Карьера карьерного консультанта: варианты и возможности
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин., 1829 год.
Прошло 190 лет… А мы все так же умудряемся открывать для себя новые горизонты во всем, в том числе в своих собственных профессиях. Чуден человек, безграничен его мир восприятия окружающего, многообразны способы реализации.
Даже во вполне строгих науках и профессиях, например, математика и ИТР, постоянно происходят открытия. А что уж говорить про науки и профессии, где оперируют тонкими материями, такими как эмоции, желания, способности и ценности…! Меняется мир - меняемся и мы вместе с ним. Поэтому и многие профессии преображаются.
Вот, например, карьерный консультант. Или карьерный коуч? Или специалист по профориентации? Или все же личный коуч?
Читайте также: «Ловись рыбка большая и малая»: где строить карьеру
Давайте выделим некоторые отличительные особенности карьерного консультанта :
- Это почти всегда вторая профессия, второй «карьерный пик» для самого консультанта.
- Он работал/-ет в бизнесе, имеет вполне конкретную отраслевую и профессиональную экспертизу, чаще всего это руководитель 1-3 уровня.
- У него, как правило, 2 и более профессиональных образований - первое, полученное в молодые годы (например, техническое, экономическое, юридическое, ...); и второе, когда он осознал необходимость системно и глубоко разбираться в предмете, на котором специализируется как консультант (например, психология, медицина, менеджмент, …).
- Он сам прошел путь карьерных лестниц (движение по вертикали) и переходов (горизонтальных, в профессии или отрасли), сталкивался с теми же трудностями, что и его клиенты, и нашел оптимальный путь.
- Он - эксперт в своей области знаний. Он задает вопросы, он дает рекомендации, он помогает клиенту осознать важность соблюдения всех рекомендаций и требователен в части их исполнений. Он руководит процессом построения карьеры клиента.
- Само название профессии «карьерный консультант» состоит из слов, смысл которых понятен каждому - «карьера» и «консультация». Нет, эмоции, мысли, поведение, стиль и проч. - все это тоже корректируется исходя из целей и задач, однако, это дополнение к основной деятельности. Вы когда приходите покупать дорогой наряд (вечернее платье, смокинг) - вам ведь даже при примерке требуется помощь: как его одеть, как двигаться, говорить, как за этим нарядом и собой ухаживать, что из правил этикета необходимо выучить, чтобы и вы, и ваше окружение чувствовали себя комфортно в тот момент, когда вы прекрасны!
- Консультант не только оказывает помощь в нахождении сильных и слабых профессиональных компетенций клиента, но и помогает определиться с наиболее подходящей для него отраслью, размером компании, этапом ее жизненного цикла, своей ролью в ней, необходимостью доп.образования и развития личных качеств, учит и сопровождает этапы построения карьеры (например, самопрезентации: резюме, переговоры, выступления и т.д.)
Я бы выделила 3 основных направления, из которых «вырастают» карьерные консультанты (я говорю о текущих реалиях современного рынка труда в России):
- профессиональные психологи (научная, социальная, медицинская психология, ...); чаще всего помогают решать вопросы развития личности, семейных отношений и коммуникаций в бизнесе;
- менеджеры по управлению персоналом (базовое образование может быть разным, но большой стаж управленческий или экспертный по одному или нескольким смежным направлениям); всегда изучали, «разбирали и собирали по винтикам» специалистов очень разных уровней и профессий именно в разрезе применимости и совпадений компетенций сотрудника и бизнеса;
- управленцы верхнего уровня (свой бизнес или как наемный менеджер) с определенной отраслевой или профессиональной специализацией - эксперты высокого уровня; знают все про отрасль, технологии, тренды, динамику, требования рынка и бизнеса к квалификациям/компетенциям, умеют оценить глубину и качество знаний и сопоставить с тем, сколь высоко и какие компании их оценят по достоинству.
Тем, кто будет выбирать карьерного консультанта или планирует сам развиваться в этой профессии, вышеперечисленного хватит, чтобы задать правильные вопросы и сделать выводы относительно своего запроса - с кем работать или каким консультантом он мог бы стать.
А те, кто уже сделал шаг во «второй карьерный пик» и работает карьерным консультантом, сталкиваются с тем, что эта область деятельности в России только формируется как институт, хоть и довольно активно. Жажда знаний, их систематизации, развития профессиональных навыков, не дает покоя и заставляет искать новые горизонты своего развития. Я сама отношусь к категории постоянных «искателей» максимального совпадения своих «могу-хочу-надо». Поэтому хочу поделиться личными наблюдениями о том, какие есть варианты развития карьеры для карьерных консультантов.
Во-первых, есть несколько идеологических школ в карьерном консультировании. Они различаются подходами, инструментарием, терминологией и т.д. Бывает, что их представители не могут прийти к единому мнению в каких-то вопросах.
