kejs-domrf-podgotovka-molodyh-spetsialistov-v-oblasti-proektnogo-finansirovanija

Результаты проекта

«Проект.Ф полностью решил поставленные задачи. Мы смогли заинтересовать молодых специалистов сферой проектного финансирования и привлечь их на работу в компанию . За время приемной компании мы получили 2561 заявку из 23 регионов России. Конкурс на участие в проекте составил 64 человека на место», — подчеркнула руководитель Карьерного центра ДОМ.РФ Олимпиада Окунева.

Смотрите также: Как НИПИГАЗ готовит уникальных специалистов

Успешно прошли тестирование 70% его участников, а на ассессмент были приглашены лучшие 150 кандидатов со всей страны.

В рамках Проекта Ф в ДОМ.РФ уже официально трудоустроены 40 специалистов.

«Мы сконструировали для ребят особый образовательный опыт: максимум практики с внутренними экспертами компании, погружение в сферу через внешние отраслевые мероприятия, нетворкинг с представителями госсектора и крупнейших застройщиков, обучение необходимым soft skills при помощи тренинговых компаний и внутренних тренеров ДОМ.РФ, в смешанном и максимально интерактивном формате. С участниками работают профессиональные наставники, которые помогают переносить все полученные знания в практическую плоскость. Всего у группы 10 таких наставников. Это текущие специалисты проектного финансирования, сотрудники Банка ДОМ.РФ», — рассказала директор департамента Обучения ДОМ.РФ Анна Липкина.

Рефлексия образовательного процесса, постоянное совершенствование и индивидуализация образовательных маршрутов происходит за счет совместной проработки с тьютором.

Кроме обучения специалистов в рамках Проекта. Ф происходит конструирование базы знаний в области проектного финансирования. Это уникальная вики-библиотека, которая будет доступна всем специалистам в России и позволит им получить необходимый объем знаний в этом направлении.

Полученные результаты свидетельствуют о потенциале проекта в строительной отрасли. Уже можно говорить о повышении интереса студентов к сфере проектного финансирования благодаря Проекту.Ф, а дальнейшее развитие проекта позволит сделать выводы о его эффективности в более долгосрочной перспективе.

Фото ДОМ.РФ

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020 .

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0

Рекомендуемые материалы