Как Smart-сериал ввел методологию SCRUM в жизнь «Билайна»

Сериал для продвинутых. Как в «Билайне» возникла идея нестандартным способом познакомить коллектив с новой методологией SCRUM, задействовав в создании учебного материала самих сотрудников, как удалось сделать так, что выход каждой серии художественного действа команда ждала с интересом и нетерпением и какого эффекта удалось добиться  в результате, порталу HR-tv.ru рассказала Татьяна Корнева , директор по корпоративной культуре и внутренним коммуникациям.

Проект претендует на бизнес-премию WOW!HR в номинации Action !

Как Smart-сериал ввел методологию SCRUM в жизнь «Билайна», WOW!HR, Билайн, Beeline, Action, Татьяна Корнева, сотрудники, Smart-сериал SCRUM, SCRUM, инструмент для работы, преодоление трудностей, digital-департамент, WOW!HR2018, обычный электронный курс, электронный курс, презентация, скучно, Digital-культура, активно, весело,

Суть проекта

Smart-сериал SCRUM – один из инструментов обучения сотрудников технологии разработки проектов при помощи методологии SCRUM.

Сюжет

В сериале рассказывается о введении нового инструмента в работу компании и  преодолении трудностей, с которыми сталкиваются герои в процессе освоения нового инструмента. В финальных эпизодах герои убеждаются в том, что SCRUM – отличный инструмент для работы.

Зарождение идеи

Когда мы продумывали идею сериала, мы решили, что обычный электронный курс или презентация – это будет очень скучно, не в нашем стиле. Так в процессе обсуждения родился формат сериала. Спринты (вид совещания) в методологии похожи на маленькие серии, поэтому мы решили, что это будет самый удобный и легкий формат для усвоения информации о таком сложном продукте.

Читайте также: Проекты с WOW-эффектом 2017

Задачи

У нас в компании активно развивается Digital-культура,  SCRUM – один из инструментов, которым пользуются для разработки сотрудники digital-департамента, а мы решили дать это знание всем сотрудникам в компании.

Помимо этого у нас была потребность в изучении SCRUM-методологии и привлечения руководителей и сотрудников к обучению. Обычные курсы не вызвали повышенного интереса, поэтому было принято решение создать обучающий сериал.

Актеры

Все актеры сериала, кроме двух главных героев (их сыграли профессионалы), – обычные сотрудники компании. Съемки сериала происходили в течение 4 рабочих дней, по 5 часов каждый день.

Подготовка и команда

Перед началом съемок наша команда долгое время работала над составлением сценария, проведением проб на роли в сериал среди наших сотрудников, составлением плана продвижения проекта внутри компании.

Нельзя сказать, что какая-то конкретная дирекция или департамент внесли в проект больше всего усилий. Все сотрудники, принявшие участие в сериале, работают в разных дирекциях и до начала съемок они даже не были знакомы.

Сверхзадача

Мы пытались сделать не просто действо, которое можно посмотреть вечером после работы, а сериал, который будет интересно смотреть и в котором будет четко прослеживаться обучение методологии, демонстрация всех нюансов работы с SCRUM, виды совещаний, роли в команде. При этом было очень важно, чтобы проект оставался в рамках этики и ценностей компании.

Первая реакция

Премьера первой серии прошла при переполненном зале. Комментарии после выхода первого эпизода сразу дали понять, что людям нравится сериал и то, как в нем подается обучение. Сотрудники по достоинству оценили новый формат обучения и с интересом ждали выхода новых серий.

Эффект воздействия

Формат, который мы использовали, определенно имеет большие преимущества в вопросе вовлечения сотрудников. Многие сразу включились в процесс обучения, благодаря удобному формату. Это позволило нам расширить круг воздействия, за счет чего эффект был почти максимальным.

Как Smart-сериал ввел методологию SCRUM в жизнь «Билайна», WOW!HR, Билайн, Beeline, Action, Татьяна Корнева, сотрудники, Smart-сериал SCRUM, SCRUM, инструмент для работы, преодоление трудностей, digital-департамент, WOW!HR2018, обычный электронный курс, электронный курс, презентация, скучно, Digital-культура, активно, весело,

Итоги

После выхода финальных серий больше задач и проектов начали разрабатывать с помощью методологии  SCRUM. Люди стали собираться в команды, использовать scrum-доски, работать по принципам методологии.

Так, например, многие коммерческие инициативы теперь разрабатываются по методологии SCRUM.

Помог ли проект решить изначально поставленную задачу?

Результаты проекта точно совпали с нашими ожиданиями. Мы познакомили сотрудников с новым инструментом и вызвали желание обучиться его использованию. И теперь он применяется в работе на постоянной основе.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.