Земля 2.0 – как «перезагрузить» АПК и привлечь молодые квалифицированные кадры в отрасль
Агропромышленный комплекс в России сейчас является одной из самых перспективных отраслей, особенно явно это стало на фоне санкционной политики и ухода западных компаний. Но при этом АПК остро нуждается в сотрудниках, в молодых людях, которые в силу ряда причин ориентированы сейчас больше на жизнь и работу в городе, а не на селе. Возможно ли достаточно быстро привлечь к работе в сельском хозяйстве квалифицированные кадры и как для этого должны взаимодействовать бизнес и государство – своими мыслями делится Кристина Романовская , амбассадор среднего бизнеса АПК, собственник и генеральный директор ООО «ПХ “Лазаревское”».
Отстаивать важность развития сельского хозяйства было бы, мягко говоря, странно – мы все понимаем, насколько необходимо сейчас вкладываться в эту отрасль, от этого напрямую зависит продовольственная программа страны, а значит и достойный уровень жизни ее граждан. Экономическая поддержка АПК в этом году, например, демонстрирует неплохие цифры – 285 млрд рублей.
Читайте также: Новые перспективы агрокарьеры
Но «человеческий фактор» здесь, как и в других областях не менее важен, и кроме кредитования и льготных программ, на первый план выходит привлечение квалифицированных кадров. Престиж производственных профессий только начинает подниматься, а что касается работы именно на земле, в сельском хозяйстве – то здесь как раз «непаханое поле». На протяжении многих лет урбанизации происходил отток в города и мегаполисы, работа на селе не могла предложить не только достойного уровня оплаты, но и социальной инфраструктуры – детских садов и школ, культурного досуга. Прямо сейчас необходимо приложить и усилия бизнеса, и усилия государства, чтобы в стратегической отрасли произошла перезагрузка – появились новые кадры.
На собственном примере
ПХ «Лазаревское», как мне кажется, свой вклад в популяризацию работы в сельском хозяйстве вносит. Предприятие с богатой историей — 40 лет, на производстве занято более 730 человек, и вне зависимости от внешних условий гарантирует финансовую стабильность и высокую устойчивость отрасли. Мы в компании не только обеспечили сотрудникам конкурентоспособные зарплаты, но и предоставляем жилье, поддерживаем школы, строим спортивные площадки, запустили программу ДМС для сотрудников со стажем работы более 5 лет и внедряем систему нематериальной мотивации.
Это работает – некоторые сотрудники уже приводят в «Лазаревское» своих детей, а преемственность является очень хорошим показателям. Это я точно могу утверждать, поскольку приняла руководство от своего отца – Романовского Федора Григорьевича. А плюсы системы наставничества, семейных традиций и прямой передачи знаний, тоже, конечно, важны.
Я рассказываю о работе в нашем хозяйстве на лекциях, общаюсь со студентами и в Тульской области, и в Москве, и понимаю, что о многих изменениях в отрасли они порой слышат впервые.
Оторванность от земли такова, что ребята по прежнему держат в своей голове образ «колхозника» из каких-то временных глубин, чуть ли не с сохой представляют. А у нас вообще-то дроны над полями летают, программа цифровизации идет полным ходом, техника достигла какого-то фантастического уровня, автоматизация процессов год за годом становится выше.
Молодые ребята об этом не знают! Вот о чём им надо рассказывать, вот об этом нужно снимать новые фильмы. Что у нас популяризирует жизнь на селе – «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух»?
Вообще-то за прошедшие десятилетия всё настолько мощно изменилось, что нам нужно снимать новые фильмы, рассказывать также красочно и художественно о новых героях и новых реалиях жизни на земле. Но тут важен вклад не одного человека и даже не десятка таких же людей – необходимо участие государства.
Новые герои
Развитие агротуризма, съемки новых фильмов и программ, комплексная информационная поддержка – вот, что нужно сейчас АПК . На протяжении многих лет популяризировали спортсменов, программистов, а сейчас государству нужно говорить о том, что новые герои – это работники сельского хозяйства. Говорить много, говорить доступно, на понятном молодежи языке и с использованием современных каналов коммуникаций.
Условная программа «Сельский час» не сработает для молодежи, нужно кроме ТВ активно рассказывать об этом в социальных сетях, запускать блоги, снимать короткие видео, находить лица, которые смогут достойно представлять отрасль – а такие уже есть.
Сельскому хозяйству нужны квалифицированные кадры, нужны те, кто будет не только садиться за руль трактора, но и программировать, проектировать, выращивать новые сорта и лечить животных. Причем всё это делать с достойной зарплатой – вот об этом необходимо рассказывать.
Важно серьезнее подходить к профессиональной ориентации: при стоящем перед двадцатилетними выборе – жить в городе или на селе, пусть они выбирают землю небезосновательно, а понимая, что это престижно, что это достойно, это их вклад в развитие страны, это финансовая стабильность. Молодежь на общероссийском уровне должна понимать, что в работе в сельском хозяйстве есть место и перспективам, и новым амбициозным достижениям. Такой комплексный подход может обеспечить только синергия бизнеса и государства в популяризации жизни на селе.
Дорога к земле
Разумеется, все это должно быть подкреплено достойными реалиями. Да, мы как бизнес можем обеспечить интересную работу с конкурентоспособной зарплатой. Но если мы хотим релокации квалифицированных кадров, переезда из города в деревню, то дорога не должна быть тернистой. В прямом смысле слова – эта дорога должна быть асфальтированной. Не должно быть сомнений у переезжающих из города, что им будет комфортно. А значит нужно обеспечить и подведение к домам газа, водоснабжения, гарантировать скоростной интернет. Это не «вахта», а потому вокруг должны быть и хорошие школы, детские сады, больницы, магазины и пункты доставки, развлекательная инфраструктура. Справиться с этим в одиночку бизнес не сможет – необходим комплексный подход и обеспечение на уровне государства.
Смотрите также: «Люди Ч». Корпоративный ролик «Черкизово»
У АПК сейчас отличные перспективы и возможности роста. В самых разных направлениях есть точки роста – и в животноводстве, в разведении племенного скота, и в создании базы семян, импортозамещение здесь необходимость и гарантия продовольственной программы страны. Но теперь гарантии нужны и специалистам – создание достойных зарплат и социальную защищенность берет на себя бизнес, а государству необходимо помочь с инфраструктурой на селе и престижем профессии.
Страна должна знать, что настоящие герои это те, кто ее кормит, кто каждый день работает для ощутимого и очевидного блага страны.
Фото Unsplash
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?