- Однако, в этом есть потрясающий плюс: «держи друга близко, а врага еще ближе». То есть, если вы приверженец одного из направлений, то изучение других поможет вам обогатиться с профессиональной точки зрения. Выйти за рамки своей сложившейся парадигмы восприятия и паттернов поведения, взглянуть на какие-то события под другим углом. Изучить, не значит действовать так же, но получить возможность расширить собственные горизонты.
- А в этом случае, вы будете незаменимы для коллег по цеху как фасилитатор и организатор совместных мероприятий. А они будут. Причем довольно масштабные. И темы будут горячие.
- Как методолог . Кому-то необходимо собирать информацию и готовить нормативно-правовые акты, чтобы систематизировать этот вид деятельности на государственном уровне. А для этого надо видеть картину целиком.
Во-вторых, есть международная практика карьерного консультирования. И в ряде стран она законодательно закреплена, хорошо интегрирована в систему воспитания-образования-профессионального развития. Карьерный консультант вполне может сотрудничать с коллегами из других стран, перенимая опыт и развиваясь.
Я встречалась с точкой зрения, что у нас в стране тоже очень развита эта практика - в крупных бизнесах есть профоценка, грейды, целевое обучение и т.д. - и всем этим занимаются специалисты в области оценки и развития персонала. Соглашусь, в этом есть большая доля правды. Только есть один небольшой нюанс, который может полностью изменить парадигму: оценка делается для компании, в целях развития компании, оптимально задействуя потенциал сотрудника.
А карьерный консультант все же, на мой взгляд, должен быть нейтральным в этой ситуации. Если он работает внутри компании, в отрасли, он точно отраслевой эксперт, который знает цену потенциалу специалиста, сидящего рядом с ним. Консультант не должен ждать ежегодной оценки, чтобы сделать вывод - соответствует некто той планке, которую ему задает бизнес, или нет.
Он должен подхватить работника в любой момент, помочь разложить ему возникшие сомнения и принять верное решение, оптимальное для обеих сторон (работник и работодатель). Потому что нет ничего хуже, чем коллега, у которого появились сомнения или цели, не соответствующие общей концепции. Будет страдать весь бизнес. Консультант должен уметь сказать «уходи сейчас» даже самому лучшему сотруднику, если он поймал этот переломный момент. Штатный специалист по оценке вряд ли будет так поступать. Нужен другой уровень профессиональной и управленческой зрелости. Повторюсь, это мое мнение. Не спешите его критиковать, просто подумайте на эту тему.
Штатный карьерный консультант внутри компаний.
Международная практика будет интересна и тем, кто думает вперед на несколько шагов. И, благодаря таким стратегам российского сообщества карьерных консультантов, при изобретении своего отечественного «велосипеда», мы сможем избежать ряда системных ошибок, которые наши зарубежные коллеги уже прошли, осознали, готовы предупредить и поделиться. Это касается :
- вопросов сотрудничества и в сообществе, и с внешней средой, и с государством;
- создания сообщества консультантов как социального и профессионального института, для корректного понимания и согласованности их работы в обществе и т.д.;
- донесения обществу сути и значимости создания системы построения карьеры с ранних лет;
- сертификации, нормативов, профстандартов, определения целей и задач этой деятельности в разных разрезах и отраслях.
Камней, о которые мы можем споткнуться на этом пути - горы. И все они мелкие и острые. Лучше послушать тех, кто уже прошел похожей дорогой и, учитывая их советы, проложить свой собственный путь. Будет трудно, но к основной массе этих трудностей мы будем уже готовы.
В-третьих, есть ряд кросс-функциональных, с карьерным консультированием, видов деятельности , в которые интересно заглянуть. Расширив свой диапазон и захватив одну из них, можно сделать вполне интересный поворот в своей собственной карьере:
1. Коучинг. Так похожий, и так отличающийся от консультирования. Вариативностей его применения - множество, выбирайте любое направление (бизнес, спорт, медицина, психология, управление финансами или собственной жизнью, карьерой в том числе). И если консультант говорит «как надо поступать, чтобы достичь цели» (я сознательно утрирую, для того, чтобы показать принципиальную разницу этих видов деятельности), то коуч умеет привести клиента к тому же выводу без советов, задавая вопросы, вовлекая в рассуждения, давая обратную связь.
Это - большое искусство, скажу я вам, мягко и корректно вложить в человека уверенность в том, что он сам нашел причину и способы ее устранения. Одно дело, когда тебе сказали как надо поступать, а другое дело, когда ты сам пришел к определенному выводу и поверил, что только так и надо поступать. И коуч может это сделать. Конечно, эти две профессии похожи, и цель их работы схожа - привести клиента к его цели. Однако игра идет в разных плоскостях материи и энергии, пересекающейся, но лежащей в разных векторах.
