Как отделить панику от разумных предосторожностей
Стресс, постоянное беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне — это обстановка, в которой мы все постоянно находимся уже несколько месяцев. Временами уже не понятно — то, что мы чувствуем и делаем, это здоровая реакция на реальные угрозы или навязанная извне истерика? О том, чем одно отличается от другого и как протестировать себя на депрессию и панику, рассказывает психолог Александра Кондрахина .
Мир, в котором мы существуем, наш ум воспринимает, как дуальный. То есть постоянно дает оценку да/нет всему происходящему вплоть до нашего собственного эмоционального состояния . Оценка базируется на опыте, принятых юридических, нравственных или образовательных нормах.
Читайте также: Как развить в себе стрессоустойчивость
В суде решаются вопросы о виновности или невиновности предполагаемого преступника, родители объясняют детям «что такое хорошо, а что такое плохо», учителя сообщают о правильности или не правильности выполненного задания. То же самое происходит и в сферах физического и психического здоровья человека — определяется норма или патология.
Осторожно, опасность!
Предлагаю сначала разобраться с разумными предосторожностями. Почему именно с ними? Потому что именно они — норма.
Родители стараются заботиться о безопасности ребенка с его самого раннего детства. Они объясняют малышу, что не следует делать, чтобы не пострадать физически (порезаться, уколоться, получить разряд тока, попасть под автомобиль и т.п.). И если одному ребенку будет достаточно послушать и усвоить доводы взрослых, то другому необходимо непременно проверить это на себе. Все зависит от того, насколько сложились доверительные отношения с родителями.
В любом случае ребенок приобретает опыт и запоминает, каких действий, предметов или ситуаций следует остерегаться. Так формируется здоровый подход к неожиданным ситуациям (разумная предосторожность), которым мы пользуемся во взрослой жизни. В противном случае мы имеем дело с паническим настроением.
Осторожно, неизвестность!
Что такое паника? Это психоэмоциональное состояние человека, как правило, негативно окрашенное, внезапно возникающее и мгновенно усиливающееся, не поддающееся сознательному контролю.
Паника может возникать, если:
- человек когда-то получил негативный опыт в подобной ситуации и его пугают последствия, которые всплыли в памяти.
- пугает неопределенность, так как человек никогда не сталкивался с подобной ситуацией .
Таким образом, наличие отрицательной информации или отсутствие информации об окружающем мире создает напряжение. Угроза может быть как реальной, так и мнимой. Но если мы не в состоянии адекватно ее оценить, психика сама «дорисовывает» картинку исхода события.
Самое важное отличие панического настроения от разумной предосторожности — человек перестает слышать свой разум, теряя возможность критически оценивать угрозу. Его действия становятся импульсивными, беспорядочными и необдуманными, что усугублению проблему.
Плюс ко всему паника очень заразительна и распространяется молниеносно. В результате мы имеем дело не с отдельным индивидом, а с неуправляемой и не контролирующей свои действия толпой.
Смотрите также: Управление стрессом: полезные техники для спокойной жизни
Проверить себя
Чтобы определить свою предрасположенность к панике , необходимо выяснить, как сильно вы тревожитесь на данный момент, пребываете ли в депрессиии и какое у вас самочувствие. Можно продиагностировать себя, пройдя три опросника.
1. Самооценка психических состояний Айзенка . Обратите внимание на шкалу «тревожность».
2. Шкала депрессии Бека .
3. САН (самочувствие, активность и настроение).
Если результаты тестирования не показали высокий уровень тревожности и чувствуете вы себя хорошо, скорее всего, вы умеете владеть собой и разумно подходите к непредвиденным ситуациям.
Если результаты по всем трем опросникам показывают депрессивное состояние, а самочувствие оставляет желать лучшего, то следует обратиться к специалисту за помощью.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?