2. Ментор, наставник. Иногда эти понятия категорически разделяют, в каких-то ситуациях между ними почти нет различий. Это действительно имеет место быть. Но я хочу сказать о роли, а не разбирать содержание. Уверена, что те, кто осознал потребность в собственном дальнейшем развитии, легко поймут меня - достаточно ведь правильно задать направление нашей безудержной жажде познания! Итак, ментор - это состоявшийся профессионал высокого уровня в определенной области знаний, который научает с помощью ряда техник менее опытного коллегу повысить свой профессиональный уровень.
Помните, как гласит известная притча: « Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь .» Ментор именно это и делает - научает рыбачить. Это карьерный консультант и коуч в одном лице. Это просто более широкий круг воронки знаний, навыков, интересов и ценностей, новый виток личного развития.
Ментор может «вести за руку» и на собственном примере показывать как надо делать; он провоцирует, ставит в критические ситуации, бросает и подхватывает в самый последний момент; задает вопросы и говорит фразы, смысл которых открывается ученику лишь когда тот на самом деле начинает меняться. А это говорит о том, что задача, стоящая перед ментором, выполнима и результат уже близок.
Представляете, какая тонкая и красивая игра / работа / жизнь? Поэзия! Хотя и неимоверно сложная - ведь процесс необходимо контролировать, и управлять им, а еще привести именно в ту точку, которую запланировали. И делать это надо «не только за себя, но и за того парня» (за которым еще и его бизнес, десятки-сотни судеб), а парень частенько пребывает в шоке от происходящего с ним. Научиться всему этому можно. А нужно? От такого вида деятельности надо еще получать драйв. Да, не просто быть ментором, но вдруг кто-то задумается именно об этом векторе своей карьеры.
3. Интерим-менеджер . «Интерим» от лат. Interim - промежуточный, призванный объединить разрозненное, временный. Эта категория профессионалов широко представлена по всему миру, в том числе и в России. Интерим-менеджмент - это оперативное практическое решение бизнес-проблем путем привлечения опытных высококлассных руководителей высшего звена на короткий срок (по определению Британской Ассоциации Временных Управляющих).
Таким образом, отличительные особенности этих профессионалов таковы:
- Решают конкретные управленческие задачи в сжатые сроки.
- Задачи затрагивают весь бизнес клиента или основную его часть - временное замещение топ-руководителей, внедрение проектного управления, IPO и т.п.
- Компетенции превышают необходимый для заказчика уровень.
- Востребованы чаще в отраслях, которые обязаны быстро реагировать на потребности и пожелания общества (финансовые институты, медицина, строительство, …).
- Не просто советуют – действуют: входят в структуру оперативного управления бизнесом, делают диагностику проблемы, разрабатывают и реализуют решение, выходят из структуры оперативного управления бизнесом.
Конечно, внутри этого вида консультирования тоже есть определенная категоризация, основанная на знаниях, опыте, личных и профессиональных характеристиках, предпочтениях, но главное - на цели использования услуг заказчиками (от сворачивания бизнесов до их запуска).
Когда вы встречаете пример высшего пилотажа управленческого искусства, который уже лет 20+ занимает топ-позиции в серьезных бизнесах и нигде долго не задерживается, скорее всего перед вами представитель верхнего уровня интерим-менеджеров - «прогрессор». Он говорит о результатах на языке цифр и фактов, сфера его профессиональных интересов очень широка и может быть довольно нетипична.
Тут можно быть успешными только при наличии очень высокого уровня энергии, гибкости, высокой адаптивности и способности выполнять несколько задач одновременно. Чтобы быть эффективным в новой, незнакомой, а иногда и агрессивной среде. В последнее время в этой деятельности оказывается все больше женщин. Это факт. А о причинах - задумайтесь сами.
Смотрите также: Россия VS Европа. Деловые коммуникации
Мои рассуждения на тему вариаций параллельных профессиональных реальностей для карьерных консультантов - серьезное желание видеть рядом как можно более профессиональных коллег. А это возможно только в одном случае: когда человек увлечен своим делом. Возможно, вам тоже стоит в очередной раз остановиться на полчаса, и подумать что именно вам хочется? Варианты «меню» я представила выше, безусловно, его можно и нужно дополнять!
Почувствуйте себя в каждой из этих ролей - откликнулось, екнуло, захотелось?! А теперь наложите два своих профессиональных профиля - текущий и будущий (тот самый, который откликнулся) и посмотрите на светлые пятна - это и есть те области знаний, которые стоит заполнить образованием. Каким и где - выбирать только вам по тысяче факторов, в том числе на основании того вектора профессионального и карьерного развития, который выбираете для себя.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?